Posted on 1 мая 2011 in 2010, Норвегия | 4 коммент.

За окном стелется утренний белый туман, довольно тепло.

Мы изначально смутились накануне тем, что на ресепшене написано и нам подтвердила девушка, которая там сидела, что санитарные комнатки будут закрыты с 6:00 до 8:00, поэтому помыли голову в раковине на кухне, но как оказалось, расписание было неверным или мы что-то не так поняли, т.к. на дверях было написано совсем другое и это «другое» мы не заметили ранее. Ну и ладно. Благо мы никого не распугали своими шампунями возле плиты.
Мы отправляемся к самому сложному нашему маршруту: Trolltunga (язык тролля). Картинки этого необыкновенного камня у отвеса горы часто можно встретить в инете, но в путеводителях о нём ничего. Дорога проходила вдоль и сквозь Hardangerfjorden (Хардангер-фьорд). Подъезжая к горе, мы увидели высоченную и ужасно крутую лестницу и параллельно ей зелёную трубу, ведущие на вершину. Мы ещё посмеялись, что это местный аквапарк, т.к. внизу виднелось озеро. Мы приехали к точке, что указали в навигаторе, но нас встретил шлагбаум. Мы повертелись вокруг. Неподалёку отдыхали рабочие с плотины, что была под нами. Мы подошли к ним. Только один разговаривал по-английски, но он ничего не знал о языке. Мы спросили ещё одну пару, проходящую мимо – тот же результат. Решили положиться на судьбу: собрали рюкзаки и направились за шлагбаум. Через 15 минут нам попалась ещё одна пара, выгуливающая собак. Мы у них спросили про язык и они (ура!) сказали, что нам надо развернуться и взобраться по тем самым ступенькам! И ещё предупредили, что поход занимает около 6 часов – но разве это нас пугало? Мы перепарковались и подошли к фуникулёру, на который мы очень рассчитывали.

Но он только спустил тележку, что поднималась наверх и замер, и никого не было, чтобы спросить, как запустить этот механизм. После 10 минут скитаний туда-сюда, решились-таки начать подъём.

Сначала всё шло очень мило: мы резво начали переступать ногами и весело болтали. Но потом угол резко увеличился и идти стало тяжко. Мы стали делать периодические 30-секундные передышки и уже не так резво топали. Казалось, что вот уже за той дугой всё закончится, но мы её прошли, а конец ещё не было виден… Подъём у нас занял 40 минут и более 1500 ступенек… Наверху мы, уже почти все раздетые от жары, решили немного отдохнуть, заодно заранее отзвониться в кемпинг, чтобы предупредить их, что мы опаздываем. Но теле2 не желал звонить! В роуминге у теле2 надо по-особенному набирать номер: *147*номер_абонента#, после этого приходит сообщение, что вам перезвонят, затем поступает звонок и наступает соединение с абонентом. Так вот у меня выдавало сообщение, что номер набран не верно. На втором мобильном поступало сообщение, что перезвонят, но звонка не поступало! Я решила позвонить домой родителям и вот почему-то в Россию звонок прошёл! К нам подошёл один немец, поинтересовался тем, как мы сюда добрались. Оказывается, они с семьёй дошли сюда в обход, но путь у них занял около полутора часов. Пока мы отдыхали, мы поняли, что наверху-то совсем не жарко. Мы утеплились и двинулись в путь, следуя указателям.

Сначала всё шло очень мило. Дорога была практически по равнине. Нас со всех сторон окружали горы и в этой долине были домики! Надо сказать, что домики в Норвегии можно увидеть в самых непролазных местах. Тут только диву даёшься, как они умудряются в таких условиях построить такие милые сооружения, да ещё и подвести туда все коммуникации!

Далее, по указателям (красные буквы «Т» на камнях) мы стали подниматься в гору. Стало идти несколько тяжелее, особенно после того подъёма по ступенькам. В какой-то момент, спрятавшись за огромным камнем, мы решили сделать небольшой привал, заодно немного перекусив. А я, тем временем, стала опять звонить в кемпинг – всё бесполезно, ничего не работало при том условии, что сигнал местами был идеальный. Дальше на пути стали всё чаще попадаться участки со снегом…

Мы их старались обходить или ступать очень осторожно, ведь у нас были летние кроссовки. Но через некоторое время стало ясно, что похода по снегу не миновать, т.к. на всём пути до горизонта всё было белым. Потихоньку идя по чьей-то свежей тропинке, осторожно делая каждый шаг, т.к. попадались следы глубиной по колено и с водой на дне, мы шли и шли. Иной раз нам попадались камни, на которых мы снимали кроссовки и оттряхивали их от снега.

Но снег был всё глубже и глубже. Вдалеке от нас показалась пара. Когда мы с ними поравнялись, они нас спросили, куда мы идём. Мы сказали, что к Языку тролля и заодно спросили, сколько до него ещё идти (мы шли уже около 1,5 часов). И каково было наше удивление, когда они сказали, что до языка ещё идти около 3-х часов, а дорога не изменится и будет даже хуже! Оказывается, они-то дошли до того горизонта, но тоже начерпали снег в обувь (а у них-то были кроссовки повыше и потеплее наших!) и решили повернуть обратно. И ещё они сказали, что в хорошую погоду это всё идёт в два раза быстрее. Мы постояли ещё несколько минут в раздумьях и решили не рисковать. В более быстром темпе (назад ведь всегда дорога кажется короче) мы пытались идти по тем же следам, что оставили несколько минут назад сами. Та пара уже успела уйти довольно далеко, но мы так бежали, что почти их догнали. Скоро мы уже перестали быть осторожными и стали просто бежать по снегу, не смотря на то, что он уже проник в наши кроссовки и обжигал своим холодом. Пара решила обогнуть основной участок, который мы сами же огибали, когда шли в направлении Языка тролля. Но сейчас был уже не тот момент: мы побежали, именно понеслись напрямик, чтобы сократить путь. Всё хлюпало, иной раз даже ноги не чувствовали, но вот заветный камешек на краю этой заснеженной долины. Мы в срочном порядке снимаем всю обувь, носки и пытаемся хоть чуток отогреть ноги.

Небольшая передышка и мы уже по сухому колючему мху спускаемся с горы. Ноги отогреваются.

Нам предстояло спуститься вниз с той же самой «лесенки». Предательски стояла тележка, уже готовая спуститься вниз. Но она опять не работала! Мы даже пощёлкали по кнопочкам, которые были на переднем сидении в надежде, что кнопочка «Goes down» сделает то, что на ней написано – но всё было тщетно. Мы пошли пешочком.

По началу всё было очень даже комфортно: мы в довольно быстром темп бежали по ступенькам. Даже были силы остановиться и пофотографироваться, но ближе к середине мы поняли, что всё не так просто. Оказалось, что колени и голени у нас тоже имеются! Спуск казался нескончаемым, а машинки на парковке казались всё такими же игрушечными.

Но мы всё же сделали это, мы спустились! Внизу мы переобулись и перекусили. Заодно мы позвонили в кемпинг. Да-да, теле2 решился заработать только внизу! Предупредили, что задержимся.

А в 2011 году мы дошли до Языка тролля!

Обратная дорога была очень длинной. В начале пути мы остановились у водопада Låtefossen близ города Odda.

По дороге, да и вообще по всем дорогам Норвегии раскиданы фермы с разными животными. У этих овечек было особенно много желания пофотографироваться.

То тут то там возникали и исчезали горы.

В этот раз было слишком много тоннелей, но они были не очень длинными.
А ещё мы увидели как солнце садится за горы…

К кемпингу Solvik Camping мы подъехали только ближе к 11 вечера. Мы нажали на звоночек на ресепшене. Откуда-то вышел мужчина. Мы с ним рассчитались и он нам указал на наш домик… Хотя по сравнению с предыдущими нашими домиками, это был уже самый настоящий дом! Две спальни, душ, полноценная кухня, гостиная с тв, ну и великолепный вид на воду – куда ж без него?

Поужинали мы, наблюдая за Евровидением, которое проходило так близко от нас – в Осло.

Итог: к\метраж 358 км, дороги (бензин+паром): 410+105+83=597НОК, проживание 700НОК\2

А в 2011 году мы дошли до Языка тролля!