Posted on 30 Июн 2011 in Греция, Пелопоннес | 1 коммент.

Микены

Основная цель на этот день – Микены – центр могущественной некогда Микенской цивилизации. Мы направляемся на восток, попутно просчитываем возможность посетить и другие шикарные места тех краёв.

В самом центре Аргос, который ещё называют пастбищем лошадей, на северо-востоке Арголиды распростёрлись Микены. Микены были воспеты ещё Гомером в Илиаде. Микены, построенные на возвышенности между двумя горами, властвуют над всеми дорогами, даже тех, которые идут к морю в 15 км отсюда. Недаром в честь города назвали целую Микенскую цивилизацию, ведь благодаря своему крайне удачному расположению в Микенах стремительно развивались ремёсла, торговля.

При подъезде к основной части древнего города, замечаешь ещё одно место – Сокровищницу Атрея.

Эта гробница очень впечатляет, особенно если учесть, что вся каменная кладка держится без известкового раствора. Сразу вспоминаешь теорию палеконтакта, согласно которой всё это было построено циклопами, которые прилетели к нам с других планет. Мы проходим по длинному коридору в главное помещение гробницы, знаменитое своей акустикой.

Дом Атрея — главный дворец Микен известен назван в честь правителя города Атрея. В древнегреческих произведениях встречается такая легенда. Однажды брат Атрея Тестис соблазнил жену правителя. Атрея узнал об этом и решил отомстить ему. Он убил обоих сыновей Тестиса, приготовил их и подал во время трапезы. Только потом он продемонстрировал Тестису отрубленные головы. Тестис разгневался и проклял Атрея и весь его род.

Стоимость билета в Микены, который можно приобрести тут же рядом, составляет 9 евро. С этого места открывается красивая панорама холма, на котором раскинулись Микены.

Далее вы проезжаете ещё немного и паркуете машину, дальше уже идёте пешком по дороге, напоминающей серпантин, и упираетесь прямо в знаменитые Львиные ворота, украшающие вход, сооруженный в XIII веке до н.э., имеющий 3,75 м в ширину у основания и почти 3,5 метра в высоту.

Так как изображение льва было обнаружено так же и на печати, которую нашли здесь же, можно предположить, что лев служил символом правителя Микен. На дороге есть углубления от колесниц. Так же есть углубления для засовов, благодаря которым ворота были плотно закрыты, если такая необходимость возникала.
Минуя ворота, справа мы видим куполообразные царские гробницы.

В могильном кругу «А» было обнаружено 6 захоронений с останками 19 тел. Именно здесь известный немецкий археолог Генрих Шлиман (посвятил свою жизнь поиску сокровищ, скрытых в греческой земле) обнаружил известную золотую погребальную маску, которой, как он утверждает, было накрыто лицо царя Агамемнона.

В Микенах было найдено порядка 14 кг золота в виде различных предметов: масок, украшений, корон и прочего. Все эти сокровища хранятся в Национальном археологическом музее Афин.

Часть развалин царского дворца обнесены высокими стенами. Но так же много развалин строений жилищ для ремесленников и слуг за стенами дворца правителя Микен.

Сами стены в некоторых места толщиной 14 м назывались циклопическими, так как люди, жившие позднее, считали, что эти стены могли построить только, упоминаемые нами ранее одноглазые гиганты-циклопы.
К сожалению в 1200 г. до н.э. Царский дворец сгорел. След от пожара до сих пор можно заметить на камнях фундамента. Спустя 100 лет Микены были заброшены вплоть до 1874 г., когда его обнаружил археолог Шлиман. Прогуливаясь по дворцу правителя Микен можно видеть следы многих помещений: спальни, царские апартаменты, ванные комнаты, зал для приема гостей и тронную комнату.

Дом «Дельта» (просто порядковое буквенное обозначение открытых зданий) примыкал к Дому с колоннами с севера. Вероятно, что здание «Дельта» также являлось частью дворца.

В конце северо-восточной части окружённой стеной территории выходит на поверхность подземный источник. Вода поступает по трубе из источника, находящегося на глубине 18 метров под землёй, за пределами крепостных стен. Вход к источнику начинается на территории самой крепости, а уже дальше надо спуститься в туннель со ступенчатой крышей.

Сначала надо пройти 16 ступеней ко входу, который построен в упомянутом нами циклопическом стиле. Далее через крепостную стену мы выходим за пределы крепости. Далее минуя 20 ступеней мы спускаемся вниз ко второй площадке, после этого туннель сворачивает направо параллельно крепостной стене. В этой последней секции из 50 ступеней, круто спускающейся вниз, мы и попадаем к подземному колодцу, который находится в 12 м чуть в стороне.

Колодец четырехугольный, крытый, с вертикальной шахтой. Он снабжался водой из источника примерно в 360 м к востоку от крепости. В древние времена именно этот источник снабжал водой фонтан Персеи, который находился около Львиных ворот. Надо сказать, что мы не могли не спуститься вниз по этому узкому и тёмному проходу.

Фонариков у нас с собой не было, поэтому кромешную тьму мы иногда разбивали светом от вспышки. Внутри довольно прохладно, а стены и ступени влажные, поэтому спускаться надо было очень осторожно, иначе был риск хорошо поскользнуться и временно стать слаломистом на полупопиях.

Далее мы проходим вдоль северной стены крепостной ограды — узкая улица, которая проходит мимо амфилады комнат и граничит со скалой.

Затем мы спускаемся к Археологическому музею Микен.

На северном склоне холма построен Археологический Музей Микен. Находки, полученные в результате раскопок, проводимых под предводительством Шлимана с конца XIX века и до нынешнего дня, представлены в новом Музее, открытом летом 2003 года.

Образцы микенской керамики доисторической эпохи.

Фрагменты фресок.

Далее мы спускаемся во второй зал музея по наклонному коридору. Этот зал расположен на нижнем этаже. После экспозиции предметов, использовавшихся простыми микенцами в повседневной жизни здесь можно увидеть то, что сопутствовало мертвых в их могилах. Экспозиция находок из могил Микен начинают керамические предметы из Могильного круга «Б». Но самые ценные предметы оттуда находятся в Афинском Национальным археологическом музее. Разглядывая эти сокровища можно ещё раз убедиться в искусном ремесле микенцев по работе с глиной.

Абсолютно все находки из Могильного круга «А» находятся только в Афинском Национальным археологическом музее. Поэтому в отдельной витрине мы можем разглядеть лишь копии некоторых из них, созданные двумя из наиболее значительных мастеров прошлого века — отцом и сыном Жильеронами.

В последнем третьем зале можно ознакомиться с жизнедеятельностью на территории Микен после падения микенской цивилизации в античную эпоху.

На этом наш визит в древнее царство Микенской цивилизации был закончен.

Где находятся Микены можно посмотреть на карте:

icon-car.pngKML-LogoFullscreen-LogoQR-code-logoGeoJSON-LogoGeoRSS-LogoWikitude-Logo
Микены

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Микены 37.730831, 22.756111