Posted on 6 Июл 2011 in Греция, Пелопоннес | 4 коммент.

Коринфский канал

Коринфский канал, соединяющий Пелопоннес с материком – одна из главных достопримечательностей страны. В давние времена самый большой полуостров Греции Пелопоннес соединялся с материком узким  Коринфским перешейком (ширина перешейка всего 6 км). А уже в 1881-93 гг через этот перешеек и был прорыт Коринфский канал, который пересекает Коринфский перешеек в самой узкой его части и соединяет Коринфский залив Ионического моря с заливом Сароникос Эгейского моря.

Для сокращения расстояния морского пути между Коринфским и Сароническим заливами ещё в древние времена Коринфский переше­ек использовался местными морепла­вателями: корабли перегружали весь свой товар на специально предназначенные для этой процедуры повозки на колесах и далее их пере­правляли с одного берега на другой. В VIII веке до н.э. были построены два порта: Лекэон и Кенхреи. Один порт построен на берегу Коринфского, а другой — на берегу Саронического заливов. А в VII веке до н.э. дабы облегчить перемеще­ние кораблей по суше через пере­шеек была проложена специальная дорога (диолкос).

Нерон в 67 году н.э. приступил к реальному осуществлению планов по строительству (хотя в разно время над этим подумывали Юлий Цезарь, Калигула и Александр Македонский). Нерон возможно бы и построил канал, но его внезапная смерть в 69 г. н.э. сорвала все планы.

В 1882 году знаменитым французским архитектором Фердинандом Де Лессепс (автор проекта Суэцкого канала) начались работу по строительству современного Коринфского канала. Но вскоре его Французская компания-спонсор обанкротилась. Случилось это в 1889 году. Однако Коринфский канал был стратегически важен для Греции, поэтому работы были завершены уже греческой фирмой в 1893 году. Протяженность канала составляет 6343 м, ширина — 24 м, глубина — 8 м.

По центру канала расположены три близко расположенных друг к другу моста, по которым можно пройтись пешком через весь водоём. К сожалению, ни один кораблик не пожелал пройтись по каналу, пока мы стояли там наверху. Зато, воспользовавшись паузой, мы похулиганили и опробовали всю высоту и мощь канала вот так, по-ребячески – мы плюнули туда вниз. Оно летело дооолго!

Потом мы перешли на второй мост и вдруг обнаружили, что прямо по центру расположилась группа желающих прыгать в самый вниз на тарзанке (хотя правильное название этого развлечения всё-таки Банджи-джампинг)!

Как они верещали – это надо было слышать! Ведь ни много, ни мало 76 метров!

Понаблюдав за ними немного, мы отправились домой.

Где находится Коринфский канал можно посмотреть на карте:

icon-car.pngKML-LogoFullscreen-LogoQR-code-logoGeoJSON-LogoGeoRSS-LogoWikitude-Logo
Коринфский канал

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Коринфский канал 37.924701, 22.997131