Posted on 21 Мар 2012 in Прага, Чехия | 4 коммент.

От площади Франца Кафки в Старом городе Праги движемся прямо по улице Платнержска (Platnéřská) до с (Marianské námĕstí).

Справа нам открывается Пражский Клементинум (Klementinum) – это интеллектуальный символ Праги. Этот архитектурный комплекс существует более десяти веков. Бывший Колледж иезуитов является самым крупным архитектурным комплексом столицы после Пражского Града. Для его строительства во второй половине XVI века пришлось снести целый район, занятый жилыми домами, костелами и садами. Клементинум является также значительной метеорологической станцией — основные сведения о погоде здесь отмечаются непрерывно с 1775 г.

Прямо напротив Климентинума мы видим здание Новой ратуши (Nová radnice) — местонахождение Муниципалитета (Магистрата) столицы Праги. На углах Новой ратуши установлены скульптуры двух местных легенд — раввина Иегуды Лёва бен Бецалеля, создавшего Голема, и Железного человека с Платнешской улицы.

Напротив Новой ратуши находится задний вход в Клементинум. В стену состоящего из двух кривых деревьев садика Клам-Галлусова дворца вмонтирован фонтанчик 1712 года с аллегорией Влтавы.

На ветвях деревьев были повешены новогодние (или рождественские) подарки.

От площади мы идём по улице Яна Гуса (Husova). Там среди плотно стоящих домов выглядывает одно из старейших сооружений в Праге — Церковь святого Ильи (kostel sv. Jiljí). Изначально на этом месте стоял маленький костелик. Обширную перестройку, которая полностью изменила его внешний вид, начал епископ Ян IV из Дражице в начале XIV века. Вообще, костел Святого Ильи входил в комплекс зданий епископов. Далее в 1626 г. уже орден Доминиканцев стал владеть костелом. Главная башня церкви Святого Ильи возвышается на 30 метров, что позволяется её назвать доминантой в Старом городе Праги.

А вот так паркуются машины прямо у стен костела. Сложно себе представить за сколько движений они умудряются так вписывать машины в такие ограниченные рамки.

Но а мы движемся дальше по улице Husova, а затем сворачиваем на улицу Skořepka, в конце которой мы видим Угольный рынок (Uhelný trh). Раньше рынок был совсем не Угольный, а вообще Капустный, потом его переименовали в Новый рынок, Kohlmarkt. Возможно после того, как на эту площадь была перенесена торговля древесным углём с Козьего пятачка (Kozi placek), он и был назван соответственно Угольным рынком.На рынок уголь завозился из деревень, но его так же могли делать прямо здесь на месте, сжигая древесину в печах. Спро на древесный уголь был в основном у ремесленников, но и для личных нужд его тоже брали — для растопки. Ну а когда в первой половине XIX века на смену древесному пришёл каменный уголь, спрос резко упал.

К площади Угольный рынок в Старом городе в Праге выходят улица Гавельска (Havelská), на которой расположен Гавельский рынок.

На Гавельском рынке можно заметить и продуктовые ряды.

Коробки с аппетитными и сочными фруктами.

Сувениров на Гавельском рынке в Праге на самом деле много.

Вы сможете насладится огромным выбором сувениров, приценится и определить для себя лучшие варианты подарков для друзей, родственников и остальных немаловажных для вас людей.

Эти Бабки-Ёжки начинают хохотать, болтать ногами и раскачиваются при резком хлопке в ладоши или при резком шуме.

Havelská Рынок под открытым небом — это самый центральный рынок в Праге. Его клиентами являются как местные жители, и туристы.

В конце рынка мы сворачиваем на улицу Melantrichova, полную сувенирных магазинчиков.

Вскоре мы замечаем Один из самых достопримечательных ренессансных домов Праги — Дом «У двух золотых медведей» (U Dvou zlatých medvědů). Дом был сооружен в 1555 году. В него ведет один из красивейших пражских порталов XVI века. У входа в портал можно обнаружить стражников — двух каменных медведей. Эти стражники на протяжении веков сохранили золото своего меха. Но у этих стражников — золотых медведей тоже есть своя охрана, правда не такая мощная — двое молодых людей с прутьями. В самом низу портала можно обнаружить ветви деревьев, которые растут из человеческих голов. Они поднимаются наверх, а потом сходятся в центре.

Далее мы проходим по небольшой почти пустынной улочке Hlavsově Старого города.

Мы выходим на Малую площадь (Malé Námestie). Первое, что бросается здесь в глаза, – Дом «У Ротта», на котором большими буквами написано: «V.J.Rott». Он стоит на основе романского здания, причем в его старых подвалах находится винный ресторан.

Посреди площади Старого города находится фонтан с кованной ренессансной решеткой. Эта красивая цветная решётка ручной работы, возможно самая старинная во всей Праге.

Площадь сохранила с романского периода треугольный план, а также подвалы ее домов указывают на самые старые времена Старого Места. Со средневековых времен здесь была сосредоточена торговля лекарствами – аптекарским и другим товаром. Продавались здесь и фрукты, поэтому некоторое время рынок называли Фруктовым.

Малая площадь это южное продолжение Староместской площади (Staroměstské náměstí). Староместская площадь Праги представляет собой оазис для путешественников, утомленных узкими улицами Праги.

Слева на фотографии мы видим здание Тынской приходской школы с красивой арочной галерей, а чуть правее — Дом «У каменной Девы Марии» и рядом с ним — угловой дом «У Белого единорога» (дом известен тем, что именно здесь была аптека «У Белого единорога»).

По центру мы видим дворец, который занимает сегодня Министерство местного развития. Пожарная тематика в убранстве фасада появилась в связи с тем, что здание строилось по заказу бывшего Пражского пожарного страхового общества.

На Староместской площади ранее проходили коронационные процессии, выборы чешских королей, рыцарские турниры, свадьбы правителей и различные торжества. И сейчас на площади проходят многие мероприятия, в том числе рождественские и пасхальные базары.

В центре площади высится статуя религиозного реформатора Яна Гуса. Ян Гус, проповедник и реформатор, основал новое течение. Он олицетворял единство народа Чехии. Можно смело утвержать, что именно Ян Гус был первый, кто боролся за права человека и права чехов. И естественно, что не всем нравился такой ход вещей: как говорится, убери лидера и все остальные разойдутся. Гуса объявили еретиком и сожгли заживо на костре. Статуя, известная как Мемориал Яна Гуса, была установлена 6 июля 1915 г. в ознаменование 500-ой годовщины его смерти.

Слева на фотографии виден Дворец Гольц-Кинских с его красивым фасадом, покрытым бело-розовой штукатуркой. Он был построен для графа Яна Арноста Гольца на месте, где прежде стояли две гостиницы. После смерти графа Гольца дворец приобрела семья Кински. Во дворце содержалась ценная фамильная библиотека, теперь здесь экспонируются коллекции Национальной Галереи.

Далее обращаем внимание на комплекс из нескольких домов, прилегающих к Староместской площади — это Староместская ратуша. Конечно, центральное место в этом сооружении занимает ратушная башня. А главная достопримечательность самой башни, знаменитые на весь мир Староместские куранты.

Староместские куранты и сегодня поражают нас сложностью конструкции и удивительным мастерством исполнения, точно так же, как и в те годы, когда посмотреть на них съезжались со всей средневековой Европы. Куранты установили в 1410 г. Создателями часов были: королевский часовщик Микулаш из Кадани и магистр пражского университета астроном Ян Шиндель. Примерно в 1490 г. эти уникальные часы-куранты отремонтировал и дополнил мастер Гануш из Розы.

Легенда о дальнейшей судьбе мастера Гануша

Как-то ночью в комнату Гануша проникли неизвестные в масках и ослепили его, сказав при этом «Теперь уж ты точно никогда не сможешь сделать таких же часов». Гануш выжил после этого ужасного события, но продолжать работать уже не смог. Он быстро сдавал: старость охватывала его всё быстрее — его никак не покидали чёрные мысли о том, как отблагодарил его город за своё творение. Все жители Праги обсуждали это страшное событие. И вот, когда Гануш понял, что конец его близок, он попросил своего подмастерья отвезти его наверх к часам, чтобы якобы проверить их механизм. Ему удалось испортить часы так, что потом уже многие года никто не могу их восстановить и запустить механизм снова. Гануш после этого события умер,отомстив за себя.

Вероятно, около 1659 года у часов были установлены деревянные фигурки, напоминающие нам о справедливости (Архангел Михаил со щитом и огненным мечом из сцены «Страшный суд») и о пороках («Скупость», «Щегольство» и «Сладострастие») .

На циферблате можно увидеть Землю так, как её представляли сторонники геоцентризма, а в центр этого циферблата можно увидеть географическое положение Праги. Поверхность циферблата изображает вселенную – утро, день, вечер и ночь. Вокруг сферы движутся три золотых круга, представляющие тропики Рака и Козерога, а также экватор.

Чуть ниже часов есть календарь, который состоит из медного круга, разделенного на два круговых кольца. Во внутреннем кольце — круг, в котором расположены 24 медальона. Медальоны двух размеров: поменьше и побольше. В маленьких  изображены знаки зодиака, времена года, а в больших – сцены из жизни крестьян.

Напротив Ратушной башни над красными крышами домов возвышаются две остроконечные башни – символы города (на фотографии справа). Кажется, что на эти башни были надеты царские короны, с золотыми шарами. Это храм Девы Марии или Тынский храм, которому уже семь столетий. В Тынском храме захоронено порядка 60 известных и не очень личностей, так же там хранится прах великих людей и героев Чехии. Ко входу в Тынский храм ведет проход в здании Тынской школы, на которую мы обратили внимание ранее.

Староместская площадь постоянно притягивает к себе из-за красивых старинных зданий и памятников средневекового искусства, над которыми время кажется не властно.

На этом прогулочный маршрут по Старому городу Праги завершён.