Posted on 11 Апр 2012 in Кутна Гора, Чехия | 2 коммент.

Если вы хотите познакомиться с другими чешскими городами, помимо Праги, то всего в 60 км от столицы вы можете найти старинный город, расположенный на живописном холме, — Кутна Гора. История города Кутна Гора началась еще в средние века, когда здесь обнаружили месторождение серебра, на долгое время ставшее одним из крупнейших в Европе. Времена славы Кутной Горы давно миновали, но до наших дней облик города напоминает нам о средневековой Чехии. Благодаря своему историческому наследию, Кутна Гора была признана городом-музеем и находится под охраной ЮНЕСКО.

В предместье города есть местечко Седлец, где расположена необычная готическая часовня, отделанная человеческими черепами и костями… Это — Костница в Седлеце (Кладбищенский костёл Всех Святых с костехранилищем).

У входа нас встречает статуя Святому Яну Непомуцкому, уже известного нам по прогулке по Градчанам в Праге.

Входные билеты в Костницу.

Немного практичной информации. Как вы видите, стоимость посещения Костницы составляет 60 чешских крон. Но можно выгодно приобрести билеты на посещение сразу нескольких объектов в городе Кутна Гора. Для нас оптимальным вариантом было посещение трёх мест за 130 крон — выгода очевидна.

Откуда же появилась идея этого необычного места? В XIII веке аббат монастыря в Седлеце Генрих был послан чешским королём в Святую землю. Обратно аббат привёз немного земли из Иерусалима и рассыпал её по всему кладбищу аббатства, земля которого стала тоже именоваться Святой.

Люди услышали об этом, и кладбище обрело свою популярность. Тысячи жителей Центральной Европы желали быть похороненными на этом кладбище. А смертность тех времён зашкаливала из-за средневековых войн и эпидемий. В результате кладбище сильно разрослось.

Примерно в XV веке в центре кладбища был построен готический собор с усыпальницей. Из-за большого количества желающих быть погребёнными именно на этом кладбище свободное место заканчивалось, поэтому из могил извлекали кости и складировали их в усыпальнице. Ну а освободившееся место использовали для новых погребений или для строительства.

Согласно легенде, после 1511 года скелеты из могил доставал и складировал в усыпальнице полуслепой монах цистерцианского ордена.

В XVIII веке император распорядился закрыть монастырь. Но потом часовню купила семья старинного и богатого немецкого аристократического рода Шварценбергов, которые наняли резчика по дереву Франтишека Ринта (František Rint) для того, чтобы тот разобрал груду сложенных костей.

Франтишек постарался на славу, да вы и сами видите его причудливые конструкции из человеческих костей.

Франтишек Ринт обложил стены и своды черепами и перекрещенными костями и развесил кости в некоторых местах. Его работы в Костнице – одни из самых искусных.

Ринт работал вместе с четырьмя членами своего семейства, которые отбеливали и дезинфицировали кости, обрабатывая их раствором хлорной извести.

Из костей двух пирамид (из первоначальных шести) в течение трёх лет и создавались эти дивные украшения.

По подсчетам, причудливые украшения часовни в Седлеце состоят из останков примерно 40 000 людей.

Наиболее известен герб рода Шварценбергов.

Внизу герба справа мы видим фигуру ворона, выклёвывающего глаз турку.

Гирлянда из черепов и голенных костей дополняет своды Костницы.

На этом черепе кто-то из посетителей расписывал свою ручку…

Кстати, судя по записям на надгробных камнях, до сих пор есть желающие, имеющие возможность быть захороненными на этом кладбище в Седлеце возле Костницы в городе Кутна Гора.

Необычность этого места подчёркивает интересная скульптура. Приглядитесь — какой-то чёртик дёргает за ногу священнослужителя.

Всё-таки хорошо быть «живым скелетом» в этом Костехранилище в Седлеце.