Posted on 20 Мар 2013 in С миру по нитке | Нет комментариев

Уже много лет украинские туристы выбирают для отдыха курорты этой радушной страны. Но, помимо побережья, путевки в Болгарию предлагают и отменную программу экскурсий. Одним из наиболее занимательных мест в этом отношении будет территория заповедника с названием Мадара. Он расположен не так далеко от Варны (75 км), что делает ее удобной точкой отправления. Первые поселения возникли на этих землях в древнейшие времена. Впоследствии были созданы десятки сооружений, о чем ярко свидетельствуют следы культуры различных народов, обнаруженные здесь. Помимо болгар проживали представители турков, римлян, византийцев, фракийцев и даже первобытных людей.

В нынешнее время каждый обладатель путевки в Болгарию может, при желании, увидеть здешние памятники, относящиеся к различным эпохам. О наличии античного периода в богатой истории данного места впервые узнали в 30-х гг. прошлого столетия в результате раскопок двух курганов. Обнаруженные предметы позволили утверждать, что фракийцы имели торговые связи с колониями греков, а в качестве жилищ использовали расширенные искусственным образом пещеры.

Наиболее характерным сооружением античного времени все приезжавшие по путевкам в Болгарию признали Римскую виллу. Это был целый комплекс строений, действующих во II-III вв, обладающий типичными признаками жилья землевладельцев Римской империи. Около IV-го века была возведена крепость, которую многократно перестраивали и использовали до набега турков в XIV-м столетии. В целом, Мадара сыграла важную роль в процессе возникновения болгарской государственности.

Все обладатели путевок в Болгарию знают, что наибольшее значение в заповеднике имеет барельеф, именуемый Мадарским всадником. Выполнен он на крутой скале на возвышении в 23 метра. На нем изображена охота – сам всадник держит в руке копье, внизу виден повергнутый им лев, а за конем следует охотничий пес.

На нынешней заповедной территории в XIV-м веке существовал большой монастырь скального типа. В то время здесь было порядка 150-ти пещер естественного происхождения на разных уровнях. Они служили кельями, часовнями, церквями и даже гробницами. Одна из часовен все еще действующая. После захвата Болгарии в том же столетии, Мадара утратила свою значимую роль, а еще через два века многие памятники и дворцы были уничтожены, всадник же остался нетронутым.

Обязательно следует посетить музей археологической направленности в этом заповеднике. Экспозиции представляют полную историю данных территорий во все эпохи, а экспонаты собраны из всех уголков Мадары.

Добавлено по материалам сайта www.piligrim.ua