Posted on 9 мая 2011 in Греция, Крит | 1 коммент.

Просыпаться надо было довольно рано, ведь сегодня у нас запланирована экскурсия на остров Грамвуса! После небольшого завтрака мы вышли на набережную, где нас забрал автобус. Экскурсовод у нас была гречанка, очень хорошо владеющая русским языком. Пока мы ехали до порта, она нас познакомила вкратце с историей Крита, его географией. В порту Кавониси Киссамоса мы сели на круизный небольшой лайнер. Казалось, что по размерам он невелик, но сколько же народу туда поместилось! На лайнере были все удобства, т.ч. можно было спокойно полноценно перекусить, арендовать шезлонги на верхней палубе или даже поваляться в джакузи. Но мы просто разместились на палубе со столиками и наслаждались морем.

Наш путь сначала пролегал до острова Грамвуса. Плыли к нему мы около часа. Во время нашего путешествия мы могли наблюдать явление приподнимания поверхности западной части острова Крит на 6-9 м над уровнем моря, которое произошло около 2000 лет назад в результате сейсмических подвижек. В том районе, где мы проплывали, это заметней всего на острове.
Вскоре стали видны те места, куда мы направляемся.

Соседний корабль уже пришвартовался.

У этого разбитого корабля очень долго стояла эта яхта. Скорее всего они там ныряли с аквалангом.

На острове Грамвуса (Спокойная) на высоте 137 м расположена венецианская крепость, которая считается одной из самых впечатляющих на Крите.

Но вот и мы смогли выйти на берег.

Мы словно паломники поднимались к ней сначала по довольно высоким ступенькам, а потом и просто по тропе. Было не сколько тяжело ногам, сколько тяжело дышать, ведь поднимались мы туда под палящим солнцем.

Мы так тешили себя надеждой, что наверху будет лавочка, где можно будет купить холодной воды (мы шли полностью налегке, только с тяжеленным фото-рюкзаком), но наверху ничего нет, кроме самого сооружения.

Крепость, чем-то схожая с крепостью Фортецца в Ретимно, имеет почти треугольную форму, каждая сторона которого длиной примерно 1 км. Остров связывают с национально-освободительной борьбой критян во времена турократии. Он 3 года использовался как укрытие 3000 восставших, которые в связи с отсутствием средств к существованию вынуждены были заниматься пиратством.

В одной из лазеек мы заметили кролика! Мы полезли туда, он конечно же стал от нас убегать и спрятался где-то неподалёку в колючках. А там мы узрели ещё парочку. По одному они стали выбегать и спускаться по таким путям, где нам было опасно ступать и мы не стали их более тревожить. Кстати, именно с этого места, куда нас привели эти братцы-кролики открывался изумительный пейзаж на бухту Балос, на которую мы должны были вскоре поплыть дальше.

Мы не стали от и до проходить вдоль стен крепости, но всё же мы протопали там не мало шагов.

Во время спуска к воде мы заметили одну бабушку, которая с палочкой (!) упорно поднималась в гору! Она делала небольшие передышки, но всё же шла! Это при том, что многие молодые даже не выдерживали во время подъёма и сворачивали назад. Это было поразительно.

Но вот вода… Мы окунулись (странно, что в момент соприкосновения с водой не было такого шипящего звука) и наконец, почувствовали облегчение.

Где находится остров Грамвуса можно посмотреть на карте:

icon-car.pngKML-LogoFullscreen-LogoQR-code-logoGeoJSON-LogoGeoRSS-LogoWikitude-Logo
Грамвуса

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Грамвуса 35.611325, 23.579149

Потом, сев на корабль, мы отправились в ту самую бухту Балос (Дикая), которую наблюдали от крепости.

Это просто божественное место! Недаром именно здесь останавливались в свой медовый месяц принц Чарльз и принцесса Диана. В этом месте сливаются сразу три моря, омывающих Крит и именно это придаёт этому месту столько неописуемых оттенков! В путеводителе их насчитано аж 14.

Вода в бухте Балос абсолютно прозрачная, только с глубиной набирающая лазурность.

Дно покрывает абсолютно белый кварцевый песок, а в полосе прибоя виден слой розовых частиц кораллов — особенная достопримечательность бухты Балос.

Можно долго ходить по этой бухте по воде взад и вперёд, влево и вправо, а вода будет по щиколотку.

В некоторых местах она набирает глубину, но это ничего страшного. Мы ходили с фотоаппаратом и в таких местах просто поднимали руки наверх – вода не была выше плеч.

В тех местах, где есть скопление туфа, в ложбинках можно наблюдать кристаллики соли. Вода конечно очень-очень солёная.

Мы просто ложились на воду и загорали, никаких полотенец нам не надо было. Так не хотелось никуда двигаться..

На корабле есть душ, где можно смыть морскую соль и даже есть горка, с которой можно скатиться в глубины морей. Мы перекусили и отправились в обратный путь. Это путешествие было словно в рай. И мы решили обязательно вернуться в бухту Балос самостоятельно.
А сзади нас на вершинах гор зарождались облака…

Где находится бухта Балос можно посмотреть на карте:

icon-car.pngKML-LogoFullscreen-LogoQR-code-logoGeoJSON-LogoGeoRSS-LogoWikitude-Logo
Бухта Балос

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Бухта Балос 35.583269, 23.589792