Posted on 10 Июн 2013 in Финляндия | 15 коммент.

Будучи в регионе Савонлинна, мы решили не только насладиться природой национального парка Коловеси, но и в очередной раз прогуляться по крепости Олавинлинна. Надо сказать, что она внешне очень напоминает нашу родную Выборгскую крепость. Несколько раз в день в крепости Олавинлинна устраивают групповые экскурсии, к которым обязательно надо присоединиться, т.к. во многие части крепости города Савонлинна в одиночку вас просто не пустят, а в составе группы — пожалуйста. Экскурсия проводится на английском языке, но вам выдадут листок с русским текстом.

Стоимость билетов в крепость Олавинлинна составляет 6 евро.

В подтверждение родственности душ крепости Олавинлинна с Выборгской говорит ещё то, что главная башня в Выборге носит имя Святого Олафа. Чувствуете знакомые звуковые нотки в названии Олавинлинна?

Крепость часто переходила из шведских рук в руки русских. Конечно обе стороны активно вносили свои лепты в строение Олавинлинны.

Узкие проходы крепости в Савонлинне. Можно оценить толщину её стен.

Вид на нижний яру крепости с балконных проходов.

Как и у многих крепостей у Олавинлинны есть своя легенда. После основания крепости в Савонлинне между русскими и шведами отношения испортились окончательно. Русские решили осадить крепость. Крепость стояла и не падали ни перед одной осадой. В какой-то момент случилось так, что одна финская девушка Ингнель влюбилась в русского офицера и стала с ним тайком встречаться по ночам прибегая к помощи часового. Но однажды часового не оказалось на привычном месте и нетерпеливая девушка сама решила открыть ворота, дабы встретиться с любимым. Стража услышав шум, прибежала и доложила обо всём отцу девушки, который являлся комендантом крепости. Отец не поверил словам дочери и приказал замуровать её в стенах крепости. Через некоторое время в этом месте в Олавинлинне выросла рябина, а её белые цветы символизировали невинность девушки Ингнель. Вот такая печальная легенда. Правда рябины сейчас нет.

Свет от окон создаёт интересный полосатый эффект на тёмных стенах длинных коридоров крепости.

Чтобы подняться на верх одной из трёх башень Олавинлинны надо преодолеть такие ступени узких винтовых лестниц.

А это обеденный зал, где проводились званные ужины.

На всех окнах в Олавинлинне стоят решётки. А на верхних этажах башень они вообще заколочены деревянными ставнями, дабы уберечься от сильных ветров Саймы.

Этот дом был построен как раз во времена русского полководца Суворова, который руководил работами по реконструкции Олавинлинны.

Открытые лестничные пролёты домика Суворова.

Массивные каменные стены крепости Олавинлинна.

Внутренний дворик крепости в Савонлинне.

В целом можно провести такую параллель: всё, что каменное — это дело рук шведов, а всё, что из кирпича — реконструировали и достраивали русские.

Крепость Олавинлинна в Савонлинне известна далеко за пределами Финской земли ещё и потому, что в её стенах летом проходят оперные фестивали вот уже более ста лет.

Где находится Олавинлинна в Савонлинне можно посмотреть на карте:

icon-car.pngKML-LogoFullscreen-LogoQR-code-logoGeoJSON-LogoGeoRSS-LogoWikitude-Logo
Олавинлинна

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Олавинлинна 61.863931, 28.901553