Posted on 23 Июл 2012 in Черногория | 5 коммент.

Национальный парк Биоградская гора находится на северо-востоке Черногории между реками Тара и Лим, в центральной части горы Беласица.

Мы направились туда через город Колашин. Нам показалось очень странным, что даже на подъезде к городу не было никаких указателей о том, как добраться до национального парка Биоградская гора. Мы завернули в город, и, поплутав немного, решили обратиться в информационный центр (крупное здание прямо в начале центральной улицы). Там нам объяснили, как туда добраться. Нашей ошибкой было то, что мы не спросили, по каким указателям нам стоит ехать. По дороге нигде так и не попалось заветной таблички «Национальный парк Биоградская гора». Опытным путём мы выяснили, что следовать в национальный парк надо по указателю Ski center, т.к. этот район, как и Жабляк, в котором мы были накануне, зимой ориентирован на горнолыжников.

Возле будки охранника горнолыжного курорта есть указатель на самую высокую точку Биоградской горы – Чёрную голову – 2139 метров.

Далее идёт крупногравийная дрога, по которой не каждый решается ехать на машине, и идёт по ней пешком. Но мы решили поехать, пока колёса вертятся. Проехав километров 5-7, мы упёрлись в указатель, по которому следовало подниматься уже по тропе, хотя дорога продолжала уходить чуть правее.

В некоторых домиках кажется уже давно никто не появлялся.

Мы собрались и начали свой путь. Каково же было наше удивление, когда по этой тропе, довольно резко набирающей высоту, нас обогнал внедорожник! А ещё один двигался по всё той же дороге.

Пройдя чуть менее километра, мы увидели небольшое поселение. Точнее это не совсем верное определение, т.к. это просто полянка с хижинками. Некоторые из хижин очень маленькие и расположены на полозьях. Эти внедорожники направлялись как раз туда.

Ещё через несколько сот метров мы вышли на ту же дорогу! Т.ч. вы можете смело двигаться на машине, пока она едет по дороге. Хотя, если вы предпочитаете ходить только пешком, то мы будем рады. А внизу виднелось то самое поселение.

Дорога для некоторых явно ходовая, т.к. она была расчищена и не раз от снега. Его накопилось столько, что в некоторых местах было невозможно дотянуться рукой до верхнего края.

Возле поворота стоит указатель на Чёрную голову, вот только он повёрнут немного не туда. Вам следует продолжать идти по этой дороге. Если же вы пойдёте по тропе, на которую он действительно указывает, то вы спуститесь в долину Биоградской горы, где на полянах растут вот такие красивые крокусы.

Мы поднялись на одну вершину.

А потом решили двигаться в сторону метеорологической станции по гребню.

На Биоградской горе растут ещё такие ярко синие фиалки.

Этот цвет такой насыщенный, что кажется абсолютно нереальным!

Дойдя до гребня, мы увидели как резко он обрывается вниз.

На горизонте виднелись суровые горы.

Ходить по краю этого гребня очень опасно.

Мы нашли очаровательный холмик!

Поднявшись ещё немного и насладившись дивными пейзажами, мы решили держать путь назад.

На склонах нам попадались такие НЛОшные сухие кусты. Они так стелились по земле, при этом образуя круг, что другой причины их образования мы не нашли 🙂

Где находится Биоградская Гора в Черногории можно посмотреть на карте:

icon-car.pngKML-LogoFullscreen-LogoQR-code-logoGeoJSON-LogoGeoRSS-LogoWikitude-Logo
Биоградская гора

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Биоградская гора 42.846127, 19.641173

В этот день мы прошли всего 10 км.

Профиль нашего маршрута от точки старта.

И с противоположной стороны.

Наш автомобильный маршрут Жабляк — Биоградская гора — Колашин

Расходы: питание 36 евро, проживание 33 евро, аптека 4,5 евро
к\метраж 170 км