Posted on 2 мая 2011 in 2010, Норвегия | Нет комментариев

За окном пасмурно, даже накрапывает небольшой дождь. Но по температуре довольно комфортно: градусов 10-12 (вот уже и эта температура для нас стала комфортной). Вещи собирать нам не надо, т.к. в этом доме мы остаёмся на две ночи. Мы хорошенько выспались, позавтракали, отметили, что у всех ощущаются икроножный мышцы после вчерашнего спуска и поехали в Stavanger к причалу, где у нас запланирован круизное плаванье по Lysefjorden (Люсефьорд).
Накануне нам показалось, что ехать всего лишь час, но мы не учли, что у нас на пути будет паромная переправа, а с ней, как показала практика, надо плюсовать ещё полчаса как минимум для резерва. Это мы ещё запланировали в магазин по пути заехать… Ну да. Мы стали несколько превышать скорость, чтобы хоть как-то успеть на круиз уже даже без магазина. Паром мы ждали совсем немного. К Ставангеру подъехали, имея в запасе ещё минут 10. Но тут по дорогам стали попадать кирпичи! У нас стресс. Дороги перекрыты. Круиз ходит только раз в день. Но вот мы уже видим круизные лайнеры, а времени всего минуты 3.

В срочном порядке ищем парковку, по пути я выскочила, чтобы найти место, где можно купить билеты. Мест таких не нашли. Побежали к парому. Оказалось, что билеты покупаются на месте. Спрашиваю, есть ли ещё минуты 2, что, мол, мужья паркуются. Но всё хорошо. Все успели, все сели. Ура!

Наш круиз был по Люсефорду. Примерно в 12 км от его устья можно увидеть скалу-кафедру Прекестулен (Preikestolen), на которую мы поднялись после круиза.

Лайнер внутри очень комфортабельный. Есть выход на палубу, где в некоторых местах ощущался очень сильный и довольно холодный ветер, поэтому мы на неё поднимались периодически. Мы проплыли через одно более или менее пологое место этих отвесных скал, где увидели горных козлов (и как они вообще туда забрались?!)

Около одного водопада в Люсефьорде наш лайнер остановился, чтобы набрать воды, которую нам потом предлагали попробовать.

На обратном пути все мило дремали. Круиз по Люсефьорду занял 3 часа.