Posted on 8 мая 2011 in Греция, Крит | Нет комментариев

На утро после вчерашнего похода по Самарийскому ущелью болела попа! Ведь вовремя спуска задействуются те группы мышц, которые в обычной жизни почти не участвуют. Но болели ноги не так сильно, как ожидалось. Мы позавтракали и собрались в путь на покатушки на квадроциклах по Криту. Трансфер несколько опоздал, и я уже стала переживать по этому поводу, но он всё же приехал. Внутри уже сидела молодая пара и один паренёк, который всё время общался с водителем. Потом к нам присоединились ещё две молодые пары французов и одна пожилая (!) пара французов, недавно мигрировавшие в Грецию. Нас привезли к их автопарку. Рассказали об управлении этими агрегатами. Обрадовало то, что заводить и гасить их будет сам гид, а наше дело – управлять ими аккуратно. Нам выдали шлемы и упаковали ланч с холодной водой в багажники. Поехали! Сначала было несколько боязно, но это смутное чувство улетучилось на первых же метрах. До первой остановки мы ехали только по асфальту. В среднем скорость была 30-40 км\ч.

Первая остановка наших квадроциклов была на горном плато (массив Псилорита), где мы могли рассмотреть самую высокую точку Крита 2456 м гора Ида. Согласно греческой мифологии, боги наблюдали с этой горы за ходом Троянской войны.

Далее наш путь пролегал по очень пыльному бездорожью. В какой-то момент я взглянула на свои ноги и удивилась столь быстрому красивому загару. А это оказалось, что на ногах, да и вообще везде по всему телу, на одежде осела жёлтая пыль! Всё было жёлтым. Шорты белые стали полосатыми, футболка белая стала жёлтая. Вот такие были ноги у мужа 🙂

На второй остановке мы смогли увидеть дамбу Potamoi и озеро перед ним. Вид было изумительным. Это озеро самое больше в регионе Ретимно. На строительство этой дамбы 80% денег было выделено Евросоюзом. Теперь в этом регионе обстановка с пресной водой стала ещё лучше. Возле нас стояла маленькая белая церквушка.

Надо сказать, что весь наш маршрут на квадроциклах по Криту проходил через маленькие деревушки по каким-то узким живописным улочкам. Очень красиво!
Перед третьей остановкой был очень большой подъём и наш квадроцикл стал тормозить, а в какой-то момент остановился вовсе. Мы посигналили нашему гиду. Он тут же вернулся назад и переключил нам передачу (нам было запрещено её трогать) и сразу квадрик просто взлетел! А мы-то стали уже думать, что он такой слабенький, что нас двоих не тянет. Мы остановились в маленьком оазисе с источником для питья. Там мы смогли перекусить бутербродами, которые входили в стоимость тура.
А потом мы поехали к небольшой критской деревушке, к которой надо было уже спуститься пешком.

Там мы вспомнили, что у нас, оказывается, болят мышцы после вчерашнего. Я заметила, что тот парень, что был один, идёт как на ходулях. Он к тому же упомянул гиду про Самарью. Выяснилось, что он тоже вчера проделал этот путь! Мы выглядели лучше 🙂 В таверне мы перекусили мороженым, попутно наслаждаясь великолепным пейзажем за её пределами.

Там же мы нашли шикарного белого кота, у которого один глаз был зелёный, а второй наполовину зелёный, а на половину – голубой! Этот кот пользовался популярностью!

До автопарка мы домчались быстро, скорость иной раз достигала почти 60 км\ч! Но когда мы приехали, увидели, что под мостом горела чья-то машина. Причина возгорания неизвестна, но пожарные приехали буквально тут же и всё обошлось без жертв, разве что машине теперь заказан путь на свалку.
Основным желанием после всей этой поездки на квадроциклах по Криту было скорее добраться до душа и устроить гигантские постирушки 🙂