Posted on 16 Апр 2012 in Кутна Гора, Чехия | 2 коммент.

Буквально в нескольких шагах от Костехранилища находится Храм Вознесения Девы Марии. Богатства, получаемые от добычи серебряной руды, шли на развитие города, в т.ч. и на строительство храмов.

Строительство собора Вознесения Девы Марии в городе Кутна Гора было сначала начато в романском стиле, но потом на месте собора Вознесения Девы Марии начались работы по возведению нового храма уже в готическом стиле. Его уникальность заключается и в том, что это самое крупное и сложное сооружение (после Собора Святого Вита), сохранившееся на чешской территории до нашего времени.

Барочная инкрустированная исповедальня сделана полностью из дерева.

Вообще поразительно как один мастер сотворил подобное из дерева!

Все сидения для прихожан также сделаны из дерева.

В XV веке собор Вознесения Девы Марии в городе Кутна Гора существенно пострадал от пожаров и набегов гусситов. И вот с той поры почти три столетия храм был заброшен и находился в руинах.

На своде изображён образ Троицы в Средокрестии. А на фотографии справа видна Часовня Седлецкой Мадонны с Вифлеемом.

По барочной лестнице — Лестнице Сантини — можно подняться на клирос.

С Клироса открывается красивая панорама внутреннего убранства храма.

А если пройти по чердаку, то мы попадём на балкон в другой части храма.

С балкона ещё больше ощущается вся эта необычная для подобных храмов светлая атмосфера. Именно здесь стояли все знатные люди Кутна Горы во время службы.

А сзади сквозь витражи просвечиваются башенки над входом в храм.

На фотографии слева можно увидеть Часовню 14-ти святых.

Такие выдающиеся художники как Ян Кристоф Лишка, Леопольд Виллман и Петр Брэндл, приложили свою мастерскую руку к росписи внутреннего убранства храма.

Приглядитесь, в левом углу можно заметить мышеловку.

Храм очень светлый и всё благодаря большим и многочисленным окнам, сквозь которых струится солнечный свет. Свет распространяется по всем залам и помещениям храма, освещая на своем пути семь часовен по периметру монастыря.

После проведения масштабной реконструкции в 2001 г. — 2009 г. Кафедральный Собор Вознесения Девы Марии в городе Кутна Гора приобрел свой современный вид

Во время восстановительных работ были обнаружены эти мощи монахов, убитых в период Гуситских войн, в 1421 году.

В лучах солнечного света эта картина с женщиной, подметающей пол, выглядит очень мило.

Кафедральный собор Вознесения Девы Марии с 1995 года, как и исторический центр Кутной Горы, внесен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Кстати, информация по стоимости входных билетов была размещена в предыдущем рассказе.