Posted on 7 мая 2011 in Греция, Крит | 2 коммент.

На удивление мы встали не очень тяжело, но по будильнику. Сквозь сон я слышу, что что-то звенит, но не сразу сообразила, что. Потом проснулась окончательно. Мы собрали рюкзачок и фото-рюкзак и пошли впихивать в себя хоть что-то, т.к. в следующий раз, когда удастся поесть, — не известно. Завтрак был конечно же много урезан, но всё, что нам нужно было, всё имелось. После мы вышли на набережную, куда буквально через минуту подъехал автобус. Гид в автобусе разговаривала со всей этой многонациональной братией по-английски, по-немецки, по-французски, по-гречески! И при этом сама она оказалась сербкой. Это было потрясающе! Она так быстро переключалась на разные языки, что ей можно только позавидовать. Она была со всеми очень учтива. У каждого интересовалась, нет ли у тех вопросов. В общем, шикарный гид!

До Самарийского ущелья от Ретимно мы ехали что-то около двух часов. Мы остановились в таверне, которая была последней перед ущельем. И уже после, ещё немножко проехав, пошли в наш долгий путь. Помимо нас было ещё несколько больших автобусов, поэтому толпа была значительной.

Но мы же любим держать хороший темп! Мы обходили, обгоняли, оббегали всё новых и новых людей. Мысленно казалось, что некоторые совершали большую ошибку, что решились на подобное: кто-то был в шлёпках, сандалиях, кто-то был с маленькими детьми.. Это ведь горы! И нам предстояло пропрыгать по камням 16 км! Это не легко. Мы же были в испытанных в Норвегии удобных трекинговых кроссовках. И к тому же мы любим активный отдых, поэтому физически мы были готовы. Сначала нам предстояло спуститься около 3-5 км вниз по Самарийскому ущелью, по довольно извилистой и каменистой дороге с большим уклоном.

Потом дорога выпрямилась и кажется даже стала ровнее, но камни были повсюду: маленькие, большие, валуны – всякие и на любой вкус.

Мы всё шли и шли, но ощущения, что это именно ущелье, не было. Просто красивый такой умеренный горный пейзаж.

Периодически попадались оборудованные остановки, где можно было отдохнуть, сходить в туалет, набрать питьевой воды из источника. Но мы их пробегали мимо. Вода и так была с нами в рюкзаке.

В Самарийском ущелье, прямо на маршруте, или в стороне от него есть несколько старинных церквей. Вот Церковь Агиос Николаос (Св. Николая) (построена на месте античного храма Аполлона или Артемиды).

Мы всё обгоняли людей, казалось, что вот, мы уже первые и никто не будет маячить перед глазами и можно будет построить кадр так, что никто не будет мешать и мы никому мешать не будем, но люди всё попадались и попадались. Кажется перед нами высадили ещё с десяток автобусов 🙂

Но радовало то, что чем дальше мы углублялись, тем всё реже и попадались другие такие же сумасшедшие, как и мы.

А потом мы вдруг заметили одного человека лет 45-50, который ехал с нами в одном автобусе. Это было неожиданно, т.к. нам казалось, что мы уже всех наших обогнали. Но он, мы его прозвали юркий щекотунчик, не смотря на свой уважительный возраст, прыгал по камням ого-го как! И на ровных участках реально бежал вприпрыжку! У него в руках была небольшая зеркалка, которой он иногда пользовался по назначению. Только в его случае это выглядело как чик-чик (съемка) чоп-чоп (побежал). Вот так он и чикал-чопал очень быстро. А как завидел нас, так затеял гонку! Он обгонял реально нас. Других он просто обходил. Нас так забавляла эта ситуация, т.к. это никак не связать было с его возрастом.
На кадре он вдалеке в синей футболке.

Но вот мы стали чувствовать небольшую усталость в ногах и нам показалось, что мы прошли уже добрую половину пути. И вдруг мы увидели километровый столбик, где было написано всего 6 км! Представляете, мы почувствовали усталость и подумали о конце пути, не пройдя даже половины Самарийского ущелья! Интересно, что в тот момент думали те, кто не соответствовал этому походу..

А пейзаж тем временем стал превращаться в сказку: стали появляться горные ручейки, ущелье потихоньку стало преображаться именно в ущелье, стали появляться маленькие каменные троллики (а мы-то думали, что это привилегии только северных народов)! А юркий щекотунчик всё бегал перед нами и маячил.

Появился большой привал, отличающийся ото всех остальных. Он был расположен так, что к нему был даже построен отдельный красивый мост и там был пункт оказания первой помощи. Щекотунчик пошёл туда, хотя ранее миновал все остановки, как и мы. А мы же продолжили свой путь.

Буквально сразу же мы вошли в то, что истинно всегда именую ущельем, т.е. пространством, где с обеих сторон возвышаются скалы, а ты себя чувствуешь букашкой и смотришь наверх и не видишь солнца.

Это было действительно восхитительно! Просто дух замирал от этой красоты.

Массивное Самарийское ущелье.

Иногда попадались такие устрашающие знаки.

А внизу протекал ручей, который, кажется, в период дождей превращается в очень бурную горную реку.

Иной раз ручей был настолько широк, что приходилось его не перепрыгивать и перескакивать с камня на камень, как обычно, а переходить его по мосткам. Грозные скалы белых гор пугающе возвышались вдоль нашего пути.

Один раз мы даже несколько сбились с пути, т.к. пошли вдоль ручья, а надо было в какой-то момент свернуть. Мы поняли, что дорога стала менее выразительной, чем должна была бы быть, поэтому развернулись и уже вскоре нашли огороженную небольшим заборчик верную дорогу. Километровые отметки кажется стали чаще появляться, или это мы уже на них стали обращать внимание. Но последние пара километров пробежали очень быстро. Это при том, что мы темп несколько снизили из-за усталости и из-за отсутствия необходимости кого-либо обгонять, мы просто шли и наслаждались видами Самарийского ущелья.

В конце пути (это 13 км) нас ожидали, чтобы проверить наши билет. Контрольки отрывали только в конце! Мы выпили прохладного сока и пошли дальше, ведь до нашего места рандеву надо было идти ещё 3 км. Гид ещё предупреждала, что на выходе из ущелье не напивайтесь пива, ведь в ущелье вы идёте в тени, а там – уже под палящим солнцем. И именно вот эти последние 3 км были самыми ужасными. Ноги шли почти-почти нормально, но вот солнце… Хорошо хоть наш путь проходил мимо ферм, где паслись горные козлики и иногда попадались худющие коты. Вообще цель создания заповедника — защита уникальной природы Белых гор (Лефка Ори) и особенно эндемической критской горной козы кри-кри.

А вон там стала виднеться цивилизация. Стали появляться указатели и вскоре мы вышли к морю! Так хотелось просто так залезть туда не раздеваясь. Но мы дотерпели и дошли до нормального пляжа, где были даже зонтики с шезлонгами. Именно оттуда мы должны были потом всем вместе отправить на корабле до автобусов. Мы залезли в Ливийское море, а это было именно оно и наслаждались.. Вода была прохладной, не смотря на то, что омывало южные берега Крита, а Критское море – северное. Её прохлада объясняется тем, что оно более глубокое. Зато можно почувствовать прикосновение Африки – ведь оно омывает берега именно этого континента. Кстати, мы пришли к финишу в 11:40, а начали свой поход в 8:11, таким образом, мы преодолели 16 км по горному ущелью за 3.5 часа! А мы тем временем отдыхали. Ноги где-то были натёрты, мышцы задубели.

Где находится Самарийское ущелье можно посмотреть на карте:

icon-car.pngKML-LogoFullscreen-LogoQR-code-logoGeoJSON-LogoGeoRSS-LogoWikitude-Logo
Самарийское ущелье

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Самарийское ущелье 35.291134, 23.959344

Потихонечку стали подходить другие путники. Основная масса появлялась в районе 13-14 часов. Мы сидели в таверне, попивая холодный чай в огромных количествах и изучали пришедших.

Уже так, свысока, преодолев этот путь и отдохнув, можно было обсудить всех и вся. Гид пришла с последними, как и говорила, чтобы никто не отстал. Она нам раздала билетики на паром, который отходил в 15:45.

На пароме всех разморило, все принимали мыслимые и не очень позы и пытались уснуть.

Плыли мы около часа. На второй остановке большая часть путешествующих сошла на берег к автобусам. И вот уже в автобусе сморило и нас. Приехали к отелю мы уже в районе 19 часов. После небольшого ужина мы, уставшие и очень довольные, завалились спать.