Posted on 29 Июн 2011 in Греция, Пелопоннес | 1 коммент.

Олимпия – это слово известно всем! Мы отправились в место, где зародились и где проводились олимпийские игры в древности. Сам городок Олимпия – это как раз тот городок, которые мы привыкли видеть, рассчитанный на туристов. Здесь уютно, повсюду таверны и небольшие магазинчики. В одном из них мы всё-таки купили мини-путеводитель с довольно подробной картой. Но больших классических путеводителей по Пелопоннесу на русском языке нет! Есть на английском, немецком, французском и, естественно, на греческом. Другая литература, не по полуострову, есть и на русском языке. Если бы мы оставались на острове подольше мы, возможно, купили бы на английском, но в данный момент в этом не было необходимости. На парковке перед исторической местностью место можно найти, особенно в такое раннее время, когда не очень много туристов.

Прямо в самом начале находится музей Истории Олимпийских игр, вход в который свободный.

Бронзовая табличка для написания имён спортсменов и судей.

Приспособы для прыгунов в длину. На вид это натуральные каменные гири размером 1,5-2 мужские ладони в длину!

Известная статуя дискобола.

Далее необходимо пройти небольшое расстояние и перейти мост, после чего уже необходимо приобрести билет. Стоимость входного билета в Олимпию составляет 9 евро (археологическая зона+музей), но можно взять билет только на зону раскопок – 6 евро.

Конечно, бродить по этим улочкам и представлять, что здесь раньше ходили спортсмены, судьи много веков назад (и даже до нашей эры) – неописуемые захватывающие дух ощущения.

Недалеко от входа в археологическую зону мы видим Гимназию. Гимназия представляла собой обширный двор, окруженный колоннадой, на котором были устроены беговые дорожки, места для метаний, для борьбы и так далее. Гимназия предназначалась для тренировок. На гимназическом дворе были проложены аллеи с тенистыми деревьями, где атлеты отдыхали после упражнений. Между деревьями тут и там стояли высеченные из мрамора статуи наиболее знаменитых олимпиоников.

Мы видим Филиппион круглое здание, сооружение которого было начато царем Филиппом II в честь его победы в битве при Херонее (338 г. до.н.э.), а закончена его сыном, Александром Великим. Здесь некогда находилось пять статуй работы скульптора Леохара.

Первые Олимпийские игры официально стартовали здесь в 776 году до н.э. и с тех самых пор проводились раз в олимпиаду, т.е. раз четыре года. Право на участие в соревнованиях было у всех рожденные в Греции мужчин, кроме рабов. А вот женщины не допускались на стадион даже в качестве зрителей. Вот такая дискриминация была в том время. Тех женщин, кто всё же тайно пробирался на соревнования, ловили и сбрасывали со скалы. Игры посвящались могущественному богу Зевсу и проводились во время полной луны в августе. В программу Олимпийских игр входили такие виды спорта как: бег, метание диска, прыжки в длину, борьба, гонка на колесницах и верхом на лошадях, а так же кулачные бои. После игр, которые были проведены в 394-м году, император Феодосий I, который был христианином, запретил их как языческое времяпрепровождение. Но фортуна улыбнулась Олимпии и современные Олимпийские игры были возобновлены в 1896-м году благодаря Пьеру де Кубертену. С тех самых пор Олимпийские игры проводятся каждые четыре года. Исключение было лишь во время мировых войн.

Храм Геры — храм дорического стиля. Верхняя часть стен была изготовлена  из кирпича и древесины, а нижняя — из местного известняка, на крыше была уложена плитка черепицы. Колонны первоначально были изготовлены из дерева, но постепенно на протяжении нескольких столетий заменялись на каменные. Внутри храма Геры сохранилось основание, на котором стояли каменные статуи Зевса и Геры.

Именно здесь перед руинами храма Геры производится ритуал зажжения олимпийского огня, который спортсмены доставляют к месту проведения Игр, что ознаменует начало Олимпийских игр .

В самом центре Олимпии был расположен храм Зевса. Правда от некогда могущественного храма остались лишь фундамент и одна колонна. Но значимость храма Зевса в Олимпии очевидна. Храм был тех же размеров, что и Парфенон в Афинах, да и был он построен примерно в те же времена. В храме стояла громадная статуя Зевса, которая была изваяна в мастерских, к которым мы пройдёмся чуть дальше. Сейчас от этих зданий остался только фундамент.

К востоку от храма лежит Олимпийский стадион. Удивительно, но до сих пор видны отпечатки стартовой и финишной линий, сохранились судейские места.

Далее мы видим термы Леонидайона, которые были так названы благодаря расположенному неподалеку гостевому дому. Термы Леонидайона уникальное здание для Олимпии, так как в этом здании сохранилась даже крыша. Термы несколько раз перестраивались.

Частью обширного комплекса зданий были купальни и дом для гостей.

В этом комплексе расположен центральный двор, который окружён жилыми комнатами, кладовыми и служебными помещениями. В Купальнях было четыре небольших комнаты со сводчатым потолком и мозаичными полами, которые видны до сих пор. Система водоснабжения состояла из сети труб, которые подавали горячий воздух внутрь полых стен, что само по себе впечатляет.

Но вскоре назначение здания изменилось: в одной из комнат размещался пресс для винограда, в другой — стеклянная мастерская, на что указывает печь. Мозаичные полы здания были законсервированы, а над частью здания, в которой упала крыша, сооружено укрытие.

Напротив храма Зевса западнее Священной области, находится мастерская Фидия, где великий скульптор создавал из золота и слоновой кости гигантскую статую Зевса, которая являлась одним из семи чудес света древнего мира. Здание мастерской было построено во второй половине V века до н.э., когда Фидий начал работать над статуей Зевса после окончания своих работ на афинском Акрополе.

Палестра находится на западе Древней Олимпии около реки Кладеон. Предназначение Палестры было в тренировках в боксе, борьбе и прыжках. Палестра построена точно по сторонам света. В центре Палестры находился двор, окруженный дорической колоннадой, состоящей из 72 колонн. Весь двор был специально засыпан песком для тренировок атлетов. Вокруг двора находились комнаты различных размеров, в которых атлеты натирались маслом или пылью, переодевались и мылись. Т.е. это были своего рода раздевалки. Но в то же время некоторые комнаты использовались ораторами и философами для обучения и общения, поэтому там находились каменные скамейки. Интересная особенность Палестры — полоса на северной стороне внутреннего двора, которая сделана из шероховатых и гладких плит, создающих гребни вдоль полосы. Как это ни забавно, но это был своеобразный аналог дорожки для боулинга.

Недалеко от археологической зоны Древней Олимпии в современном здании расположен музей, в котором собраны местные находки. Это одна из лучших коллекций в Греции, стоящая в одном ряду со столичными афинскими музеями и музеем в Дельфах. В одном из залов музея Древней Олимпии и Олимпийских игр выставлены инструменты из той самой мастерской Фидия, который соорудил знаменитую статую Зевса, в том числе чаша с его именем, которая помогла найти точное место, где была расположена мастерская. В залах музея можно рассмотреть снаряды, использовавшиеся в ходе соревнований: камни, которые поднимали тяжеловесы, метательные диски, и даже часть беговой дорожки.

У входа в музей мы видим макет проведения археологических работ в Древней Олимпии.

Фигурки зверей, найденных на древней земле Олимпии.

Бронзовые головы грифонов.

Разнообразные бронзовые ручки для ваз.

Один из самых красивых экспонатов — мраморная статуя богини Ники скульптора Пеония. Эта богиня победы стояла в одном из углов храма Зевса. Именно в честь этой богини известная корпорация взяла себе имя Nike.

В зале Гермеса мы можем видеть великолепную мраморную статую Гермеса с маленьким Дионисом работы Праксителя — единственный сохранившийся оригинал работы мастера. По преданию скульптор использовал мифологический сюжет, в котором Гермес по приказанию Зевса должен передать его новорожденного сына Диониса на воспитание нимфам, чтобы спасти его от гнева Геры. Пракситель изобразил Гермеса в тот момент, когда он остановился в роще, чтобы отдохнуть. Эта скульптура была найдена при раскопках в 1877 г.

Когда после прогулки мы стали подходить к машине, то нашему удивлению не было предела: повсюду стояли автобусы, а из них выходили огромные толпы туристов. Значит мы очень удачно выбрали время для погружения в Олимпию!

Где находится Олимпия можно посмотреть на карте:

icon-car.pngKML-LogoFullscreen-LogoQR-code-logoGeoJSON-LogoGeoRSS-LogoWikitude-Logo
Олимпия

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Олимпия 37.643495, 21.629548

Далее у нас по плану было посещение пещеры озёр, поэтому мы направились напрямик по серпантинам сквозь деревушки к Кастрии. Наш путь был ну очень живописным!

А потом вдруг дорога закончилась.. Мы уже думали разворачиваться, но решили пройти немного пешком вперёд, т.к. мы точно знали, что по этой дороге буквально несколько минут проезжала другая машина. И точно, метров через 30-50 показался асфальт. Наверное был небольшой оползень с горы – подумали мы.

К пещере мы подъехали в 17:30, но она уже была закрыта. Мы встретили там одну сотрудницу, поинтересовались насчёт графика их работы и отложили про себя это посещение на другой день.

Надо сказать именно над тем местом небо было затянуто облаками, а кое-где даже пытался накрапывать дождь.

На пути домой нам неожиданно стала перебегать дорогу самая настоящая черепаха!

Мы не могли проехать мимо её. Мы просто обязаны были её спасти!

А через 100 метров мы увидели ещё одну беглянку! Она была поменьше, но более целой – по предыдущей черепашке явно проезжала машина..

А облака тем временем потихоньку рассеивались.