Posted on 4 Июн 2012 in Хорватия | Нет комментариев

Мы направились в природный парк Медведница, что в 20 км к северу от Загреба. Парк природы Медведница — популярное место отдыха загребчан. В качестве навигации у нас была программа Cygic select со свежими картами. В итоге программа, ведя нас к парку, настоятельно советовала нам ехать под кирпич. Мы её, естественно, не послушались, и оставили машину на парковке. Погода была по-летнему жаркой и солнечной, поэтому мы рискнули даже после бессонной ночи выйти на пробную прогулку.

Большое количество желающих «выгуляться», возможно, связано с тем, что был выходной день. Но при таком скоплении никто никому не мешал и раздражения не вызывал.

«Не разжигайте огонь в лесу и пользуйтесь мусорными корзинами», — призывает нас симпатичная табличка в Медведнице.

Мы свернули возле первого же указателя на какой-то маршрут.

Все треки обозначены метками на деревьях.

Но даже без этих меток заблудиться невозможно, т.к. весь природный парк Медведница исполосован дорожками.

В некоторых местах сделаны лестницы.

Часто попадаются места для отдыха. Иногда со столиками, иногда – просто скамейки, чтобы перевести дух. Эта скамейка в зоне отдыха напомнила крокодила.

Максимальная высота — 1033 метров над уровнем моря, поэтому бродить по этому рельефу бегом, не сбивая дыхания, вряд ли кто сможет, т.ч. места отдыха вполне оправданы.

Внизу иногда попадаются небольшие водопады. Некоторые люди набирали там воду. Мы не рискнули.

Деревья в Медведнице очень высокие.

Действительно высокие.

И очень мощная корневая система этих деревьев напоминает Горгону.

Мы были приятно удивлены тому, что люди в парке не просто гуляли, а гуляли активно! Очень часто попадались люди с трекинговыми палками. В основном, это были люди пожилого возраста, но и молодёжи было много. Это не могло не радовать, т.к. в нашем регионе к такой активной прогулке относятся скептически и лишь единицы решаются попробовать такую ходьбу. Что ещё нас поразило, что наверх по этим тропинкам забирались люди на… велосипедах! Туда пешком-то тяжко иной раз было подниматься! Зато какое несравненное они удовольствие получали, когда скатывались обратно. Но и это не всё! Мы видели бегающих дедушек, но не просто бегающих, а – в гору! Столько позитива мы получили от таких здоровых хорват!

Тем временем мы решили пойти по указателю «Медведград» — это средневековая крепость прямо на вершине горы.

После указателя была отметка первого маршрута с буквой «М».

Абсолютно уверенные в том, что это указатель маршрута именно на Медведгард, мы двинулись наверх.

Лес бы волшебным, как и в парке Папук.

Каково же было наше удивление, когда преодолев порядка 5-6 км по горе, мы наткнулись на указатель, показывающий, что Медведград находится примерно там, откуда мы пришли! А мы уже были голодные, уставшие… Решили зайти в кафе, которое находилось неподалёку, но там всё меню было на хорватском. Решили попытать счастье в утолении голода в кафешках, внизу склона.

Тем временем, мы вспомнили, что проходили мимо «Рудника».

Это была шахта Zrinski.

Раньше здесь добывали свинец и цинк, в которых были вкропления серебра. Можно с гидом пройтись по шахте.

Там мы нашли приветливую девушку, которая нам на карте показала, где находится Медведград относительно нашего текущего местоположения. Оказывается, туда ведёт не первый маршрут, а трек №12!

Погода начинала потихоньку портиться, и мы решили уже не идти туда, к тому же мы и так не мало километров намотали по Медведнице, а впереди ещё много маршрутов – надо силы беречь. Внизу мы пообщались с женщиной, которая работала в ресторанчике.

Английский она знала плохо, да и меню опять же было только на хорватском. Благодаря тому, что хорватский язык чем-то схож с русским, мы заказали, как нам показалось, что-то похожее на сосиски-гриль в тесте. Мы ещё уточнили про хлеб и уверовались в том, что заказали не много, и что потом поедим более плотно. Так как мы не совсем представляли размер порции этих сосисок, мы заказали их три порции. Стремясь не сильно наесться, но и не уйти голодными. Но мы очень удивились, когда нам принесли три порции фасолевого супа с ветчиной и с огромной сосиской-сарделькой на гриле во всём этом. Было очень вкусно и очень сытно. И не важно, что наши ожидания не совпали с реальностью 🙂

Где находится парк Медведница в Хорватии можно посмотреть на карте:

icon-car.pngKML-LogoFullscreen-LogoQR-code-logoGeoJSON-LogoGeoRSS-LogoWikitude-Logo
Медведница

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Медведница 45.857604, 15.949123

С набитыми пузами мы направились к парковке. Итог нашей прогулки – 14 км., и бодрый такой набор высоты. Как-то неожиданно для нас оказалось это.

Вид от точки старта.

Вид с противоположной стороны.

По пути в апартаменты боролись со сном, одолевающим нас всё больше. К тому же начался дождь – парило ужасно, всё к этому и шло.

Остановились мы в гостинице Hotel Restaurant Žganjer.

Расходы: дорога 16 кун, еда 340 кун, проживание 294 куны
к\метраж 89 км