Posted on 19 Мар 2012 in Прага, Чехия | Нет комментариев

Старый город Праги (Старе-место) — это именно та часть столицы Чехии, откуда она и стала развиваться. Предлагаем вашему вниманию прогулочный маршрут по этому красивому месту. Протяжённость его всего около 3-4 км, но по времени может занять весь день, а то и вечер захватить.

Старый город Праги был ограничен с внешней стороны полукруглым рвом, и стеной, замыкающейся на Влтаву с обеих сторон. На месте рва теперь расположены улицы.

На месте городских ворот в Старом Городе сейчас расположена Пороховая Башня (или Пороховые ворота — Prašná brána). Выразительная доминанта площади Республики. Башня высотой 65 метров, к ее вершине ведет 186 ступеней, толщина стены с севера к югу достигает 2,1 метра.

Башня, возведенная по образцу Староместской предмостной башни, стала одной из угловых опор оборонительной системы укрепления этого района. Название башни связано со складом пороха, размещенного в ней в ХVIII веке.

Следует обратить внимание на гербы, украшающие башню, и на статуи святых и правителей Богемии. По лестнице можно подняться на обзорную площадку башни, откуда открывается красивый вид на город.

Проходим сквозь ворота и идём прямо. Совсем рядом, чуть правее видим непривычное для Праги здание.

Дом «У Чёрной Мадонны» (U Černé matky Boží) — это самый старый и единственный дом, построенный в стиле кубизма в Праге. Толчком именно к такому варианту названия здания послужила статуя Чёрной Богоматери, привезенная с постройки XVII века, ранее занимавшей место этого дома. Эта статуя своим необычным готическим видом только подчеркивала неожиданный стиль нового дома.

Первоначально дом назывался «У Золотой решетки» (U zlate mrize). Когда за ней была помещена статуя Богородицы, стал называться «У чёрной Девы Матери» (U Černé Panny Matky), а позже закрепилось нынешнее название.

Далее, пройдя через площадь Фруктовый рынок, мы сможем увидеть Сословный театр (Stavovské divadlo). Справа можно заметить Каролинум — главный корпус пражского Карлова универистета. Университет был основан в 1348 году Карлом IV, но от его первоначального вида до наших дней дошёл лишь готический эркер.

Сословный театр – один из красивейших исторических театров в Европе. Этот театр славен также тем, что в нем великий композитор Амадей Моцарт дирижировал свою премьеру «Дон Джованни» в 1787 г. Это событие увековечено мемориальной табличкой.

А в память об этой премьере «Дон Джованни» был установлен интересный памятник,который сразу же бросается в глаза, посвященный командору из оперы Моцарта.

Немного пройдя чуть дальше, возле отеля Modrá Růže можно заметить колоритного босого мужчину, отдыхающего на скамейке Старого города Праги.

Далее мы видим костел св. Гавела, который возник как приходской костел одновременно с так называемым Гавельским Городом, который основал король Вацлав I. Создание Гавельского Города по сути подготовило основание Старого Города пражского, с которым он в течение XIII века слился в один город, окруженный крепостными стенами.

Далее мы пересекаем одну из самых древних улиц не только Старого города, но и всей Праги — Целетную улицу. Целетная улица появилась в Праге в месте, где когда-то давно проходил торговый путь. Своё название она получила по названию выпечки — цалты — плетённой булочки. Правда сейчас на Целетной улице уже не сыщешь пекарень, зато здесь очень много разнообразных магазинов. привлекающих туристов со всего мира — своеобразная дань истории. Но в те давние времена Целетная улица была частью Королевского пути из Старе-место Праги в Пражский град чешских монархов.

Стоит свернуть с Целетной улицы на любую другую улочку, сразу ощущается тишина. Уже удивляешься редким людям, попадающимся на пути.

Улицы Старого Места Праги иной раз очень узки!

За костелом Девы Марии расположился Тынский двор — огражденный княжеский дворец или унгельтный дом, называемый «Тыном» или «Унгельтом», с небольшим костелом, больницей и, вероятно, самой старой пражской аптекой.

Одним из самых красивых домов Праги эпохи Возрождения является дворец Грановских. Дом был подарен одному из королевских таможенников Якубу Грановскому. Дворец Грановских отличается красиво украшенными галереями и богатой отделкой.

Далее мы проходим Тынскую улочку и выходим на улицу Душни (Dušní), в конце которой расположена церковь св. Духа (kostel sv. Ducha). Однонефная готическая святыня была построена в середине XIV века.

Буквально между этой церковью Святого Духа и расположенной рядом Испанской Синагогой можно найти интересный памятник скульптора Ярослава Роны знаменитому австро-венгерскому писателю Францу Кафке. Памятник  очень своеобразный и представляет из себя собственно самого Франца Кафку, сидящим на плечах пустого костюма, т.е. в самом костюме никого нет. Это полностью соответствует иррациональный, не поддающийся логическому объяснению художественный мир Кафки, полный абсурда. Надо сказать, что в Праги образ Кафки можно встретить повсюду. Мы даже посетили музей Франца Кафки.

Слева от памятника можно заметить мушкетёров на крыше здания.

Кстати, есть ещё один забавный момент, связанный с памятником Францу Кафке. Правда до сих пор не известно, случайно так вышло или намеренно. Прямо по середине памятника, между его ног раньше проходила граница двух кварталов: еврейским кварталом Йозефов и христианским Старым Городом.

Далее мы пересекаем Парижский проспект (Pařížská třída). Улица возникла в ходе оздоровления Еврейского Города после 1900 г. в качестве соединительной линии между модернистским Чеховым мостом и Староместской площадью.

Мы сразу упираемся в Майзлову синагогу (Maiselova synagoga). Майзелова синагога является составной частью Еврейского музея, поместившего в ней одну из своих экспозиций.

Далее мы поворачиваем налево (если стоять лицом к синагоге) и направляемся прямо к площади Франца Кафки.

Хотя по национальности Франц Кафка был австро-венгр, в конце своей жизни он принял гражданство Чехословакии. Велики писатель часто ссылался в своих произведениях на Прагу, а Чехия и по чей день очень бережно хранит всё, что связано с великим писателем.

«Кафка был Прага, и Прага была Кафка. Прага никогда не была собой так совершенно и типично, и никогда уже не было это так, как при жизни Кафки.» — писали о нем друзья.

Слева мы оставляем площадь Кафки и движемся по улице U radnice.

Продолжение прогулки по Старому городу Праги во второй части.