Posted on 28 мая 2012 in Прага, Чехия | Нет комментариев

За время нашего посещения Праги мы успели посетить несколько музеев. В Праге их несчётное количество на любой вкус практически на каждом углу и даже не по одному.

Пороховая башня

О самой башне мы уже упоминали в рассказе про Старе-Место. Вход в башню стоит 210 чешских крон.

Поднявшись наверх на смотровую площадку Пороховой башни, преодолев 168 ступеней, нам открылась такая вечерняя панорама Старого города Праги.

На каждом уровне башни представлены экспозиции, связанные с рыцарством «Оружие через века».

Здесь можно увидеть как развивались шлемы с XII по XVII век.

А так же развитие полного вооружения с XIV по XVII век.

Иногда в витринах рыцарские перчатки уложены были таким вот неприличным образом.

У многих экспонатов были таблички, говорившие нам, в каких фильмах использовался этот реквизит: «Хроники Нарнии», «Ван Хельсинг», «Хеллбой» и многие другие.

Когда мы закончили осмотр рыцарских доспехов, уже совсем стемнело

Магазин сладостей V!VA Praha

Мы не могли пройти мимо этого магазина, витрины которого просто завораживают. Если честно, мы туда заходили почти каждый день.

В магазине иногда попадаешь на представление того, как делаются эти конфеты. В такие моменты люди стоят даже на улице и смотрят на всё через витрины.

У этого магазина есть музей шоколада, только попасть туда мы не успели, хотя даже билеты на руках остались.

Музей восковых фигур (Wax Museum)

За 250 чешских крон можно посмотреть на более чем 80 восковых фигур.

Здесь представлена королевская чета.

Можно заметить улыбающегося бравого солдата Швейка — сатирический персонаж, придуманный чешским писателем Ярославом Гашеком.

Здесь не могло не быть известного австрийского писателя Франца Кафки.

Вольфганг Амадей Моцарт считается любимейшим приемным сыном Праги

Антонин Дворжак и Бедржих Сметана — известные чешские композиторы.

Здесь даже представлена советская власть!

И не только советская.

Гений Альберт Эйнштейн размышляет, сидя под потолком.

Сальвадор Дали — один из самых известных представителей сюрреализма.

Так выглядит один из залов музея восковых фигур.

На этой сцене собрались величайшие исполнители в первую очередь рока. Хотя бы так можно увидеть Фредди Меркьюри.

Музей пыток (Museum of Torture)

По тому же билету, купленному в музее восковых фигур, можно пройтись по пыточным местам. Музей пыток разделен на несколько комнат, в каждой из которых предоставлены более 60 экспонатов пыточного орудия Средних веков.

Сжигание ведьмы на костре.

Экспонаты аккуратно отреставрированы, а то и вовсе воссозданы заново. К каждому из орудий пыток прилагается красноречивое описание с инструкцией по применению.

Ничего не вижу, ничего не слышу… Маски для болтунов.

Каждое из орудий в музее пыток носит свое, порой совсем неприменимое к нему название: «Дочь дворника», «Аист» и другие. Может сами по себе экспонаты и не вызывают особого страха, но людям, обладающим фантазией, нетрудно будет представить какие мучения эти карательные приспособления приносили людям.

Музей секс-машин (Sex machines museum)

Этот музей секса в Праге расположился в старинном здании XVII века. Самый неприличный музей Праги сулит множество открытий в вопросе: «Чего только люди не придумают для ублажения своей плоти?»

Варианты пирсинга на интимных местах.

Первый вибратор. К слову очень рекомендую к просмотру фильм, который не так давно вышел — «Истерия». В нём очень деликатно раскрыто то, как изобрели этот самый вибратор.

Для любителей овощей 🙂

Для любителей погорячее.

Эту надпись повесили, вероятно, после того, как посетители музея секса стали заковывать себя в наручники на этом стенде.

Музей Франца Кафки (Franz Kafka Museum)

Перед музеем Кафки для привлечения посетителей во дворе дома соорудили фонтан-памятник писающим мужчинам (вдохновила создателей статуя писающего мальчика в Брюсселе).

Интересный факт о скульптуре

Это работа известного чешского скульптора Давида Чёрного (David Černý). Здесь всегда многолюдно. И вы не поверите, что именно здесь делаю люди! Они бросают монеты в воду, забираются туда босиком, трогают органы бедных бронзовых мужчин и при этом ещё и краснеют! Но при этом бронзовые статуи — это высокотехнологичные интерактивные произведения искусства. Вы можете заставить их писать водой всё, что угодно! Серьёзно! Прямо между мужчинами можно найти небольшой зелёный диск, на котором написан номер телефона со словами «SMS Peeing Men». Вот этот номер +420 724 370 770. Отправив SMS на этот номер и подождав достаточно долго, вы увидите, как эти зелёные будут писать ваше имя словно на снегу!

Стоят они в маленькой ванной, выполненной в форме Чешской Республики.

Музей Кафки рассказывает о жизни и деятельности великого писателя. К сожалению, снимать в музее запрещено. Сам музей довольно мрачный. Фоном там звучит тяжёлая гнетущая музыка. Но и произведения Франца Кафки не отличаются особой радостью. Музей Франца Кафки не является музеем в традиционном понимании. Это передвижная выставка, которая на довольно долгий срок (10 лет), осталась в Праге. Выставка носит название «Франц Кафка и Прага». Ее экспозиция продлится до 2015 года в помещении бывшего кирпичного завода.

Так же есть те музеи, фотографий которых у нас нет, но тем не менее мы там были.

Музей Альфонса Мухи и Сальвадора Дали (Alfons Mucha and Salvador Dali museum)

За 150 чешских крон вы сможете увидеть экспонаты исключительно из частных коллекций в музее Мухи, среди них редкие образцы графики и литографии, керамика, небольшие бронзовые скульптуры, рисунки на шелке и гобелены.

Музей легенд и призраков (Ghost and Legends Museum)

За 100 чешских крон вы ознакомитесь с самыми известными легендами Праги. В этом музее есть несколько выставочных залов, самым загадочным из которых является зал на цокольном этаже. Здесь узкие улочки странного города, темные углы и призраки, с которыми непременно встретится каждый.