Posted on 3 мая 2011 in 2010, Норвегия | Нет комментариев

За окном, как и обещали, ясное солнце и тепло. А нам же говорил один мужчина, которого мы повстречали на какой-то дороге, что Норвегия тратит на метеорологию больше, чем вся Россия, при этом последняя иной раз выкупает интересующие её данные! Т.ч. их прогноз очень точный.
Путь нам предстоял очень долгий. Мы поехали по направлению к Осло.
Вот так примерно выглядят места для отдыха на протяжении всего нашего пути по Норвегии.

По пути нам попалась платная дорога со знаком autopass и через некоторый промежуток знак, что, мол, звоните по телефону 02012, если у вас какие-то вопросы. И теле2 опять нас подвёл. На короткие номера звонить в роуминге не получается ни по их схеме, ни по прямому набору. Я уже на всякий случай переписала дорогу, чтобы потом, когда-нибудь заплатить. По пути нам попалась заправка с магазином, где мы заодно решили поинтересоваться, как можно оплатить проезд. И там нам дали специальный бланк для оплаты именно этой дороги, в который мы вписали номер машины и дату. Стоило это удовольствие всего 45 крон.
Перед Осло на одной из наших остановок мы понаблюдали за лебедями.

Ближе к пяти вечера мы доехали до нашей цели на этот день: Vigelandsparken (парк скульптур Вигеланна). Погода была по настоящему летняя, словно природа специально подготавливает нас к завтрашнему календарному лету. Мы медленно прогуливались по аллеям парка, рассматривая скульптуры людей, показывающих те или иные человеческие отношения.

Весь парк Вигеланна сконцентрирован на «Монументе» — столб из 121 человеческого тела. Конечно вообще все эти скульптуры производят необычное впечатление.

Увидели «Кольцо жизни» в парке Вигеланна.

Понаблюдали за многочисленными спортсменами и просто людьми, бегающими в своё удовольствие по аллеям парка Вигеланна.

Находили интересные тени.

И стали уже идти к выходу по другой стороне парка Вигеланна, чтобы рассмотреть те скульптуры, что видели издалека, пока шли по стороне, что напротив.

Кстати, более подробный рассказ получился в нашем рассказе о прогулке по парку Вигеланна в следующем году.

Потом мы перекусили в пиццерии и поехали в сторону кемпинга UTNE camping.

На ресепшене нас встретил парень, который неожиданно заговорил с нам по-русски, правда, с акцентом. Оказалось, что он поляк, здесь зарабатывает деньги и отвозит их потом к себе на родину. Матом он кстати тоже умеет ругаться – высказался по поводу цен на всё в Норвегии.
В домике довольно комфортно, даже телевизор есть.

Итог: к\метраж 540 км, дороги (бензин+паром+дороги): 660+83+45=788НОК, проживание 1075НОК\2