Posted on 10 Сен 2011 in 2011, Норвегия | Нет комментариев

На пароме Турку-Стокгольм ночь прошла бессонно. Впервые за все паромные ночи мы никак не могли нормально уснуть из-за духоты и жары – кондиционер почему-то не справлялся. А ведь впереди нас ожидал длительный переезд до Норвегии.

Погода так же пасмурно грозит дождями. Стокгольм уже не первый раз нас так «приветливо» встречает. Мы сквозь подземные развязки выходим на автобан и гоним в сторону Норвегии.

Погода меняется постоянно: то моросит дождь, то выглядывает солнце, то просто кучевые облака красиво обрамляют небо.

Самые приятные моменты в таком пути — проезжать сквозь засеянные поля.

В районе города Koping мы пересекли самую длинную в мире канатную дорогу. Её протяжённость 42 км! Ранее она использовалась для доставки мрамора и извести на цементный завод. Сейчас дорога не работает, но планируется восстановить один из участков для туристических и развлекательных целей.

Места для отдыха вдоль трасс по Швеции попадаются часто, но посидеть за столиком удаётся редко. Мы долго терпели, высматривая уютные местечки, в конце концов просто свернули на обочину, которая тоже является зоной отдыха.

Как и в тот раз, границу между Швецией и Норвегией мы высматривали, боясь её пропустить. Но этот путь у нас лежал по несколько другой трассе, поэтому знак таможни и некое подобие пропускного пункта, где нет никого, кто не может тебя не пропустить, мы увидели.

Иными словами, граница Швеция — Норвегия была.

И сразу после неё природа стала расти. В том плане, что холмов стало больше, а потом и вовсе они стали превращаться в горы. Но не в те, которые напоминают Кавказ, а такие мягкие и дружелюбные. Стали чаще попадаться места, где можно остановиться и перекусить за столом, а не на коленках в машине. Туалеты и прочие блага цивилизации тоже присутствуют на этих парковках.

Мы обратили внимание, что очень много работ ведётся на дорогах: что-то ремонтируют, что-то расширяют, где-то что-то дополняют – кризис что ли?

Сложно представить, как этот экскаватор закарабкался на эту горку, при этом, оставив её целой.

Вечные спутники автолюбителей.

А погода тем временем стала более хмурой.

Пошёл дождь, но в машине он не страшен.

Знаменитый олимпийский Лиллехаммер мы увидели под свинцовыми тучами.