Posted on 16 мая 2011 in Россия | 4 коммент.

И снова нас настигли длинные каникулы всероссийского масштаба. Дома сидеть скучно и совсем не по нам. Давно свербило, хотелось покататься на снегоходах, особенно выросло это желание после греческих квадриков. Что ж, заранее подыскиваем себе тур у Кольских экспедиций. Планируем маршрут, бронируем гостиницы, в которых будем оставаться на ночлег, покупаем пару-тройку новых тёплых вещей (север как-никак) и ждём того самого загадочного момента икс.
Выехать решили прямо с утра 1го января. Морально были готовы к тому, что вдоль дороги будут стоять гайцы и водить хороводы, попутно останавливая всех подряд — зря, нас ни разу за всю поездку не останавливали.
Нас перед поездкой многие пугали отвратительными дорогами и советовали ехать через Финляндию, но нас пугала таможня в Мурманской области по двумя причинам: во-первых, они не работают круглосуточно, а во-вторых, поток пересекающих границу там значительно ниже, чем в Выборгском районе, а, следовательно, таможенники там любят «развлекаться» путём дотошного досмотра багажа, разных мелких придирок, и пр., о чём мы читали в других отчётах. Но дорога в Карелии значительно лучше, чем в Ленинградской области! И мы были этому бесконечно рады. Температура медленно понижалась от -10 до -25, причём местами мы попадали в какие-то короткие зоны, где температура резко падала до -30, но потом всё возвращалось на круги своя.
Первой остановкой у нас была Кондопога. Довольно уютный городок с симпатичными жёлтыми фонарями. Мы подъехали к гостинице «Кондопога». Здание мы узнали сразу по фотографии, но вот вход мы нашли не сразу, точнее мы дёрнулись к двери, но она была закрыта. Пришлось звонить по телефону. Оказалось, что мы не заметили кнопку домофона, которая была расположена в непривычном для нас месте. Нам достался мансардный номер, поэтому окна там не открывались. А было очень жарко. Мы спустились к администратору, чтобы она отрегулировала температуру. Она сказала, что до этого постояльцы жаловались на холод и поэтому они раскочегарили всё по полной. В конечном итоге мы, включив электро-вентилятор, спали укрывшись мокрыми полотенцами. Сам номер уютный, с современной обстановкой.
Утром двинулись в продолжительный путь до Ревды, где нас поджидали мои бабушка и дедушка. Ехали мы бесконечно долго, но это было как-то намного легче, чем накануне и веселее. В какой-то момент мы пересекли полярный круг, и ещё мы поняли, что темнеет намного быстрее — это всё была полярная ночь. Возле Мончегорска мы решили остановиться на немного и запечатлеть индустриальный пейзаж.

Развернувшись на 180 гр. мы запечатлели Мончетундру.

Но вот мы уже в Ревде, согреваемые теплом бабушки и дедушки. Утром мы решили скататься до Умбозера.

Перед этим посмотрели на грустный пейзаж улицы Победа, которую местные жители уже почти всю оставили, перебравшись в многоэтажки в другом районе.

Всего несколько километров на машине и мы уже у северного побережья этого огромного замёрзшего озера.

Это всё полярная ночь. Солнце хочется подняться, но сил не хватает, поэтому на небе вечный рассвет.

По клику панорама крупнее.

На следующий день мы отправились в столицу лопарей — Ловозеро за оленинкой. Почему-то в Ревде ловозерскую всю разобрали. Как ни странно, в магазинах Ловозера этого мяса тоже не оказалось, но нам посоветовали обратиться напрямую на базу. Именно там оно было в достатке. А попутно мы увидели такие умилительные афиши.

На обратном пути вечный рассвет превратился в вечный закат.

И вдоль дороги был красивый лес..

Вечером мы отправились в Кировск, заранее созвонившись с Натальей из Кольских экспедиций. На ночь мы остановились в симпатичной удобной гостинице Эккос (которой бы не помешало сделать указатели проезда с ул. Ленина. Вечером, в поисках гостиницы, несколько раз проезжали туда-сюда в поисках её). Утром нам была назначена встреча в кафе Kaffein, где собралась наша группа. Все были из Москвы, только мы представляли другой регион 🙂 Наталья нам представила нашего «папу и маму» на ближайшие дни — Сергея Коняева. В тот момент мы ещё не знали, какой он Человек с большой буквы «Ч». Мы позавтракали и отправились на базу. Там нас экипировали в соответствии с далеко не тёплой погодой в горах: выдали тёплые не продуваемые комбинезоны, шлемы, обувку. Мы прочли листовки с техникой безопасности, поставили свои закорючки. Затем Сергей рассказал нам, что Хибины являются весьма лавиноопасным местом и провёл соответствующий инструктаж по лавинной безопасности, так же объяснил принцип работы личного поискового бипера и выдал каждому по одному. Т.ч. мы, в некоем роде, были хотя бы морально защищены от лавины и если бы мы попали под неё, то, чисто теоретически, нас бы нашли 🙂
И вот мы наконец спустились к снегоходам, чтобы совершить путешествие по Хибинам.

Сергей нам последовательно рассказывал как обуздать этих коней. Как ни странно, но руки-ноги не мёрзли, хотя должны были. Наверное некогда было.
А тем временем, наши вещи и снегоступы упаковали на сани.

Но вот мы уже завели моторы и двинулись в направлении к горной гостинице Куэльпорр.

По пути мы остановились и послушали рассказ Сергея про перевал Географов в Хибинах.

Мы ещё частенько останавливались, чтобы «притереться» к снегоходам.

По пути попадались другие путешествующие на снегоходах по Хибинам.

И вот наша база отдыха перед нами! Поразительно, как среди гор, куда обычный транспорт не доберётся, можно возвести столь комфортный дом!
Ну снегоходы мы в первый раз не совсем в линеечку выстроили 🙂

Перед базой стоят столбики с многочисленейшими указателями во всех направлениях тех или иных городов, баз, клубов и т.д. и т.п. Если мы бы знали об этом заранее, то обязательно привезли и повесили указатель «Выборг». Думаю что сделаем это в следующий раз.

Мы устроились, пообедали и стали собираться к ещё одной вылазке на сегодня — г.Петрелиуса в Хибинах.
Взобравшись наверх Восточного перевала Петрелиуса, нам открылся изумительный вид на долину Хибин.

А с другой стороны быстро садилось так и не выглянувшее в полярную ночь солнце.