Posted on 23 Ноя 2011 in Финляндия | 5 коммент.

Соскучившись по треккингу, по покорению высоких километров да и по природе в целом, мы выбрали для двухдневных прогулок национальный парк Реповеси в Финляндии, неподалёку от Коуволы. Его территория раскинулась на 15 кв.км. Одним из самых главных пунктов для нас было то, что в парке размечено порядка 40 км прогулочных и походных маршрутов. Не менее важным для нас было то, что в лесных закоулках спрятано не мало тайников. С недавних пор мы увлеклись геокешингом. Мы зарегистрировались в российском сообществе и международном. Связано это прежде всего с тем, что каждый хорош на своей территории. В том месте, где мы живём, очень много тайников от российского сообщества и крайне мало от международного. Вот и в Реповеси от нас был только один тайник. Сам по себе геокешинг — это такая игра, в которой вам надо найти тайник, спрятанный другим участником. Вам могут быть известны координаты GPS, а может быть вам и эти координаты надо будет раздобыть.

В виду раскинувшейся по озёрам и лесам территории, парк имеет 3 входа, оснащённые парковочными местами. Вход в парк бесплатный, впрочем как и парковка. В первый день мы решили заехать с юго-запада — со входа Lapinsalmi. Проезжая небольшой населённый пункт с магазином Siwa, мы заметили указатель на Лапинсалми Реповеси и повернули. Но, поплутав основательно, и выезжая постоянно на одно и то же место, мы решили проехать чуть дальше и отвернуть на следующем повороте. Там мы увидели местную достопримечательность — Башню Эльвинга.

Так же там висел пешеходный указатель, но у нас никак не входило в планы оставлять машину у башни.

Эта восьмигранная 20-метровая башня одиноко стояла теряясь в тумане. Она была закрыта, поэтому нам не удалось подняться на её смотровую площадку, откуда должен открываться панорамный вид на парк Реповеси.

Вернувшись на основную асфальтовую дорогу, решили ориентироваться бумажной картой, а не программой IGO. Проехав ещё буквально несколько километров, мы выехали на отворотку, которая привела нас на парковку. Не было ни одной машины! Лепотааа..

Вход в парк предворяют ворта-беседка, в которой можно узнать некоторую полезную информацию на английском и конечно финском языках.

Мы выбрали ближайший к нашему месторасположению тайник и двинулись в путь. Первые пару километров мы чувствовали себя королями! Мы шли по ровной деревянной дорожке. Правда иногда она была весьма скользкой. Маршрут обозначен красноватыми кружками на деревьях.

В некоторых местах даже были ступеньки.

Через некоторое время мы вышли к озеру. Туман творил чудеса.

И вдруг неожиданно нам показался этот известный висячий мост Lapinsalmi, по которому и назван вход, откуда мы вошли в национальный парк Реповеси.

И вдруг… Это было каким-то шоком для меня. Мы видим, что слева под мостом стоят голые финские солдаты со всей своей огромной амуницией и поочереди переплывают этот пролив. Мне бы совсем не хотелось лезть в воду в +5 да ещё и с гигантским рюкзаком. Смущённые мы перебежали мост, хотя тайник был на этом берегу.

А голые солдаты на кадре справа.

Вот они храбро переплывают этот холодный пролив. В лоб их фотографировать конечно же мы постеснялись.

Кстати длина моста 50 метров и весит он 5 тонн. От поверхности реки до моста расстояние около 10 метров. Переходить мост надо поочередно, соблюдая дистанцию.

А первый тайник мы нашли сразу же. Его очень легко найти, что немного нас разочаровало.

Мы двинулись дальше. Через несколько километров мы подошли к заливу Кутинлахти. Туман всё не рассеивался.

Рядом находится довольно высокая для этих мест лестница.

Мы даже припомнили свой подъём по лестнице к Языку тролля.

Одна сосна причудлива огибает гранитную скалу.

Мы решили немного отойти от пешеходной тропы и некоторые участки шли просто лесом. Поэтому озёра открывались нам с интересных точек.

Иногда берег изгибался в причудливые мыски, откуда можно разглядеть маленькие островки.

Тем временем мы приближались к каналу в Куутинсалми.

Кстати, основная масса лесных дорожек в Реповеси именно такие, а не как они были в начале.

И вот мы выходим на созданную природой «Оперную сцену», которая находится в Валкеала в заливе Куутилахти.

На берегу заливе, напротив «Оперной сцены» оборудованы зрительские места.

Здесь же рядом находится лесосплавный канал/желоб. Куутинский лесосплавный канал соединил водные системы Реповеси и озеро Терваярви. Канал был построен в 1912 году.

На фотографии сверху так же можно заметить один из многочисленных на территории Реповеси дровяной сарай.
Такими сараями оборудованы все места где можно развести костёр. А дрова в них исключительно берёзовые. Так же все места для остановок туристов оборудованы специальными мангалами, на которых можно и сосиски пожарить, и котелок подвесить, и коптильню поставить. На фотографии выше как раз он есть.

Вот к примеру, чум, в котором можно развести огонь.

Со стороны «Оперной сцены» на гору Мусталамминвуори не забраться, надо пройти вдоль желоба, по которому сплавляли лес, и перед колонкой с водой резко повернуть налево вверх — будет указатель. Придётся немножко постараться, т.к. идти вверх надо под довольно большим углом. Но нам не привыкать. Наш следующий тайник был как раз на вершине этой горы. Вид оттуда был потрясающий.

Надо сказать, что этот тайник искать было интереснее, т.к. в подсказках значилось берёзовое бревно. Но в округе растут одни только сосны!

Неподалёку от тайника находится смотровая башня, куда мы наметили свой путь. Около неё расположились солдаты. По всему нашему маршруту по парку нам встречались группки солдат которые, судя по всему, совершали марш-бросок с преодолением различных препятствий, и ориентированием на местности. Восточная территория заповедника, судя по карте, запрещена для туристов. О чём недвусмысленно предупреждают таблички. Там находятся военные полигоны. Кстати, какое-то время оттуда раздавались раскаты выстрелов и громыхание взрывов, что нас немного расстраивало, т.к. хотелось тишины в этих прекрасных лесах, но потом всё стихло. Мы спросили у одного из военных, наверное старшего, можно ли нам туда забраться — нам беспрепятственно разрешили.

Вот только смотреть со смотровой башни было нечего. Всё заволокло туманом. Видна была только сама вершина горы Мусталамминвуори.

Мы отправились в обратный путь, т.к. хотелось дойти до парковки засветло — мы как всегда забыли с собой взять фонарики 🙂

Мост Лапинсами теперь можно было без стеснения фотографировать и снизу, откуда он кажется более хрупким.

Туман умеет создать своеобразное настроение.

Последний кадр этого дня. Отражение западной части пролива Лапинсалми.

На следующий день мы решили добраться в парк через северные ворота — подъезд к озеру Саариярви. На парковке уже было несколько машин — вполне возможно, что это те, кто остался ночевать в заповеднике в палатках.

В доме, который находился в самом начале заповедника, мы опять видели военных. А буквально через 1-2 км нам попался вот такой знак. Снизу надпись по-русски: «Военная территория. Вход без пропуска запрещён под угрозой наказания». Это обозначение территория стрельбища, откуда накануне раздавались выстрелы.

Наш первый тайник находился в местечке Kirnuhuoko. Уже на подходе к нему мы поняли, что место будет особенным.

В этом месте лежат огромные гранитные валуны, образуя причудливую комнату без потолка. По одному из валунов пустили лестницу, сверху которой открывается панорама Kirnuhuoko.

Другие валуны образуют ворота-пещеру, что придаёт ещё немного интимного оттенка этому месту.

Эти гранитные камни по-настоящему огромны.

В этом месте чувствуешь себя защищёнными, будто дома меж родных стен. И находится там так уютно!

А тайник нам пришлось поискать! Мы сначала стали искать не на том валуне. А надо сказать, что по ним ползать довольно опасно, поэтому в каждый закоулочек не заглянуть. Но потом мы расширили зону поиска и нашли его!

Следующий тайник мы взяли почти моментально неподалёку от горы Олхаванвуори. Это было не очень интересно. Зато следующий тайник, судя по координатам, был на вершине этой горы! Её скалистые склоны достигают высоты 40-50 метров. Не очень высоко, зато очень отвесно!

Подходя к этому месту, мы прошли через лагерь скалолазов. Ведь любители скалолазания уже давно завладели горой Олхаванвуори.

В этом месте нам пришлось развернуться. т.к. пути наверх там не было, точнее был, но не для нас. Чуть поодаль можно спокойно забраться на вершину по короткому, а ещё подальше более пологому, но более длинному пути. Конечно же мы выбрали короткий путь.

На вершине мы встретили группу финских ребят, которые явно были именно в том месте, что нужно было нам. Мы честно решили подождать пока они все уйдут подальше, чтобы в спокойной обстановке найти тайник и отметиться, но один из ребят поинтересовался, не геокешеры ли мы. А на наш положительный ответ он показал рукой, где находится тайник… Зачем он это сделал?! Весь интерес пропал. Зато, когда мы шли к следующему запланированному нами тайнику, эти ребята крутились в поисках тайника который мы уже взяли и хорошенько замаскировали его до того, как поднялись на скалу. И конечно же мы вернули им оказанную нам услугу, и показали где именно этот тайник :Р

На обратном пути перед спуском мы услышали гул детских голосов. А потом увидели довольно большую группу детишек, которые обучались скалолазанию. Внизу скалистый склон Олхаванвуори с группой ребятишек на вершине смотрится ещё более впечатляюще.

Поход к следующему тайнику, судя по карте, был непростым, т.к. в какой-то момент тропинки заканчивались. У одного озера, где заканчивалась тропа, по которой мы шли, мы решили перекусить.

В дровяном сарае мы взяли немного дров.

Разожгли огонь.

И на решётке приготовили сарделек… Вкуснятина!

Перекусив, мы стали думать, куда нам дальше идти, т.к. судя по навигатору, нам нужно было на другой берег озера, а пройти по берегу не всегда так просто из-за болотистой местности. Мы решили вернуться немного назад и свернуть немного в другом месте. Тропа привела нас в просто восхитительный изумрудный лес!

Идти по этому лесу было так мягко, словно ступаешь по пушистому ковру. А ветки сосен сплетались так, что пропускали столько света, будто создавали мягкий полуденный полумрак. Здесь уже было просто придерживаться прямого курса.

И в довершении этой сказочной прогулки мы нашли просто очаровательнейший тайник!

Обычно все тайники спрятаны в пластиковых контейнерах, а тут этот контейнер был вложен в сундучок и прикрыт крышкой, декорированной монетками! Такое ощущение, будто мы нашли самый настоящий клад!

На обратном пути мы увидели как штурмует склон горы Олхаванвуори один из скалолазов.

Вообще непонятно, как они умудряются там за что-то держаться.

Человек такой маленький, но он может штурмовать и такие вершины.

На паркову мы шли практически по прямой широкой дороге.

Наши два дня прогулок на карте.

Некоторые технические характеристики нашего треккинга в первый день.

И похожая картина во второй день треккинга.

За два дня мы прошли по лесам, по горам более 30 км. Это были потрясающие два дня единения с природой.