Posted on 10 мая 2011 in Греция, Крит | 7 коммент.

На сегодня у нас была запланирована поездка на остров Санторини. Мы сели в такси и домчались до порта Ретимно, где сели в большой лайнер MegaJet.

Внутри этот корабль крайне впечатлителен: комфортные кожаные кресла с регулировкой, бары – всё очень добротно, везде есть персонал всегда готовый помочь.

Но плыли мы оочень долго. Сначала чуть более 3 часов, но потом нам объявили, что в из-за движения в порту у нас небольшая задержка. Эта задержка затянулась минут на 30-40. Нам так же объявили номера автобусов, в которые мы должны будем сесть (на этом лайнере было много национальностей). Для русских было выделено аж 4 автобуса, для остальных – максимум два. Мы прибыли в порт Атиньес, где расселись каждый в свои автобусы и отправились наверх по серпантину.

Несколько слов о самом острове. Остров Санторини является одним из красивых и загадочных островов Эгейского моря и уж по крайней мере очень известным по всему миру. Но Санторини это не только остров, но и целый архипелаг, представляющий собой группу из целых пяти островов. С островом Санторини связано множество мифов и легенд: кто-то его называют затерянной Атлантидой, а кто-то даже — Помпеями в Эгейском море.

Остров появился в давние времена после извержения вулкана, который произошёл примерно в 1450 году до н.э. Но то извержение вулкана было не последним. Заснувший вулкан проснулся вновь в 1956 г., нанеся ужасный урон Санторини из-а повлекшего за собой землетрясения. Это послужило причиной для того, чтобы в 60-х гг. распродать по бросовым ценам те руины, что остались на острове. Среди желающих приобрести недвижимость на Санторини, пусть и разрушенную, были и сами греки и иностранцы. Они уже тогда понимали, что вложение денег будет оправдано. И вот итог: за последние 20 лет резко возросло количество туристов, появилось множество баров и таверн и огромное количество туристических бутиков.
Первой нашей остановкой была деревушка Ия.

Мы прошлись по её узеньким улочкам по террасам, которые одновременно являются крышами домов чуть ниже.

Были очень интересные уголки на некоторых улицах.

Цветов здесь намного больше, чем на Крите, хотя, нам рассказывали, что заниматься здесь, на этом острове, их выращиванием на много тяжелее.

Одним из символов острова является мельница.

Иногда попадались очень яркие дома, красочные и сочные.

Надо сказать, что архитектура здесь уникальна. Сама природа подсказала места, где необходимо обживать остров: только вершины гор, ведь внизу это технически невозможно.

Это тот самый страшный вулкан, так изменивший историю острова.

Издалека создаётся впечатление, что вершины острова или мраморные или в снегу из-за ослепительной белизны домов, нарушаемой лишь голубыми куполами монастырей.

Далее мы отправились в посёлок Фиростефани, откуда мы пешком около 1.5 км шли вплоть до столицы острова городу Фира.

Вид на вулкан.

Другим символом острова является его самый главный труженик: ослик!

Там мы встретились у церкви с другими туристами, выбравшими прогулку вокруг вулкана на катере, в отличие от тех, кто захотел побарахтаться на пляже.

Мы сели в катер, который отдалённо напоминал эдакую пиратскую яхту. И отправились в путешествие вокруг вулкана.

В третичный период Эгейский континент разрушился из-за многочисленных сейсмических подвижек. Так и сформировался архипелаг Санторини. Из-за последующих извержений вулкана его очертания становились более округлыми. Именно поэтому ему называют Strongyli, т.е. круглый. Спустя тысячелетия на острове сформировалась крупная цивилизация, которая по своему статусу была близка к крито-минойской. В конце XV века до н.э. очередное извержение вулкана разрушило центральную часть Strongyli и той цивилизации настал конец. Из-за того сильного извержения образовались гигантские волны,которые нанесли непоправимый ущерб очень многим городам Крита.

Архипелаг Санторини является фактически самым крупным в мире действующим морским вулканом. Вулкан активно извергался на пртяжении всей истории. Из-за этого некогда полностью круглый остров с вулканом посередине теперь представляет собой группу островов с основным самым известным в виде серпа.
Уже упоминаемое ранее извержение 1956 года вызвало сильное землетрясение и приливные волны высотой 17 метров. На Санторини было 50 погибших. Многие жители были вынуждены покинуть остров, на острове осталось всего около 400 человек.

Мы видели, что в некоторых местах можно было искупаться, можно было выйти на поверхность к самому вулкану, но у нас не было для этого достаточно времени. Мы лишь смотрели. Зато мы смогли вовсю насладиться панорамой острова Санторини от острова-вулкана. Согласитесь, это чем-то напоминает снежные горные вершины?

В порту остановился большой круизный лайнер. Нам сказали, что в подобных круизах по Средиземному морю любят делать остановки у Санторини.

Санторини на карте относительно острова Крит:

icon-car.pngKML-LogoFullscreen-LogoQR-code-logoGeoJSON-LogoGeoRSS-LogoWikitude-Logo
Санторини

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Санторини 36.416649, 25.432447

Потом мы вернулись в порт, где сели в наш лайнер и отчалили назад в Ретимно. Надо сказать, что лайнер ушёл на час позже – они учли тот час, на который мы задержались по прибытию. Обратно мы шли всего 3 часа. На палубе мы наблюдали за тем, как садится солнце в Эгейском море.

Учитывая то, что мы за день ни разу не искупались, мы решили поплавать на своём пляже в кромешной тьме. Волны были сильными и довольно высокими. Мы окунулись немножко, а потом просто наблюдали за звёздным небом.