Posted on 8 Июл 2013 in Эстония | 6 коммент.

Есть в Таллине один монумент «Прерванная линия», который посвящён одному трагическому событию, произошедшему 28 сентября 1994 г. Именно в ночь с 27 на 28 сентября затонул паром Estonia, шедший по маршруту Таллин — Стокгольм. Это самое крупное кораблекрушение в Европе в мирное время после периода II мировой войны.

Паром Estonia, построенный в 1979 г., ранее ходил по маршрутам Турку (Финляндия) — Стокгольм (Швеция),  Вааса (Финляндия) — Умео (Швеция). А в январе 1993 г. его перевели на маршрут, который оказался трагическим.

Паром Estonia вместе с 989 человеками на борту, включая членов экипажа, покинул порт Таллина в 19:15 27 сентября. Уже тогда небо было хмурым и дул ветер. А в 21 час начался шторм и морское волнение сильно увеличилось.

В полночь паром Estonia разминулся с паромом Mariella. Члены экипажа Мариэллы говорили в последствии, что скорость Эстонии была выше обычного. Уже менее, чем через полтора часа паром Estonia подал сигнал SOS и вскоре пропал с радаров парома Mariella.

в 01:15 паром Эстония начинает крениться на правый борт, а в 01:35 уже полностью лежит на боку в Балтийском море. Через 5 минут паром Estonia тонет.

Из-за сильного ветра в 90 км/ч и холодной воды без вести пропало 757 человек и 95 погибли. Благодаря экипажу парома Mariella, который развернулся, получив сигнал бедствия, а так же экипажам финских и шведских вертолётов было спасено 137 человек.

В ноябре 1994 г. со дна Балтийского моря был поднят носовой визор парома Эстония, чтобы расследовать причины столь быстрой гибели корабля. По официальной версии комиссии трёх государств (Эстонии, Швеции и Финляндии)  причины гибели парома состоят в несовершенстве конструкции корабля и тяжёлых погодных условиях. Паром Эстония и сейчас лежит на глубине 60 метров Балтийского моря. Погружение к нему запрещено, за чем следит финская сторона.

В 1996 г. в Таллине был открыт монумент «Прерванная линия». Его авторы — Villu Jaanisoo и Jorma Mukala. Монумент Прерванная линия символизирует путь, прерванный на середине. На одной из его частей высечены имена всех 852 человек, для которых этот путь был прерван.