Posted on 17 Дек 2012 in Италия | 3 коммент.

Национальный парк Гран Сассо является самым большим по площади в Италии.

Он занимает площадь около 1,5 тыс. кв. км. Парк Гран Сассо находится на границе нескольких областей Абруцци, Марке, Лацио.

Направляясь в парк, мы были абсолютно уверены в том, что где-то будет место старта пеших маршрутов. Но на самом деле их пришлось высматривать. Несколько указателей нам случайно попалось по дороге.

Мы решили идти по самому длинному маршруту для трекинга, указанного на табличке. Это было направление Campotoso. В тот день было весьма жарко, термометр в машине показывал +35 за бортом. Небо было безоблачным. Фотографии не передают той сухости почвы.

Вдалеке на склоне горы паслись коровы.

Нам попался по дороге кусочек соснового леса, весь усеянный шишками.

Мы прошли примерно 2-3 км до луга.

Позади нас шла группа из всадников на лошадях – таких же туристов как мы. В этом парке есть места где организовываются конные туры по парку.

На этом лугу не было указателей парка Гран Сассо, зато было 4 тропинки – выбирай, не хочу. Куда идти? Где какой маршрут? Совершенно не понятно.

Мы решили идти за лошадками. Тогда нам казалось, что один из всадников является местным гидом, и он всё знает. Тропинка была очень узкой и вся в колючках – идти в шортах не самое приятное удовольствие. Периодически мы останавливались немного остыть в тени деревьев. Ползание по холмам в такую жару было изнурительным.

Потом мы вышли на широкое поле, а затем и на дорогу.

На этой дороге мы опять встретились с всадниками и уже даже перекинулись парой фраз. Выяснилось, что они тоже идут в Кампотосо.

Идя по этой дороге, проходим через пастбища. Где пасутся коровы и, кажется, дикие животные. Мы успели заметить целое стадо диких кабанчиков, которые, завидев людей, сразу ломанулись в заросли– только чёрные спины их мелькали.

После высохшего за лето ручья тропинка обрывается и дальше не понятно, куда держать путь. Не понятно было и нашим всадникам – они так же блуждали то там, то сям в поисках тропинки. Иногда попадались вытоптанные участки, но они резко обрывались и тропинки как ни бывало. Покружившись немного, мы двинулись обратно.

Нам даже попадались люди на горных велосипедах, бороздящие поля с высокой травой. Мы даже удивились, по такой то жаре и на великах!

Когда мы вторично проходили мимо диких лошадей, они почему-то, пристально глядя на нас, медленно отправились в нашу сторону. Было не по себе.

Сопровождали они нас примерно метров 100, идя чуть позади. Чёрт их знает, что у них было на уме, было страшновато. Потом они отстали.

Где находится маршрут Campotoso в парке Гран Сассо можно посмотреть на карте.

icon-car.pngKML-LogoFullscreen-LogoQR-code-logoGeoJSON-LogoGeoRSS-LogoWikitude-Logo
Гран Сассо

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Гран Сассо 42.597956, 13.327360 Указатель на маршрут Campotoso. Можно бросить машину.

Наш прогулочный маршрут на 13,5 км и пару литров изотоника, по национальному парку Гран Сассо в Италии.

Вид на нитку маршрута по парку Гран Сассо от точки старта.