Posted on 5 Июл 2011 in Греция, Пелопоннес | 2 коммент.

Крепость Паламиди в Нафплионе

Нафплион считается одним из самых романтичных городов Греции, в прошлом он играл роль важнейшего порта. Его местоположение очень стратегически правильно и выгодно, поэтому для защиты здесь было построено три крепости.

Крепость Паламиди была построена во времена венецианства (как и крепость Фортецца в Ретимно на острове Крит) и является одним из самых больших достижений фортификационной архитектуры этой эпохи. К тому же крепость Паламиди сохранилась в прекрасном состоянии.

Холм Паламиди был назван в честь древнегреческого героя Паламида. Паламиди укрепили только после второй венецианской оккупации.

Инженеры, которых звали Джаксич и Лазалль спроектировали крепость, так, что каждый бастион защищал и поддерживал другой. Бастионы были построены с востока на запад, а потом соединены  стенами между собой.

В крепости Паламиди было всего 8 бастионов. Причём каждый бастион был самодостаточным: если один сдавался, другие могли дальше сражаться. Центральный бастион, который носит имя Святого Андрея был лучше всего оборудован и поэтому являлся главным штабом крепости. Поэтому здесь построили часовню Святого Андрея.

Как только менялся хозяин крепости, меняли и названия бастионов. Венецианцы также построили бастионы Леонида и Мильтиада на севере крепости, Роберта на северо-западе форта, Фемистокла на юге и Ахилла н востоке.

Казарменные помещения.

Во время турецкой оккупации был закончен Бастион Эпаминонда. Бастион Фокион был полностью построен турками. Конечно же греки не допускались в крепость во времена турецкого господства .

Вид на город Нафплион из бойницы крепости Паламиди.

После долгой осады началось освобождение города от турков именно с крепости Паламиди.

Подразделение греческих повстанцев ночью 28 ноября 1922 года под предводительством Стаикоса Стаикопулоса внезапно атаковали и захватили крепость Паламиди. Первым, кто ворвался в крепость из бастиона Ахилла, оказался Димитриос Мошонизиотис.

К полудню 30 ноября в часовне состоялась благодарственная служба. После этого часовня была посвящена апостолу Андрею, так как именно 30 ноября был праздник этого святого. Каждый год в этой часовне в крепости Паламиди проводят праздничную службу по случаю освобождения города Нафплион.

Но крепость Паламиди была так же и страшной тюрьмой. Один из самых больших бастионов Мильтиада превратился в тюрьму для опасных преступников в 1840 г. Этот статус у Мильтиады был вплоть до 1926 г. Даже в бастионе Святого Андрея содержали заключённых, но в гораздо лучших условиях.

В эти дверные проёмы наверное запускали пленных.

Вид на свет из темницы.

В наши дни в крепость Паламиди в Нафплионе можно попасть по дороге, которая ведёт к восточным воротам. Но можно и подняться по лестнице в западной части Паламиди. По преданию, в этой легендарной лестнице 999 ступенек, а тысячную разбила копытом лошадь Теодороса Колокотрониса, героя греческой войны за независимость. Хотя на самом деле этих ступенек значительно меньше.

Со стен крепости видна маленький форт под названием Бурдзи, расположенный на островке в заливе.

Крепость была построена в XV веке во времена венецианского правления.

В крепости жил городской палач вплоть до 1930 г. После этого Бурдзи была превращена в шикарный отель. И хотя в настоящее время она не используется в этом качестве, это не мешает крепости Бурдзи сохранять свою живописность.

Это была самая интересная крепость, которую мы когда-либо посещали.

Вход в крепость Паламиди в Нафплионе стоит 4 евро.

Где находится Паламиди можно посмотреть на карте:

icon-car.pngKML-LogoFullscreen-LogoQR-code-logoGeoJSON-LogoGeoRSS-LogoWikitude-Logo
Паламиди в Нафплионе

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Паламиди в Нафплионе 37.562540, 22.803400