Posted on 22 Июл 2013 in С миру по нитке | Нет комментариев

Ханья – по словам греков, самый красивый город в Греции. С каждым годом город становится   все более популярным по отдыху в этой стране. Здесь прекрасно  сочетаются удобства и традиции, культура и туризм. В этом городе каждый найдет для себя подходящий способ отдохнуть: если вы любитель спокойного отдыха, то можете прогуляться аллеями Старого города, а если наоборот – то тут вас ждет множество дискотек и развлекательных комплексов. На протяжении многих веков город на Крит Ханья был городом, где гармонично уживались разные культуры. Свой след в уникальном культурном наследие оставили такие цивилизации как  минойская, древние греки, арабы, венецианцы, оттоманские турки, сарацинские пираты и современные греки.

Ханья есть одним из самых старших городов острова Крит, с богатой и бурной историей.  На сегодня это второй из самых густонаселенных городов острова, который сохранил свое архитектурное наследие и большинство памяток венецианского и турецкого времен.

Сердце Старого города – Венецианские порт с маяком, исторические и культурный центр города, который каждый год принимает тысячи туристов. Комплекс Венецианского порта содержит крепость Фиркас, где на протяжению Турецкой оккупаций были заточены в тюрьму  греческие повстанцы. Судоремонтный завод  Неория  является огромным каменным сооружением, переделанным в красивый выставочный центр. На элегантных аллеях, окружающих порт вы найдете множество гостеприимных ресторанов, таверн, здания которых, построенных еще во времена венецианского периода. Каждое из этих заведений предложит вам традиционные напитки «раки» или «цикудья».  Также у вас будет возможность посмотреть на традиционные танцы и послушать местную традиционную музыку, со звучанием критского национального инструмента «лира».

Одним из самых развитых районов города Ханья есть Кум-Капи, что в переводе с турецкого звучит как  «Ворота Песка». Здесь сосредоточена основная часть развлекательных заведений города, где открывается прекрасный вид на море. Самым шикарным районом города есть Халепы, в котором,  как и много веков тому назад, богатые   критяне строили себе для летнего отдыха дома. Именно в этом районе вы увидите самые богатые особняки острова. В этом районе есть дом выдающегося критского деятеля  20 века Элефтероиса  Венизелоса.  Похоронен деятель в   нескольких километрах на восток  от города, его могила считается исторической достопримечательностью острова. Рядом с ним похоронен его сын – Софоклис, который тоже являлся знаменитым деятелем того времени.

Главными достопримечательностями города на Крите Ханья есть:

  • Археологический музей, который находится в Старом городе
  • Крепость Фиркас (Военно-морской музей), находящийся возле Венецианского порта
  • Дом Элефтериоса Венизелоса на площади Хелены Венизелу
  • Мечеть Киутсук Хасан в Венецианском порту
  • Центр Средиземноморской Архитектуры, находящийся вблизи Венецианского порта

Город Ханья, благодаря своей богатой культуре и достопримечательностям по праву носит название «жемчужины Средиземноморья».

По материалам сайта islandcrete.ru -путеводитель по Криту.