Posted on 29 Янв 2014 in С миру по нитке | Нет комментариев

Быть или не быть собственником недвижимости в Таиланде?Королевство Таиланд становится излюбленным местом отдыха для все большего количества туристов со всего света. Многие, раз побывав в этой стране, оказываются буквально покоренными красотой местной природы и радушием тайского народа, с которым здесь встречают иностранных гостей. В результате, покупка собственной недвижимости в Таиланде становится мечтой для многих поклонников «страны улыбок». Возможность почувствовать себя перелетной птицей, улетающей на зиму в теплые края, выглядит довольно соблазнительно, особенно при наличии в этих самых краях собственного жилья: виллы, домика или квартиры.
Кроме того, наличие такой недвижимости сможет принести и ощутимый доход своему владельцу, если, например, сдать ее в аренду. Недостатка в желающих арендовать для себя жилье в Таиланде, нет. Скорее, наоборот, спрос в этой области значительно превышает предложение, особенно, в период «высокого сезона», то есть с ноября по май. Многие отдыхающие просто не готовы к бумажной волоките, связанной с налогами, договорами и другими документами, которую неизбежно повлечет за собой приобретение недвижимости в собственность.
Самыми популярными курортами Таиланда, а, следовательно, наиболее выгодными местами для покупки недвижимости, считаются острова Пхукет и Самуи с их потрясающими пляжами и живописными бухтами, а также знаменитая своими экзотическими развлечениями шумная Паттайя и расположившийся через залив фешенебельный курорт Хуа-Хин. Поэтому, на вопрос потенциального покупателя: Какая же стоимость квартиры в Таиланде? На этот вопрос невозможно ответить однозначно. Цены на недвижимость, приобретаемую в Таиланде, будут в значительной степени различаться в зависимости от выбранного региона. Так, например, стоимость квартиры с двумя спальнями в Паттайе будет начинаться от 1 500 000 THB (1 рубль = 0, 92 THB), на Пхукете – от 5 500 000 THB, в Хуа-Хине – от 8 000 000 THB.
Быть или не быть собственником недвижимости в Таиланде?Будущим собственникам следует помнить и о том, что приобретая недвижимое имущество за рубежом, они будут подписывать договоры, составленные на английском языке и по законам другого государства, поэтому имеет смысл обратиться в проверенное агентство недвижимости, доверив сопровождение столь серьезной сделки профессионалам.
Еще одним интересным нюансом при оформлении права собственности на недвижимость в Таиланде, является то, что согласно тайским законам, покупая какой-либо жилой объект, покупатель становится его полноправным владельцем лишь на 49%, остальные 51 % будут принадлежать королю Таиланда. Но пугаться и считать себя обманутым в данной ситуации не стоит. Неполным собственником покупатель останется лишь на бумаге, де-факто, к нему перейдут все права на приобретенное имущество. Права собственника закрепляются в двух основных документах: Chanote Deed – документ о праве собственности и Tabien Baan – свидетельство на жилую площадь.
Говоря о приобретении в собственность коммерческой недвижимости в Таиланде, следует упомянуть о том, что по местным законам физические лица не могут становиться собственниками таких объектов – сначала необходимо создать юридическое лицо. При оформлении собственности на такую недвижимость, так же как и в случае с покупкой жилых объектов, продолжает действовать принцип, по которому на бумаге покупателю будет принадлежать лишь 49 % акций. В данном случае, для закрепления прав и решающего голоса за приобретателем, ему будет выдана «Золотая акция».
Что касается приблизительных цен на недвижимость в Тайланде (коммерческую), то выгоднее приобретать уже готовый бизнес, где в среднем за 3 000 000 THB покупателю гарантирована более выгодная покупка и с гораздо меньшими рисками.
В довершение сказанного хочется посоветовать будущим собственникам тайской недвижимости быстрее решаться на покупку: через 3-5 лет приобрести для себя «кусочек рая» по столь низким ценам будет уже невозможно.