Posted on 7 Июл 2011 in Греция, Пелопоннес | Нет комментариев

Древняя Немея и Немейский стадион

Немея — древнегреческий город на северо-востоке Пелопоннеса, немного западнее Коринфа на границе Коринфии и Арголиды.

Древняя Немея нам была известна по панэллинским Немейским играм, которые устраивались в честь Зевса.

Проход на стадион.

Немейские панэллинские игры проводились с VI века до н.э. Немейские игры соизмеримы с Олимпийскими и Дельфийскими. Именно в Древней Немее, ещё задолго до Олимпии, ввели соревнования по бегу. Cами спортивные соревнования длились 5 дней, ещё 2 дня — жертвоприношения и награждения. Таким образом Немейские игры длились ровно 7 дней.

Победителю, помимо почета у себя на родине, доставался венок из петрушки и маленький цветок. Во время Немейских игр проводились соревнования по бегу, скачки и комбинированный пентатлон.

Немейские игры проводились в этом месте сравнительно недолго. В связи с македонским влиянием, Игры перенесли в соседний Аргос (откуда они всё же потом ненадолго вернулись), оставив разрушаться древнее святилище Зевса, инфраструктуру для атлетов и Немейски стадион.

До сегодняшних дней сохранился Немейский стадион позднего VI в. до н.э. в форме лепестка, на котором есть даже зрительские сидения.

Рядом с Немейским стадионом находится храм Зевса постройки 330—320 гг до н.э.

Основание храма имеет в длину приблизительно 44,5 метра и в ширину около 22 метров.

Десятиметровые колонны продолжают и по сей день возвышаться над немейской землёй.

Кроме того, в Древней Немее есть такая редкость, как греческие бани с системой водоснабжения. В результате этих раскопок можно представить всю систему водоснабжения с точностью до места, включая каменные умывальники.

Каменные умывальники в бане.

Система водоснабжения.

А ещё здесь есть некое подобие витрины, где расположены останки женщины, которая умерла примерно в VI в. На табличке было написано, что ей было примерно 60-70 лет, она рожала по меньшей мере 2 раза и страдала от остеопороза и атеросклероза.

Где находится Древняя Немея можно посмотреть на карте:

icon-car.pngKML-LogoFullscreen-LogoQR-code-logoGeoJSON-LogoGeoRSS-LogoWikitude-Logo
Древняя Немея

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Древняя Немея 37.809072, 22.710156 Юго-восточнее виден белый лепесток Немейского стадиона

Вход стоит 4 евро, если покупать сразу на Немейский стадион, в археологическую зону и музей. По отдельности всё будет дороже.

Это был наш последний день на этом замечательном полуострове Пелопоннес. На машинке мы проехали около 2000 км. Бензин стоит по-разному: 1,58-1,8 евро. Поэтому прикидывайте свои расходы заранее.