Posted on 11 Сен 2011 in 2011, Норвегия | Нет комментариев

Мы встаём пораньше, чтобы успеть к месту сбора на рафтинг в Норвегии. Заранее посмотрев прогноз погоды и ужаснувшись от 13-14 градусов, мы были в страшном ожидании этого мероприятия.

Изредка лучи солнца выглядывали из-за плотно сжавшихся облаков, поэтому не было никаких перспектив на то, что распогодится.

По дороге в горной реке увидели такую красоту.

Sjoa Rafting (произносится как Шоя) – так называется компания, занимающаяся организацией водных развлечений на бурлящей речке Шоя.

Ранее у нас уже был опыт рафтинга в Греции.

На ресепшене даже не пришлось представляться, нас сразу узнали. Мы оплатили рафтинг (750НОК с человека) и ланч апосля всего (150НОК с человека).

Нас всех собрали на центральной площадке и коротко рассказали о планах на сегодняшний день, а так же об организационных моментах.

Компания была разношёрстная: из Германии, Нидерландов и других стран. Нам выдали гидрокостюм, жилет, спасательный жилет и шлем. Под гидрокостюм рекомендуется надевать что-то тёплое, шерстяное. Но не хлопковое. Так же при желании можно одолжить у них кроссовки, дабы не промочить свои.

Там же есть карта маршрута рафтинга по реке Sjoa.

После всего этого обмундирования мы сели в автобус, и нас повезли вверх вдоль речки, к месту старта. Там у нас был уже общий инструктаж по технике безопасности рафтинга.

После него нас распределили по рафтам и уже инструктор каждой команды рассказал тонкости управления и как надо реагировать на те или иные его команды.

Уже не терпелось поскорее прыгнуть в рафт. Спустив лодку на воду, мы уселись в неё и вода помчала нас вниз по реке довольно быстро.

Но, пройдя метров 50, мы завернули в бухточку, где не было течения, чтобы попрактиковаться в слаженности работы вёслами, и получили инструкции как вести себя если окажемся в воде. Так же нам рассказали как правильно нужно затаскивать в рафт вывалившегося из него. Армандо, наш гид из Коста-Рики, забавный парень, на наш робкий вопрос «вымокнем ли мы?», ответил – «да, полностью» и перевернул рафт! Это был шок! Вода холоднющая, рафт над головами, ноги не нащупывают дна – паника! Но, помня инструкции пытаемся успокоиться, дышать глубоко и не паниковать, и отрабатываем технику спасения выпавшего из лодки, затаскивая друг друга на борт. Как только всех затащили обратно в рафт, инструктор начал нас гонять по бухточке, дабы мы согрелись. Потихоньку приходим в себя и понимаем, что вообще-то совсем не холодно и, напротив, даже жарко! Всё-таки адреналин делает своё дело.

А дальше начинается самое интересное – то, что не поддаётся описанию, т.к. это захватывает дух так, что хочется ещё больше!

Мы неслись по волнам, врезались в пороги, едва не переворачивали рафт или же едва не выпадали сами, вода хлестала нас по лицам, а улыбки и широко раскрытые глаза объясняли всё. В какой-то момент затянули песню:

Из-за острова на стрежень
На простор речной волны
Выплывают расписные
Острогрудые челны.

Армандо доволен!

С нами была ещё спасательная лодка. На фотографии это та, в которой сидит один человек.

Кто-то всё же выпадал из рафтов. Поэтому спасение утопающего в некоторых лодках проходило на практике.

Рафтинг в Норвегии — это весело!

Весь наш путь пролетел казалось минут за 15, а на деле наше путешествие длилось около 2 часов по этой красивой природе.

Абсолютно насквозь мокрые мы переоделись и нам выдали ланч. После него мы на телевизоре просмотрели фотографии, которые потом приобрели и поехали в сторону кемпинга.

Где находится база для рафтинга в Норвегии можно посмотреть на карте:

icon-car.pngKML-LogoFullscreen-LogoQR-code-logoGeoJSON-LogoGeoRSS-LogoWikitude-Logo
Рафтинг в Норвегии

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Рафтинг в Норвегии 61.706658, 9.437428