Posted on 5 Сен 2011 in 2011, Норвегия, Финляндия | Нет комментариев

Август как начал с первого числа усиленно напоминать нам о сентябре, так и в день нашего отъезда было пасмурно, но хоть не капало ничего, а то ведь машинка чистая – готовая штурмовать Скандинавию.

Понедельник. Казалось бы на границе с Финляндией вообще не должно быть машин, но видать не мы одни такие умные. Правда помимо регионов Ленинградской области и Санкт-Петербурга попадались частенько и другие. Мы довольно быстро скоротали обе очереди и отправились в сторону Турку.

Подъезжая к городу, мы прикинули, что у нас ещё достаточно времени для того, чтобы организовать культурную программу. Надо сказать, что Турку в этом году является культурной столицей Европы! Мы даже выбрали парочку интересных музеев и настроились на приятное обогащение знаний. Но… Понедельник, а в этот день такая пища для ума не сильно популярна, поэтому музеи закрыты.

Тогда мы направились к уже исхоженной нами ранее крепости.

Но в крепость и тут никак нельзя было попасть.

Она не то, что была просто закрыта, — весь двор занимала большая сцена, вмещающая почти тысячу человек, для какого-то мероприятия.

Мы даже видели одного молодого человека, который забавными па передвигался по сцене и что-то бормотал себе под нос.

Но мы всё же решили насладиться средневековой архитектурой.

Средневековый замок Турку построен в устье реки Аура. Из лагерного укрепления и резиденции наместника короля Швеции переродился в замок в 1280 году.

С развитием артиллерии и осадной техники крепость стала не такой надежной как раньше. Военное значение толстых стен и высоких башен безнадежно устарело, а остров, на котором изначально строилась крепость, из-за поднятия почвы соединился с сушей.

В 1941г. замок был разрушен в результате бомбардировок. Реставрация завершилась в 1961г. В настоящее время замок служит музеем.

Мы прогулялись вдоль крепостных стен.

Попутно изучали непонятные финские названия различных растений, но не этих, что на фотографии.

А потом мы пошли к Forum Marinum.