Posted on 2 мая 2012 in Чехия, Чешский Крумлов | 4 коммент.

На юге Чехии, по обеим побережьям реки Влтава раскинулся средневековый город Чешский Крумлов. Знаменитый в первую очередь своим потрясающе красивым замком Крумлова.

Вокруг центральной самой сказочной части города расположено 4 парковки, т.ч. по самому Чески-Крумлову нужно ходить пешком, но ведь ничего другого и в голову прийти не может, ведь город по праву считается одним из самых красивых городов Европы! Мы припарковавшись, немножко потыкались, словно слепые котята, в тупики, но всё же вышли на большую дорогу.

Проходим ещё одну арку.

И вот мы в стенах Крумловского замка. Готический приграничный замок Крумлова перестроен в огромный дворец в стиле Возрождения итальянскими архитекторами в XVI веке.

Это своего рода второй после Пражского града замок, который в то же время является укрепленным местом и крепостью Чехии. Мы проходим сквозь первый внутренний двор замка.

У входа во второй внутренний двор замка мы видим наиболее старым и значительным строительным сооружением, которым является здание Малого Града с Замковой башней.

Могучие бастионы представляют собой части фортификационных сооружений построенных в XVII веке.

Среди высоких стен крепости попадаются такие интересные элементы декора.

В замковой башне с середины XVIII века жил сторож, который заводил часы, звонил в колокола, а позднее даже трубил в фанфары перед дозором. Башня замка является доминантой города и символом его красоты.

Мы переходим в третий внутренний двор замка Крумлова. На стенах изображены аллегорические и мифологические сцены и персонажи греческой и римской истории. Многоэтажные сводчатые подвалы под третьим внутренним двором стоят на скальном массиве, который был обработан и частично высечен. Эти подвалы очень высокие и достигают высоты нескольких десятков метров. Они служат фундаментом для стен дворца.

Пройдя четвёртый внутренний двор замка вы очутитесь на впечатляющем сооружении — Плащевой мост.

С Плащевого моста открывается панорама на Чешский Крумлов.

Мост украшен статуями святых: Вацлава, Феликса, Антония Падуанского и Яна Непомуцкого.

Плащевой мост, построенный в XVIII веке, представляет собой трёхэтажный переход между жилой частью замка, садом и театром. Он получил свое название из-за укрепления, называемого «плащ». С одной стороны, строительство моста позволило расширить замок, превратив глубокий овраг в изящный элемент и отличную смотровую площадку, с другой стороны — отсюда очень удобно было отбиваться от врагов.

Над забором из бойниц смотрим на Чешский Крумлов под другим углом. Цветная нарядная замковая башня царит над всем городом.

И вот мы уже даже прошли пятый замковый двор. Слева мы видим Ренессансный дом, западная несущая стена которого представляет собой остатки средневековой фортификации.

Да, и снова красные крыши великолепного города Чешcкий Крумлов.

И вот мы уже во владениях Замкового парка.

Мы поднимаемся к соединительной галерее, которая была переброшена между двумя парковыми террасами Крумловского замка.

Самая нижняя парковая терраса, фруктовый сад, носит название Королевский сад. Она служила в качестве приватного парка дворцовой семьи.

Жаль, что знаменитые крумловские сады зимой закрыты. Нам пришлось возвращаться обратно.

Мы держим курс на замковую башню. Опять проходим пятый внутренний двор замка Чешский Крумлов.

Фонтан во втором внутреннем дворе замка Крумлова сооружен в XVII веке и его закладка, несомненно, была связана с обустройством территории двора в эпоху барокко.

В информационном центре, где приобретаются билеты на верх Башни замка Чешский Крумлов (50 чешских крон), есть также кафе, где можно выпить чашку кофе.

Мы поднимаемся по винтовой лестнице.

Конечно же главной целью, поднимаясь на самый верх башни, мы преследуем панораму города Чешский Крумлов во всей красе. Доминантами в панораме являются Бывший костёл Святого Йошта (слева) и Собор Святого Вита (справа).

Сверху мы различаем второй внутренний двор и стены третьего и четвёртого дворов.

Еще первые владельцы замка Рожмберки считали, что находятся в родстве со знатным итальянским родом Орсини (Orsa – по-итальянски «медведь»), поэтому и завели в крепостном рву медведей. Вот именно там внизу выгуливаются мишки. Правда в тот момент они явно были в спячке.

Внизу даже есть предупреждающий знак, чтоб ненароком не стать завтраком для местных медведей.

И вот мы выходим из стен Крумловского замка, чтобы прогуляться по узким улочкам города Чешский Крумлов.