Posted on 23 Фев 2012 in Прага, Чехия | Нет комментариев

Пражский Град… Величественный и неприступный замок на левом берегу реки Влтава, самая большая по площади президентская резиденция в мире, одно из самых больших в Европе сосредоточение храмов, церквей, соборов, дворцов и прочих историко-туристских достопримечательностей.

Прогулочный маршрут по Пражскому Граду начинается от станции метро Malostranská и занимает минимум 3 часа. Фактически мы вам предлагаем самостоятельно совершить экскурсию по Пражскому Граду.

По пути вы сквозь красивые сводчатые улицы проходите площадь Malostranské.

Далее следует идти по очаровательной улочке Thunovská.

И вот вы уже находитесь у высоких стен Пражского Града. Сегодня, даже без первоначальных защитных устройств, главный пражский Замок можно принять за небольшой город. Цельность облика Пражского Града объясняется тем, что в давние столетия различные его составные части строились в соответствии друг с другом.

Немного поднявшись по широким ступеням, вам откроется панорама Праги.

Если взгляд опустить чуть ниже, то можно заметить аж целую корову на вертеле. Ненастоящую конечно же.

Святой Вацлав смотрит сверху на проходящих мимо туристов, будто встречает всех нас.

Далее слева, прямо напротив ворот Града, мы видим памятник первому чешскому президенту Томашу Масарику (Tomáš Garrigue Masaryk), установленный в 2000 году.

Весь Пражский Град разделён стенами на так называемые дворы. В первую очередь мы конечно же попадаем в Первый парадный двор. Логично было бы предположить, что именно с него началось строительство Пражского града, но нет, он на самом деле самый новый.

В карауле возле ворот Первого двора Пражского Града стоят суровые мужчины, все равны, как на подбор.

Заглядываться на красавцев можно хоть каждый час.

А уж как шаг печатают — просто загляденье.

Рост метр восемьдесят, косая сажень в плечах.

Но особенно хорошо в полдень, когда смена караула в Пражском Граде проходит особенно торжественно — под звуки фанфар и со сменой штандартов.

Над воротами Первого пражского двора мы можем видеть главную достопримечательность Пражского Града — это массивные каменные скульптуры. Мастер Платцер изобразил для нас гигантов с ножом и дубиной.

Площадь перед центральным, западным входом в Град называется Градчанской. В центральном сквере находится Моровой столб или Мариинская колонна. Наш прогулочный маршрут по Градчанам.

Кроме того, здесь находятся Штернбергский, Тосканский, Мартиницкий, Шварценбергский дворцы. Прямо дворцовая площадь получается.

Через каменную арку — Матиашевы ворота, мы попадаем уже во Второй двор Пражского Града.

Сразу справа от входа мы видим придворную часовню Святого Креста, украшенную скульптурами Петра и Павла.Раньше, во времена правления Карла IV в этом месте была не часовня, а кухня, на которой готовились званные обеды в связи с коронацией императора.

В центре Второго двора сложно не заметить Леопольдов фонтан, который также называют Львиным. В этот фонтан туристы как обычно бросают монетки.

Вы проходите сквозь ещё одну арку и, попадая в Третий двор, пред вами предстаёт Собор Святого Вита. Кафедральный собор святого Вита в Пражском граде — это что-то потрясающее. Главная башня с розеткой возвышается почти на сотню метров, на 96,6 м, если точнее. Шпили этой башни главного собора Пражского града можно увидеть почти отовсюду в Праге.

В диаметре круглое окно-розетта более 10 метров!

Собор украшают горгульи, один вид которых наводит ужас.

И не зря – они предназначались для того, что бы поливать тех, кто осаждает собор кипящим маслом.

Но есть и те скульптуры, каменные и бронзовые рельефы, которые несли чисто декоративную функцию.

Внутри собора столько произведений искусства, что чувствуешь себя как в Эрмитаже, не способным охватить всё, даже за несколько дней.

Внутри Собора Святого Вита можно увидеть вдоль стен многочисленные памятники архитектура, церковную утварь и многие захоронения достойнейших из достойных среди пражан, в том числе князья, архиепископы.

Обе башни храма символизируют Адама и Еву.

Президентская резиденция в Третьем дворе Пражского Града действительно масштабна (за спиной у нас остаётся собор Святого Вита). Именно с этих балконов держит свою речь Чешский президент во время многочисленных событий.

Возле собора можно было заметить своеобразную инсталляцию из сена, показывающий рождение Иисуса.

Идём дальше вдоль стен собора и выходим на небольшую площадь.

Именно на этой площади была установлена новогодняя ёлка. Настоящая и очень красивая.

Далее улочка нас ведет к восточным воротам в Пражский Град. Над восточным входом возвышается Чёрная башня, построенная в нынешнем виде в 12 веке. Она была частью средневековых укреплений. В 16 веке в ней находилась долговая тюрьма. А в 19 веке отсюда производили выстрел из пушки в знак наступления полудня.

Завернув налево, вы попадёте на небольшую площадь во дворике, на которой находится Бурграффский дворец. Сейчас во дворце разместился музей игрушек.

Во дворике установлена статуя обнаженного бронзового юноши. Во времена социалистической Чехословакии бедный юноша длительное время пробыл без главного мужского достоинства. Видимо кому-то из коммунистов наличие оного показалось слишком вызывающим. Но после победы демократии президент Чехословакии приказал восстановить справедливость, и юноша смог себя почувствовать полноценным.

Пройдя чудь дальше, мы увидим Восточные ворота.

За Восточными воротами расположилась замечательная смотровая площадка.

Со смотровой площадки перед восточными воротами открывается отличный вид на Малую Страну и город в целом.

Панорама Праги возле реки Влтава.

Знаменитый Карлов мост.

Лабиринты пражских крыш.

От восточных ворот Пражского Града спускается Старая замковая лестница, которая ведет в Малую Страну.

Неподалёку от станции метро, бросаем ещё один взгляд на Пражский Град.

На этом прогулку можно закончить или пройтись чуть дальше. Продолжение следует.