Posted on 18 Июн 2012 in Хорватия | Нет комментариев

Наконец-то немного потеплело аж до безумных 15 градусов.

Правда, при этом был очень сильный ветер, сдувающий всё вокруг. Даже машину болтало на дороге из стороны в сторону.

Мы направляемся в национальный парк Северный Велебит. Наш путь пролегает по горному серпантину. С каждым витком дороги температура падает. Сначала порывы ветра приносили нам капли морской воды с Адриатики, но потом это уже были порывы дождя. Лило как из веерного душа: будто мокрая пыль. Потом стали появляться листья и ветки на дороге.

А потом дорога стала вся в снегу. На летней резине ехать по снежному ледяному серпантину – не самое приятное времяпровождение.

Мы подъехали к информационному табло парка Северный Велебит. Там было сказано, что вход платный – 40 кун. Вот только всё было закрыто. Да и парковка вся была заснежена. Но на парковке мы были не одиноки! Стояла ещё одна машина, но она принадлежала явно сотруднику парка, т.к. на ней была наклейка с названием парка. Правда никого живого мы так и не увидели.

Термометр в машине показывал опять ноль градусов, но всё усугублялось тем, что дул сильный ветер, а с ним ощущение температуры разнится. Мы надели по две пары трекинговых брюк, что позволило нам быть менее восприимчивыми к ветру. И направились по одному из маршрутов Северного Велебита.

Мы шли по довольно глубокому снегу. Метки маршрута попадались редко.

Иной раз мы их замечали случайно, т.к. они были занесены снегом. Иногда проглядывались из-под снега камни с красными точками.

В какой-то момент мы поняли, что вышли на слишком широкую дорогу. Это означало, что мы сбились с маршрута окончательно.

Мы ещё прошли пару километров по этой дороге, но никакого удовольствия от этого мы не получали, т.к. рельефа Велебита не ощущалось, да и вообще казалось, что мы шли чуть ли не по шоссе, пусть и занесённому снегом. Мы развернулись обратно. Хоть на этом обратном пути появилось что-то, что привнесло какой-то интерес в нашей прогулке: мы опять заметили следы бурых медведей, которые здесь водятся.

Только после вчерашнего небольшого испуга эти следы вызвали у нас уже только улыбку. И страха никакого не было. Хотя медведи шли, пересекая серпантинную дорогу, т.е. фактически по нашим следам.

Мы нацеливались идти вот примерно к такой вершине парка Северный Велебит. Не сложилось.

Зато сложилось опять увидеть зелёные листья деревьев в снегу.

Где находится парк Северный Велебит в Хорватии можно посмотреть на карте:

icon-car.pngKML-LogoFullscreen-LogoQR-code-logoGeoJSON-LogoGeoRSS-LogoWikitude-Logo
Северный Велебит

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Северный Велебит 44.839751, 14.965149

Итог нашего не совсем удавшегося маршрута — 9,5 км.

Вид от точки старта.

Вид с противоположной стороны.

Менее высокие вершины всё-таки зелёные.

Спускаясь уже на машине вниз к побережью, мы наблюдали красивое небо надо Адриатикой.

Наши апартаменты Villa Beba расположены в маленьком, но как оказалось очень популярным среди некоторых стран, городе Сень. Хозяин апартаментов – Марко, очень приветливый, даже показал и рассказал нам много интересного про местную жизнь и немного об истории городка.

С балкона апартаментов мы видели горящее солнце.

Маршрут этого дня на автомобиле.

Расходы: бензин 384 кун, еда 327 кун, проживание 170 кун
к\метраж 137 км