Posted on 27 Июн 2011 in Греция, Пелопоннес | Нет комментариев

Надо сказать, что в Греции явно кризис – почти все дороги ремонтируются, именно поэтому мы на выезде из города Патры немного заплутали и ошиблись поворотом. Дорого же нам встала эта ошибка. Нам пришлось въехать на мост Рио-Антирио, соединяющий полуостров с материковой Грецией (хотя официально мост носит название «Харилаос Трикупис» в честь одного из премьер-министров Греции, который еще в позапрошлом веке заговорил о необходимости постройки моста. Но тогда не было ни денег, ни высоких технологий).

Мост считается гениальным инженерным решением, так как глубина в этом месте составляет 65 м, и необходимо было использовать материалы, которые выдержали бы высокую сейсмическую активность. Мост длиной 2882 м соединяет два города — Рио и Антирио и является самым длинным вантовым мостом в Европе. Он построен так, что у него есть возможность медленно, но уверенно раздвигаться в длину. Дело в том, что Пелопоннес отползает от материковой Греции в год примерно на 3 сантиметра. Но! Мы планировали посмотреть на этот мост где-то с берега – всегда всё красивее со стороны, так можно охватить всю картину целиком. А тут мы едем по нему, приговорённые. Оплата в одну сторону за проезд по мосту Рио-Антирио 12.9 евро. Зато каков мост!

Мы заехали на материк, проехали примерно 15-20 км, полюбовались его красотами, которые ничуть не уступают Пелопоннесу и развернулись обратно.

Перед вторичной оплатой мы остановили машину и подошли к мосту поближе. Там мы заметили лестницу, ведущую прямо наверх, на площадку, откуда открывался панорамный вид на мост, так сказать из центра событий. Сделали пару кадров и заметили дедушку, приближающего с другого конца площадки и идущего уверенно прямо к нам. Мы не стали испытывать судьбу и направились обратно, попутно убедившись повторно, что никаких запрещающих подъём знаков не было.

В Рио первые опоры моста, что стоят на берегу, опираются о стены древней крепости, построенной в 1499 г. Крепость огорожена забором с табличками об охране. Расписания работы мы не нашли.

Где находится мост Рио-Антирио можно посмотреть на карте:

icon-car.pngKML-LogoFullscreen-LogoQR-code-logoGeoJSON-LogoGeoRSS-LogoWikitude-Logo
Мост Рио-Антирио

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Мост Рио-Антирио 38.320111, 21.773529

В отеле мы переоделись и направились в ближайшие горы на прогулку (замена неудавшемуся трекингу в ущелье Лусии). С балкона номера мы уже приметили место подъёма – наиболее пологое. Мы переправились через автостраду и обнаружили мост, под которым зимой, наверное, льётся река с гор.

Далее мы прошли сквозь оливковую рощу, которая явно принадлежала ближайшему монастырю, мимо которого наш путь так же прошёл.

А потом мы шли по дороге, на которой валялись патроны, много патронов! И почему-то только на дороге – туристов там что ли отстреливали? Иногда мы плутали, т.к. дорога не всегда была явной. А потом мы вдруг стали обращать внимание на пауков, которые свисали прямо на уровне наших глаз – не самое приятное зрелище, значительно снизившее наши скорости.

А ещё там попадались места, где росло много-много колючек. Это вообще своеобразны морские ёжики из мира растений, только значительно меньше по размеру, но если они уж попали вам в обувь – берегитесь!

Но вообще вся идея трекинга заключается в получении удовольствия от прогулки по горам – а как приятно увидеть такие красоты, обернувшись назад и посмотрев вниз! Там, внизу, открывался красивый пейзаж с деревней Псатопиргос во главе.

Но вдруг мы вышли на дорогу, такую вот простую асфальтовую дорогу и как-то наш запал пропал, да и время уже было позднее – пора возвращаться назад. Поднялись мы наверх на 160 метров, а по длине наш маршрут был около 4 км в одну сторону.