Posted on 26 Июн 2011 in Греция, Пелопоннес | Нет комментариев

Для подстраховки мы проснулись пораньше. Т.к. со слов организатора трекинга дорога до базы занимает 3 часа, а, принимая во внимание то, что мы точно не знаем, где они находятся, мы запланировали все 4 часа и ещё чуть-чуть. Наш путь пролегал через города Коринф (Korinthos), Триполи (Tripoli) и Мегалополис (Megalopoli) по платной трассе прямо в сердце Пелопоннеса — регион Аркадия (Arcadia).

Платили мы в одну сторону 3 раза (2.3+2.3+1.9 евро) в пунктах, которые невозможно проехать мимо. Есть пункты оплаты с помощью автопасса и просто наличкой кассиру.

Но платить было не жалко за такую трассу, т.к. она была ровной, широкой (до трёх полос), разрешённая скорость до 130 км\ч и на обочинах стояли туалетные кабинки.

У Пелопоннеса очень гористая местность и не всегда дороги идут серпантином вверх-вниз, как раз на таких платных трассах частенько попадались тоннели длинной до 2 км.

Минуя Мегалополис, мы проехали мимо очаровательной деревушки Каритена (Karytaina), которая чем-то напомнила нам Фиру на Санторини. Вот только моря не было, и домишки все не белые, а серовато-коричневые, но всё же такие же милые.

Венцом этой деревни является крепость, расположенная на самой вершине, а все домики раскинулись чуть ниже по склону горы.

Со слов Трифона (организатора trekking.gr) от Каритены идёт всего одна дорога, поэтому мы просто шли по серпантину ещё примерно 15 км, пока с радостью не заметили указатель Marasa (Μάραθα) (опять замечу, что на карте этой деревни нет).

Но всё же можно сориентироваться по нашей точке. Где находится база для рафтинга в Греции можно посмотреть на карте:

icon-car.pngKML-LogoFullscreen-LogoQR-code-logoGeoJSON-LogoGeoRSS-LogoWikitude-Logo
Рафтинг на Пелопоннесе

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Рафтинг на Пелопоннесе 37.528489, 22.010213

Мы подъехали к их базе за час до времени рандеву. К нам подошёл молодой человек и спросил не на рафтинг ли мы пришли, мы ответили, что нет, мол, мы – на трекинг. Он позвал Трифона, который нам сообщил, что речь с администратором на ресепшене у него была про рафтинг, а трекинга они на этот день не планировали. Вот так наш трекинг превратился в рафтинг.

Трифона сказал, что мы ждём ещё 25 людей и собираемся. В тот момент мы ещё не догадывались, что все эти люди – греки, и что мы одни иностранцы среди них…

Нам выдали гидрокостюмы, жилеты, шлемы и мы отправились к реке в ущелье Лусии (Lousios) на микроавтобусах с лодками на прицепах.

(Все фотографии далее, связанные с рафтингом, представлены организатором)

По прибытию нас разбили на команды и определили к лодкам. Лодки надо было спускать самим вниз – они не лёгкие, но вместе мы справились. Уже внизу с нами провели инструктаж по технике безопасности во время рафтинга в Греции. С нами в команде была одна молодая греческая пара, владеющая английским, поэтому инструктаж был целиком на этом языке.

Нам объяснили, какие команды будут звучать, и что при этом надо будет делать. Потом мы самую малость потренировались в лодке на суше и уже только после этого мы спустились на воду.

Рафтинг на Пелопоннесе начался. Вода по началу была не очень быстрая, но чистая и питьевая. На этом участке мы оттачивали свои навыки.

Потом плыть стало интереснее, попадались камни, нас разворачивало, кидало на ветки, свисающие с берегов. Было весело. Потом мы все причалили у одного озерца, чтобы каждый смог попробовать плыть по такой горной речке без лодки, на спине. На словах это кажется чем-то сложным и опасным, ведь внизу камни! Но на деле – это очень забавно. Каждый проплывал участок 20-30 м, потом переворачивался на живот и грёб в сторону берега, пока не причаливал к небольшому озерцу.

После этого нам необходимо было перебраться на другой берег к лодкам. Кто-то выбирал способ в с сцепке в виде кольца с другими, а кто с камня животом прыгал на воду и грёб так, что по диагонали его приносило прямо к лодкам. Потом у нас был небольшой привал на берегу, где нас угостили чаем с печеньями, а потом желающие с высоты примерно метра 4 с камня прыгали в воду. Вода в том месте совсем не быстрая, поэтому сложностей не возникало. Так же мы сфотографировались всей нашей большой компанией.

Далее мы поплыли по более широкой, но и более коварной реке.

Там нам предстояло преодолеть 3 препятствия. Первое (его называют Туалетом) коварство заключалось в том, что лодку в том месте крутит как в воронке. Второе – Зигзаг – извилистое с резкими поворотами. Третье носит романтическое название водопад, но довольно опасное особенно зимой, когда вода особенно высока (в этом случае рафтеры это место обходят по суху). Все эти испытания мы прошли очень успешно и наш гид Дафни была нам очень довольна. Хотя если сравнивать с рафтингом в Норвегии, то здесь было легко.

Кстати мы обучили немножко Дафни русскому языку. Так что, если встретите греческую женщину рафтера, дающую команды «Вперёд», «Назад» и т.д. – наша школа! В конце мы проплыли мимо красивого камня, который они называют пастью дракона из-за своей формы, напоминающей его оскал. Лодку в конце мы затаскивали наверх на своих головах. Но после этого нас ожидал ещё один сюрприз – небольшая прогулка во всём обмундировании вдоль берега и по воде прямо к красивейшему водопаду. Хочу сказать, что когда стоишь под таким напором воды, кажется, что на шлем падают каменные градинки – ещё тот гидромассаж. Возле водопада на камне нас всех сфотографировали и мы отправились на базу, где нас ожидал ланч – традиционная греческая кухня.

Рафтинг в Греции удался на славу.

Обратный пусть у нас был бесконечно долгим.

Солнце уже давным-давно село, а мы всё ехали и ехали. Обычно для нас 500 км даются легко, но серпантин и рафтинг в купе основательно отобрали у нас силы и мы едва справлялись со сном. Кстати на обратном пути с нас взяли ещё одну оплату – 3.1 евро, итого в оба конца платная дорога у нас обошлась в 16.1 евро. До отеля мы добрались уже после 23 часов.