Posted on 10 мая 2012 in Чехия, Чешский Крумлов | 2 коммент.

После осмотра Крумловского замка мы решили осмотреть самостоятельно достопримечательности города Крумлов и вышли через «Красные ворота» и попали на улицу Latrán. В конце улицы Латран возле Lazebnický most (Банный мост), возвышается многоэтажная башня бывшего костёла Святого Йошта.  В конце XVIII века сам костел был превращен в жилой дом, однако его высокая башня с зеленой барочной кровлей уцелела до сих пор. При этом костеле до середины XX века существовал госпиталь для больных и бедных жителей города.

По пути попалась интересная античная лавка с выставленными на улицу милыми вещами.

Вон там, на лестнице, есть лавочка, где продают изумительно вкусные трдло («Trdlo» – с чешского «дурак»). Это завиток из ванильного сдобного теста, который наматывается на специальную трубку и запекается. В итоге внутри он остается полым – отсюда и название.

За мостом лежит «Внутренний» квартал (Vnitni Mesto), возникший у подножия замка Крумлова как небольшое ремесленное поселение.

Яркие и разнообразные цвета стен домов придают особое очарованию маленькому городу Чешский Крумлов.

Мы вышли на площадь Согласия. Жилые дома на главной площади Чески-Крумлова много раз перестраивались и переделывались. На некоторых фасадах до сих пор сохранились росписи.

Возле рождественской ёлки была установлена такая смешная композиция.

В центре площади — типичный для чешских городов, неоднократно нами замеченный, Марианский чумной столб со статуей Девы Марии – достопримечательность Крумлова в знак благодарности за избавление города от чумы.

Пройдя от площади по улице Šatlavská можно увидеть дом столь зелёный даже в январе.

Чуть дальше по улице можно заметить здание пятизвездочного отеля «Ruze» («Роза»), которое украшенное сграффито. В этом здании раньше находились кельи иезуитского монастыря.

В сквере Краеведческого музея города Чешский Крумлов открывается панорама на сам город и замок Крумлова.

Замок кажется продолжением скалы, грозным и величественным массивом. Подобраться к нему незаметно – невозможно: окрестности перед обитателями замка как на ладони. Особенно хорош и необычен «Плащевой» мост слева от громады замка, напоминающий римский акведук. Мы уже гуляли по нему, когда осматривали сам Крумловский замок.

Пройдя по улице Kostelní, упираешься в городской собор Святого Вита.

Замечаем ярко-красный домик, где расположен музей восковых фигур.

Многочисленные сувенирные магазины широко раскрывают свои двери для туристов.

Привлекают внимание расписанный фресками музей Эгона Шиле — австрийский художник, который в Чешском Крумлове провел большую часть своей творческой жизни. Перед музеем стоит старинная телефонная будка.

Рядом с площадью Согласия находится крошечная площадь Na Louži (На Луже). Это забавное название площадь получила в XVI веке, т.к. здесь часто всё затоплялось протекающей рядом рекой Влтавой.

Площадь На Луже застроена красивыми старинными зданиями с необычными для нашего глаза росписями на стенах. Так, например, на стене дома № 54 сохранились изображения начала XVI века – здесь нарисованы окна, из которых «выглядывают» жители и даже маленькая обезьянка, которую легко пропустить, если не глазеть на окна.

Эгон Шиле стал для Чески Крумлова тем же, чем Кафка для Праги — гордостью города и приманкой для туристов. На уличке Široká открыта его международно признанная галерея «Egon Schiele Art Centrum» — несколько десятков рисунков из американских частных коллекций.

И снова нам попадается здание с интересными окнами, на которые любопытно смотреть.

В этом очаровательном домике XVI века расположена гостиница Барбора.

Есть в Чески-Крумлове еще одно развлечение для туристов – рафтинг, т.к. на реке прямо в черте города есть несколько порогов и водопадов.

Улицы города Чешский Крумлов очень узки, но и толпы здесь не встретишь.

От такой чашки чая из чешского фарфора мы бы не отказались.

Этот кафетерий не мог не привлечь наше внимание — такой контраст! Он носит название «Две вдовы», но вы посмотрите на этот дьявольский интерьер!

На улицах города Чески Крумлов встречаются такие раритеты, которые кажется лишь дополняют картину.

На одной из машин мы заметили налипший снег. Это было для нас неожиданностью — вы сами можете посудить по фотографиям — снега не было. Но мы тогда ещё не знали, что на обратном пути попадём в метель, о которой даже в новостях будут рассказывать, хотя для наших родных широт это привычное дело.

Через барочные ворота можно свободно войти на территорию ещё одной достопримечательности Крумлова — бывшего монастыря миноритов. Во внутреннем дворе стоит барочная церковь Тела Христова к ней примыкают собственно здание монастыря, двор бегинок, и монастырский сад, отделенный от примыкающей средневековой пивоварни стеной.

А это наверное стражи монастыря.

И вот мы покидаемым маленький и красивый город Чешский Крумлов, который в 1992 г. был внесен ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия.