Posted on 18 Апр 2013 in С миру по нитке | Нет комментариев

Прешов на первый взгляд и первый вкус

Горные склоны и чудесное вино с неповторимым ароматом — если вас привлекает и одно, и другое, то посетить Прешов стоит всенепременно. Каждое заведение этого небольшого города даст возможность насладиться «ладно скроенным», говоря языком дегустаторов, напитком из местного винограда. Помимо вкуса радует разнообразие. Настоящий рай для взыскательных гурманов.

По городу — за вдохновением

1. Прешов архитектурный

Культурное наследие города впечатлит ценителей истории и любителей погулять по старинной застройке европейских городов. Больше двух сотен строений являются поводом для гордости жителей Прешова и привлекательными туристическими объектами для приезжих. Учитывая, что отдых в Словакии из Минска организовывается быстро и легко, — в пору ехать сюда. Восемь веков назад в городе появился костел святого Николая. Возведенный в готическом стиле, он дополняет архитектурный ансамбль, придавая ему одухотворенность и возвышенность.

2. Прешов торговый

Шесть столетий назад на месте современных рядов-прилавков торговали местные купцы. Живет базар и сегодня. Количество товаров, которые могут внезапно показаться просто таки необходимыми, заставят усиленно биться ваше сердце. Поэтому все деньги с собой лучше не брать. Советуем обратить внимание на хэнд-мэйд — то, что действительно стоит внимания.

Как Радзивилл словаков благодарил…

Когда Радзивилл из родного Великого Княжества Литовского бежал в Словакию, местные жители радушно приняли его, укрыв магната от преследователей. В благодарность за это Радзивилл украсил возвышенность Прешова часовней и костелом. Нынче горожане очень любят это место и называют «калварией».

 

…а венгерский поэт вдохновение искал

Можно просто побродить дорожками парка, а можно поискать и найти знаменитый бук: говорят, что дерево вдохновляло венгерского поэта Шандора Петефи на создание бессмертных строк.

Замковые тайны

Шесть километров отделяют вас, стоящих на улочках Прешова, от древнего замка — Шаришского града. Тайна этого места в том, что рядышком находятся Вельки, а в Вельках варят вкуснейшее пиво…

Так что если типовой отпуск (отдых в Железном порту из Минска, или в Евпатории, или в Ялте) уже не представляет интереса — вам в окрестности Прешова.

Пещера с характером

«Злоя Ямой» пещеру называли, видимо, потому, что она абсолютно не освещается — для прогулок нужно прихватить с собой фонарик. А еще куртку. Или свитер и перчатки —здесь по-настоящему холодно даже летом.