Posted on 30 Мар 2012 in Прага, Чехия | 4 коммент.

На западной стороне Пражского града издавна селились подданные, служившие в Граде. Так постепенно образовалось поселение — Градчаны. Значение Градчан возросло после того, как Градчаны в конце XVI века получили права королевского города. И хотя это был самый маленький королевский город, однако значение его было велико. Предлагаем вашему вниманию прогулочный маршрут по Градчанам, протяжённостью около 2 км.

Наша прогулка начинается у Страговского монастыря. Страговский монастырь относится к старейшим монастырям ордена премонстратов в мире. Местность, где расположен Страговский монастырь, получила свое название от слова «стража». Стража стояла здесь, охраняя подходы к Пражскому граду.

Главный вход в монастырь — через барочные ворота со скульптурой Святого Норберта.

Слева от ворот возвышается Костел Святого Роха. Среди католиков Святой Рох — это защитник от болезней и эпидемий. В Чехии в середине XVI века наступает серьёзная эпидемия чумы. Император Рудольф II, который был на престоле в те тяжёлые времена, обратился к Святому Роху с тем, чтобы тот помог избавиться от этой напасти. И вот, эпидемия чумы отступила. В благодарность император Рудольф II приказал построить костёл на территории монастыря.

Легенда о Костеле Святого Роха

Как и со многими грандиозными сооружениями в Европе, с Костелом Святого Роха связана одна легенда. Согласно сказания, когда чума подкашивала не только людей, но и животных, пришёл в этот Костёл один бедняк-крестьянин со своей умирающей коровой. Корова была ему очень дорога, так как являлась его кормилицей. Но, стоило крестьянину переступить порог Костёла, корова испустила свой последний дух. Люди посчитали это осквернением Костёла и закрыли его на многие года, позабыв о службах. По приказу короля Иосифа II Костёл Святого Роха был разрушен, в связи с его ненадобностью. Но судьба уготовила этому сооружению счастливое будущее. Уже во второй половине XIX века в Праге было образовано «Общество за старую Прагу», которое озаботилось этим Костёлом и отстроила его заново.

Нынешний Костёл Святого Роха был отстроен возможно по сохранившимся документам предыдущего строения. Но службы в Костеле по прежнему не проходят — там расположена частная галерея картин. В Костеле Святого Роха часто выставляются картины всемирно известных художников.

Далее мы видим Страговский костел Вознесения Девы Марии (слева) и здание библиотеки Страговского монастыря (справа).

Страговский костел Вознесения Девы Марии также известен как Базилика Вознесения Девы Марии. Его неф высотой 16 метров украшен фресками 1774 года. Вдоль всего нефа, над аркадами запечатлены сцены из жизни Святого Норбета, основателя ордена монахов-премонстрантов (его мы уже встречали на главных воротах у входа в монастырь).

Также примечателен орган, который находится в Страговской церкви. На этом органе Вольфганг Моцарт сумел поиграть во время своего посещения монастыря в 1787 году.

Библиотека Страговского монастыря обширна и в ней можно обнаружить более 130 тысяч томов. Поразительно, но в Библиотеке Страговского монастыря даже присутствует рукопись импровизации Моцарта. Кстати, добыли её не совсем законно, т.е. по-пиратски (Удивительно, да? Так что пиратские копии придумали далеко не наши современники). Когда Моцарт играл на органе Страговского костела Вознесения Девы Марии, один из монахов просто записал эту импровизацию маэстро на слух.  Мог ли он тогда подумать, что эта запись станет одним из ценнейших экспонатов библиотеки Страговского монастыря. Монахи в Страговском монастыре были людьми предприимчивыми, о чём свидетельствует наличие собственной пивоварни и ресторана.

После 1950 года к Монастырю проявили интерес археологи, в результате их работы была обнаружена и восстановлена давно забытая романская форма монастыря. Через некоторое время Страговский Монастырь был преобразован в Музей Национальной Литературы.

Когда в 1989 г. изменилась политическая обстановка в стране, Страговский монастырь был возвращен ордену Премонстрантов. Орден начал масштабную реконструкцию комплекса. Вскоре к 1994 г. уже была восстановлена церковь, построена новая техническая сеть, вновь построена картинная галерея Страгова, и обновленная библиотека Страгова. Но не только Орден не только материально восстанавливал Монастырь, он так же восстановил свою работу и деятельность, без которой монастырь не может существовать полноценно.

Но а мы направляемся вдоль стен Градчан к смотровой площадке.

Отсюда открывается шикарная панорама Праги и Пражского Града в том числе.

Солнце уже начинало садиться. Но вдали небо было дождевым, поэтому дома Праги сильно контрастировали с тучами на горизонте.

Справа мы видим уже знакомую нам Петршинскую башню.

После смотровой площадки Градчан мы поворачиваем налево на улицу Увоз (Úvoz) и идём на площадь Погоржелец (Pohořelec).

Стычки гуситов (последователей чешского религиозного реформатора Яна Гуса) с королем Сигизмундом спровоцировали сильный пожар в предместье Градчан в 1420 году. Площадь была восстановлена и снова горела в 1541 году. С третьим пожаром, который случился во время тридцатилетней войны, площадь уже полностью оправдала свое лаконичное и емкое имя — Погоржелец.

В этом здании, которое чисто внешне напоминает вокзал, расположены Градчанские казармы.

Вся площадь заставлена машинами, да и поток их там не очень спокойный.

Слева расположен ренессансный дом «Широкий двор».

Некоторое время здесь в Градчанах жил известный чешский художник Миколаш Алеш.

Широкий Двор интересен тем, что в XV веке это был типичный постоялый двор с конюшнями.

Мы не проходим сквозь площадь Погоржелец, мы лишь гуляем по ней, а далее заворачиваем на Лоретанскую площадь.

Слева мы видим Чернинский дворец. Самая красивая часть дворца это 30 массивных коринфских полуколонн. Сравнить чешские коринфские колонны можно с колоннами в Древнем Коринфе, где мы тоже побывали. Колонны расположены по всему верхнему этажу Чернинского дворца. В наши дни в этом дворце расположилось Министерство Иностранных дел. По статусу Чернинский дворец посещают многочисленные высокопоставленные чиновники других стран. Ещё в Чехословакии этому зданию был присвоен статус МИДа и даже после разделения стран предназначение здание не поменялось.

После коммунистического переворота в стране в 1948 г. министр иностранных дел Ян Масарикупал наземь с верхнего этажа Чернинского Дворца. До сих пор не ясно, что это было: убийство или самоубийство.

Мы проходим мимо памятника Эдварду Бенешу, второму президенту Чешской Республики, который был торжественно открыт 16 мая 2005 г. Как вы помните, памятник первому президенту, мы видели в Пражском Граде.

Доминанта площади — Лоретанский монастырь. Этот монастырь является одним из самых знаменитых в Праге. В Лоретанском монастыре можно увидеть огромное количество старинных предметов и произведений искусства.

В башню монастыря вмонтированы механические куранты. Их 27 колоколов, отлитых в Амстердаме в XVII веке, ежечасно исполняют гимн Деве Марии «Тысячекратно славим тебя».

Существует легенда о происхождении названия Лоретанского монастыря. Когда турки стали подходить к Назарету, ангелы перенесли хижину Девы Марии в другое место — Лорета в Италии.Ангелы перенесли хижину Девы Марии из Назарета в местечко Лорета в Италии. Лорета в последствии стало местом массового паломничества. Когда католицизм стал завоёвывать свои позиции в уверовании чехов, по всей стране были построены копии этой хижины, в том числе в самой Праге.

В западном крыле монастыря находится сокровищница. Главным украшением сокровищницы стала дароносица «Пражское солнце» — она сделана из серебра и золота, а украшает ее 6 222 бриллианта. Весит она 12 килограммов, а её высота составляет 89,5 кг. Удивительно, что это сокровище уцелело с 1698 года, когда его создали.

Мы тем временем обходим Лоретанский монастырь.

Мы идём по пустым и безлюдным улицам, ограждённым высокими ровными стенами, которые иногда разбавлены фонарями. Но эта пуританская прогулка стоит того места, куда мы направляемся!

Мы направляемся в очаровательное место, которое привлекало и манило своим шармом многих художников, поэтов и романтические души на протяжении многих столетий.

Узенькая улочка с маленькими домами под названием Новый Свет создает романтическую атмосферу в любую пору года.

На пути нам попадается такой очаровательный дорожный знак. Правда такого количества детей мы всё же не видели ни разу в этих местах.

Мы подходим к зданию с забавным названием «У рака». Самое первое письменное упоминание об этом здании датируется 1739 г. В то время мясник Симонис купил за 80 рейнских золотых монет общественный земельный участок, чтобы построить на нем хлев. Следующий хозяин, снова мясник, пан Либицки, расширил участок. Однако уже в 1794 г. Йозеф Шаллер в своем описании королевского престольного города Праги впервые упоминает название дома «У рака». Семья Либицких на месте хлева выстроила жилой дом, а позднее на этом участке был построен еще один дом.

Первым домом, построенным на участке улицы Новый Свет, была деревянная изба с гонтовой крышей. Когда-то на окраинах Праги строилось много деревянных изб, но со временем по воле судьбы этот дом остался единственной деревянной избой в Праге. Поэтому дом с прилегающим участком был зарегистрирован как культурная достопримечательность города.

Находящиеся в нем природные материалы создают комфорт и уют. Как внутри дома, так и во дворе множество зелени; журчание ручейков, пение птиц создают прекрасную атмосферу для отдыха. Дом «У рака» в его сегодняшнем виде служит в качестве отеля, который, благодаря своей миниатюрности, естественно сливается с окружающей средой.

Дома, расположенные на улице Новый Свет, были построены в середине XIV века для того, чтобы обеспечить жильем работников или тех, кто хотел быть ближе к Пражскому Граду.

Пожар повреждал эту улочку дважды, в последний раз это случилось в 1541 году. Большинство маленьких домов были заново построены в XVII веке.

Обратите внимание на то, какая волнистая улочка! Само очарование!

Улицу Новый Свет в шутку называют самым золотым местом Праги. Дома здесь носят такая названия, как «У золотой грушки», «У золотого желудя», «У золотого дерева», «У золотого барашка» и так далее.

Вот один из таких драгоценных домов — Дом «У золотой грушки» (Dum U zlaté hrušky). Он расположен прямо возле дома, где бывал Тихо де Браге. Ресторан «У золотой грушки» расположен в здании, которое было построено в готическом стиле такими мастерами своего дела как Киллиан Игнац Динзенхофер и Игнац Паллиарди.

Дойдя до конца улицы Новый Свет, мы поворачиваем на улицу Кановницка (Kanovnická). Главное здание на этой улице — барочная церковь Святого Яна Непомуцкого (Kostel svatého Jana Nepomuckého), построенная в 1729 году для монастыря урсулинок.

В 1784 году монастырь закрыли, и здание стали использовать не по назначению. Однако сегодня костел Святого Яна Непомуцкого с фигурами святых на колоннах у входной двери, в боковых нишах и в тимпане над крышей выглядит, как и прежде, весьма величественно.

Легенды о Святом Яне Непомуцком

В истории Ян Непомуцкий известен как викарий Йоганек из Помука. Он был очень талантливым и его не мог не заметить архиепископ Ян из Йенштейна, который приблизил Яна Непомуцкого к себе и назначил его в качестве генерального викария. Проблема была в том, что у короля Вацлава IV были свои планы на это место и он хотел видеть в качестве генерального викария своего фаворита. Между королём и Яном вспыхнула ссора, которая очень плачевно закончилась для Яна Непомуцкого: его посадили в тюрьму, пытали, а потом и вовсе сбросили с Карлова моста связанного и с кляпом во рту.

У этой легенды есть и другой рассказ, который уже вышел из народа. Он более романтичный. Яну Непомуцкому как-то исповедовалась королева, рассказав ему о своей любовной связи. Король пожелал узнать тайну исповеди от Яна, но тот наотрез отказался, за что и был казнён. После этого Ян Непомуцкий в народе стал покровителем всех влюблённых, как и Святой Валентин.

В наши дни среди чешских святых только Ян Непомуцкий признаётся всем остальным католическим миром. Связано это с двумя событиями, которые можно назвать чудом. Первое — это невероятное исцеление Терезии Кресбовой в 1701 г. Второе — это событие 1719 г., когда были осмотрены мощи викария Яна Непомуцкого в Соборе Святого Вита и было обнаружено, что у него не разложился язык. Правда историки сейчас говорят, что это был не язык вовсе, а мозговая ткань, которая разложилась на составные части и спустилась вниз черепа, в последствии там законсервировавшись. Но в те времена, это вызвало изумление и в 1729 г. папа Бенедикт ХI поэтому провозгласил Яна Непомуцкого святым.

Мы продолжаем идти по улице U kasáren и выходим на знакомую нам Лоретанскую улицу (Loretánská). Улочка причудливо ведёт нас под горку вниз. Справа мы видим интересное здание — это Градчанская ратуша.

Старая градчанская ратуша построена в XVI веке по случаю объявления Градчан самостоятельным королевским городом. На фасаде сохранились остатки росписи сграффито — императорский и градчанский гербы. Прибитая на деревянных воротах справа железная рейка, на самом деле – старинная чешская мера длины, чешский локоть, составляющий 59,4 сантиметра.

А мы тем временем выходим на просторную Градчанскую площадь. Ещё до середины XVI века площадь окружали дома горожан. Но в 1541 году в результате пожара они были уничтожены и вместо них впоследствии построили дворцы для аристократии.

Мы подходим к Чумному столбу (Чумная колонна). Это такой тип религиозного памятника, распространенный в городах Центральной Европы. Чумная колонна посвящена деве Марии и была воздвигнута в знак благодарности за прекращение чумы 1726 года. Чумной столб на Градчанской площади со статуей Богоматери наверху окружают фигуры восьми святых — покровителей Чехии.

Здесь заканчивается прогулочный маршрут по Градчанам. К метро вы можете выйти, пройдя сквозь Пражский град, и спустившись по лестнице.