Posted on 15 Июл 2013 in С миру по нитке | Нет комментариев

Предположим, ценой долгих стояний в очередях и прочей бюрократической волокиты вы получили драгоценную визу в Грецию. Прилетели в страну и через десять дней сообразили, что возвращаться восвояси абсолютно не хочется. Столько ещё хочется увидеть, почувствовать, оценить, вобрать в себя! И отпуск в самом разгаре. Как быть? Лететь домой за новой визой?

Если ваша относится к категории С и цель визита в страну обозначена как туризм, вполне возможно продлить такую визу – единственный раз, на срок до полугода и только по ходатайству человека, который является греческим гражданином.

Для начала тщательно продумайте как обосновать задержку. Цель должна быть если не правдива до конца, то хотя бы правдоподобна. Лучше, если это будет состояние здоровья или желание завершить запланированное дело. В случае когда собеседование в консульстве обнаружит обман или, не дай бог, подделку документов, попытка обмана закончится плачевно — вы больше не сможете получить визу в Грецию самостоятельно, что поставит крест на ваш возможный въезд в страны Евросоюза на долгое время.

Дальнейшие ваши шаги изложим по пунктам:

  1. Заручиться поддержкой местного жителя, имеющего гражданство.
  2. Открыть на своё имя счёт в банке и положить туда сумму, равную минимум 15 евро, помноженным на количество запрашиваемых дней отсрочки. Выберите не самый крупный банк – там скорее всего счёт иностранцу откроют без АФМ (налогового номера).
  3. Сделать фотографии (в цвете), забронировать обратный билет.
  4. Посетить отделение иммиграционной службы полиции «Аллодапон» по месту регистрации ходатая-грека. Местный гражданин-поручитель должен написать заявление с просьбой продлить вам визу и обязательным указанием основания для этого. К заявлению следует приложить по две копии вашей визы (непросроченной!), «тавтотиты» (карты идентичности) грека, три цветных снимка и госпошлину в размере 480 евро. Заранее позаботьтесь, чтобы были при себе авиабилет обратно и документы, доказывающие необходимость продления визы (например, медицинские справки).
  5. Собеседование. Поскольку языка вы скорее всего не знаете, беседа состоится между сотрудником полиции и ответственным за вас греческим гражданином.

В случае благоприятного решения вам дадут желаемую отсрочку. Она может составлять от десяти дней до шести месяцев – решать будет иммиграционная служба. Вы отдаёте свой заграничный паспорт, который вернётся к вам уже с заново проставленным штампом. 

Не подведите своего благодетеля-ходатая, он отвечает за вас и берёт на себя определённый риск. Скажем, если откажетесь в случае госпитализации оплачивать счета, это придётся сделать ему!

По материалам: selftourist.net