Posted on 7 Июл 2011 in Греция, Пелопоннес | Нет комментариев

Пещера озёр

Это была уже вторая попытка посетить пещеру озёр. Первая закончилась неудачно, и мы упёрлись в закрытые двери. Теперь вторая. Наученный горьким опытом, мы начинаем свой день именно с этого места. Вот уже второй раз мы проезжаем по этой великолепной и неописуемой дороге, где можно останавливаться через каждые несколько метров и пускать слюни, любуясь великолепными горными пейзажами, разбавленные небольшими деревеньками, оливковыми рощами и обрывами вниз, куда страшно смотреть.

Мы замечаем интересный отель «Монтаж», на входе у которого стоит древний кино-проектор.

Подъезжаем к пещере озёр и несколько удивляемся тому, что парковка снова пуста – подозрительно. Но мы идём наверх. Слышим голоса! Там есть жизнь! Идём на кассу брать билеты. Как и многое на Пелопоннесе цена входных билетов – 9 евро. Но замечаем запрещающий знак на фотографирование в пещере. Спрашиваем на всякий случай – нет, нельзя ни со вспышкой, ни без вспышки – никак. Нас предупреждают, что в пещеру запустят группой через 15 минут. Группой оказались мы и ещё одна пара. Перед входом нас ещё раз предупреждают о запрете – не понятно только почему всё-таки нельзя.

Пещера озёр уникальна в своём роде – ведь это неоднократно повторяющиеся масштабные трёхуровневые озёра. Это древнее русло подземной реки, исследование протяжённостью до 1980 м (туристам открыта дорога только до 500 м). Зимой, во время таяния снега, пещера изменяется, образуя подземную реку со множеством естественных водопадов, а летом же вода из первого уровня озёр испаряется, открывая красивое дно до 4 метров. На других уровнях вода сохраняется в 13 живописных озёрах.

Пещера просто огромна! Её свод бесконечно высок, а стены просто изумляют своими холодными и влажными фигурами. То тут, то там пролетают летучие мыши. Но они не останавливаются возле нас, и нам не удаётся их рассмотреть повнимательнее. Когда читаешь о зеркале в воде, то это не производит должного впечатления, но стоит это увидеть своими глазами и прочувствовать всю глубину – то всё меняется. Именно так и было с озёрами в этой пещере. В их тихой и холодной глади отражались сталактиты, сталагмиты и другие причуды пещерных камней и казалось, что всё это вон там, под водой, пока не замечаешь расходящиеся круги от капель, упавших сверху.

На выходе в качестве компенсации за отсутствие фотографий мы приобрели открытку.

Где находится пещера озёр на Пелопоннесе можно посмотреть на карте:

icon-car.pngKML-LogoFullscreen-LogoQR-code-logoGeoJSON-LogoGeoRSS-LogoWikitude-Logo
Пещера озёр

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Пещера озёр 37.945553, 22.136078