Posted on 23 Апр 2012 in Кутна Гора, Чехия | Нет комментариев

Нашей конечной целью в городе Кутна Гора было посещение Собора Святой Варвары, уступающий по величине и значимости лишь собору святого Вита в Пражском граде. За свою необычную архитектуру храм также был в своё время отнесён к самым необычным готическим культовым строениям Центральной Европы, кроме того, он входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Добирались мы до него очень своеобразно. Мы оставили машину на маленькой площади, а сами двинулись в примерном направлении к готическому собору Святой Варвары. По пути нам попалась даже железная дорога, которую мы перешли.

Мы шли по улице Pobřežní. По пути нам попался такой, кажется, заброшенный дом. Тем не менее дом очень красивый.

Складывается впечатление, что проходишь по какому-то тоннелю — внизу шумит речка, тишина.

Отсюда открывается интересная панорама на город Кутна Гора. В лучах постепенно заходящего солнца возвышается Архидеканский храм святого Якуба. У него кстати должно было быть две башни, а не одна. Но потом при строительстве от второй башни отказались, т.к. основание храма расположено на склоне, и со строительством второй башни конструкция храма не была надёжной.

Мы всё шли по этой интересной лесной дорожке. Изредка попадались места похожие на остановки общественного транспорта. Но главная для нас проблема была в том, что Собор Святой Варвары мы видели, но мы не знали как нам до него добраться! Не было никаких спусков, а потом вообще появился ров с водой.

Мы посмотрели на Храм Святой Варвары с непривычного для многих ракурса, развернулись и пошли искать отворотку в начале нашего пути.

Довольно быстро мы вышли на верный путь и сквозь частные дворики мы вышли на большую дорогу.

Вы уже знаете, что Кутна Гора в средние века был значительным и процветающим городом благодаря серебряным рудникам. Средства на строительство собора собирали шахтёры углекопы. Но средств конечно не хватало, т.к. возведение храма очень сильно зависело от доходов рудников, строительство также сопровождали прочие финансовые трудности и гуситские войны. В результате этого собор строился целых 5 столетий!

Легенда о строительстве Храма Святой Варвары

Как и у большинства грандиозных сооружений, история строительства этого храма не обошлась без легенды. В какой-то момент случилось так, что в шахте завалило трёх рабочих-углекопов. Они начали молиться. Один молил Святую Варвару о том, чтобы хотя бы ещё раз посмотреть на свет белый, другой просил пожить со своей семьей хотя бы ещё день, чтобы попрощаться. Ну а третий углекоп молил Святую Варвару: «Боже, дай мне ещё год жизни, чтобы сделать что-нибудь хорошее».

Святая Варвара услышала молитвы углекопов и явилась к ним, чтобы вывести их из заваленной шахты. Первый углекоп увидел свет и сразу же умер, второй прожил с семьёй день и умер. А третий начал строить собор в честь Святой Варвары. И храм этот так понравился великомученице, что она разрешила углекопу прожить не год, а столько лет, сколько он пожелает.

Информация по стоимости входных билетов была размещена в предыдущем рассказе.

Самая первая часть собора Святой Варвары напоминает своей архитектурой кафедральные соборы во Франции. Из-за многочисленных войн, в том числе гуситских строительство собора прерывается на 60 лет. В XV веке был построен свод, сделаны декоративные камнетёсные элементы и возведён трифорий. Ещё чуть погодя собор Святой Варвары из пятинефного становится трёхнефным. В конце столетия строительство снова приостанавливается.

В XVII веке Собор Святой Варвары переделывают в стиле барокко. После чего строительство храма в который уже раз прекращается аж на 300 лет. Его возобновляют только в 1884 году, и уже окончательно заканчивают в 1905г. Иными словами, сейчас собор является практическим учебником по архитектуре и зодчеству всей Чехии, т.к. он впитал в своём внутреннем и внешнем убранстве самые разнообразные стили.

В соборе Святой Варвары установлен соответствующих размеров орган, звучание которого наверняка не менее шикарно, чем внешний вид. Жаль, что мы его не услышали.

Искусные напольные киоты.

Отдельное произведение искусства – витражи храма, изображающие сцены из истории города Кутна Гора и чешского королевства и содержит напоминания о тех, кто поспособствовал восстановлению собора. Благодаря проходящему сквозь них солнечному свету в соборе создается непередаваемая атмосфера. Человек как бы погружается в ожидание чуда.

Возле Собора Святой Варвары расположен Иезуитский колледж. Широкую дорогу перед колледжем назвали «Мостом» и по образцу Карлова моста в Праге украсили перила, установленные с восточной стороны здания, красивыми скульптурами и скульптурными группами, которые создал Франтишек Баугут: Св. Иоанн Непомук, Св. Варвара, Св. Людвик, Св. Исидор, Св. Иосиф, Св. Игнатий Лойола, Св. Вацлав, Св. Франтишек Ксаверский, Св. Иосиф Каланский, Св. Флориан, Св. Франтишек Боргиаш, Св. Анна, Св. Карл Великий.

Даже здесь, как и в Костнице в большом количестве присутствуют черепа.

После такого масштабного сооружения как Собор Святой Варвары мы спускаемся по узкой улочке Barborská к центру города Кутна Гора.

В этом интересном здании расположена галерея Спираль.

Улицы Кутной Горы иногда образованы заборами. Кроме памятников, музеев и галерей чешский город Кутна Гора предлагает своим гостям приятные рестораны с отличной кухней.

В настоящее время город стал одним из лучших туристических центров страны, поражая очарованием старины, укромными уголками, средневековыми улочками.

Даже под ногами попадаются такие милые вещи, как карта достопримечательностей города Кутна Гора.

Здесь прошлый образ города живет чуть ли не в том виде, каким он выглядел более века назад.

В городе Кутна Гора, как мы уже видели в Праге, тоже установлен Чумной столб. Он воплощает мольбу горожан об остановке эпидемии Великой бубонной чумы.

Почему установили Чумной столб в Кутной Горе

В конце XVIII века в Кутной горе, как и во многих другие европейских городах, абослютно не было никакой канализации и уж тем более очистных сооружений. Плюс ко всему был очень некачественная питьевая вода. Все сточные воды выливались прямо на улицы, из-за чего не было никакого свежего воздуха, да и вообще в воздухе стоял невозможный смрад. Из-за всего этого среди жителей распространялись инфекции, от которых многие умирали. Даже врачи боялись лишний раз контактировать с больными в страхе заразиться от них. Ну а жителям Кутной Горы оставалось только молиться. На 16-метровом Чумном столбе до сих пор сохранилась надпись, дословный перевод которой гласит: «Богоматери, непорочной деве, поставила освобожденная от эпидемии чумы ее милостью, набожная и смиренная Кутна Гора».

На улице Šultysova можно найти вот такое интересное здание Dom U Marmoru.

В витринах магазина попадаются очень интересные экземпляры трости.

Непривычно видеть на фасаде здания скульптуры одетых серьёзных мужчин.

Сейчас в городе насчитывается более 300 отлично сохранившихся домов, построенных еще в средние века и эпоху барокко. Это исключительно богатое наследие, доставшееся от предков современным жителям города. Кутна Гора признан городом-музеем и охраняется международной организацией ЮНЕСКО.