Posted on 6 мая 2011 in Греция, Крит | Нет комментариев

Проснувшись довольно рано (ведь мы сразу бухнулись спать после утомительного вчерашнего дня), мы потопали на завтрак. Завтрак в нашем отеле по типу шведский стол. Есть, в принципе, на любой вкус человека, который решил рано проснуться и совсем не хочет изысков ресторана, но при всё при этом есть даже и такие блюда. На этот день у нас не было никаких планов, да и быть не могло, ведь мы приехали поздно. Для начала мы осуществили давно намеченное: пошли на пляж и искупались в Критском море. Вода несколько менее прозрачная, чем в Ионическом, в котором мы купались в прошлом году, но цвет такой же необыкновенный. Вода тёплая, но освежает. Очень-очень солёная. Солёная на столько, что ложишься на спину и, не дрыгая ногами-руками, не тонешь. Пляж у отеля находится сразу же напротив, через дорогу. Он обладает голубым флагом. Зонтики, шезлонги и пляжные полотенца – всё это можно брать бесплатно. На пляже есть душ, в котором можно смыть всю соль.

В 13:40 у нас была назначена встреча с нашим гидом от встречающей тур.компании, поэтому мы не сильно старались дремать под зонтиками, а пошли пообедали в том же ресторане. Персонал очень услужливый, не в пример нашим. Кстати, русских оочень много. Даже слишком. Повсюду слышна русская речь. Мы не очень любим отдыхать среди соотечественников, т.к. очень часто бывает за них стыдно, и так или иначе, тебя причисляет к таким же. Мы решили пройтись вокруг территории отеля и чуть поодаль и наткнулись на одно местное тур.агентство, где вдвое дешевле, чем в прайсе, что нам дали по приезду в автобусе, заказали экскурсию на Самарийское ущелье. Надо сказать, что Крит нас и привлёк в основной степени тем, что есть возможность сходить в такую вот hike-walk. Экскурсия, правда, должна быть на английском, что нас по началу смутило, но сотрудница нас уверила, что наш английский не плох и мы должны всё понять, да и, говорит, там смотреть надо, а не слушать. Попутно, увидев одну брошюрку, мы ещё заказали поездку на квадроциклах по местным закоулкам.
Ну а потом мы встретились с нашим гидом, у которой так же купили две экскурсии: на остров Грамвуса и на Санторини. Остальные интересные места мы решили объехать сами на машинке, взятой в аренду. Мы даже для этого купили гид по острову.
До конца дня было ещё довольно много времени, и мы решили прогуляться по Ретимно и сходить до местной крепости Фортецца. Правда она виднелась совсем на горизонте, но разве нас пугают большие расстояния? Дошли мы до неё по жаре, обдуваемые бризом с моря, вдоль набережной где-то за час.

По пути мы хотели подняться на красивый маяк.

Бухточка, в которой расположен маяк, судя по открыткам, продающимся на каждом шагу, является визитной карточкой города Ретимно. Но просто по её периметру мы не решились идти, чтобы не мешать туристам, сидящим в её тавернах. Мы пошли по узким улочкам, чуть более огибая причал.

Как это ни странно, но из всех греческих городов, что нам довелось увидеть, именно этот нам показался наиболее уютным и дружелюбным. Ходить по этим узким улицам Ретимно с практически отсутствием тротуаров шириной в полметра было одно удовольствие! Иногда попадались вывески на русском языке, чаще всего это были меха, кожа и шубы. Похожая картина наблюдалась в городе Каликратии в Халкидиках.
Причал перед маяком оказался какой-то домашний что ли.

Некоторые лодки стояли там явно не один день.

Путь на маяк нам был закрыт, что нас несколько расстроило

Зато нас впереди ждала Венецианская крепость Ретимно Фортецца.

К ней надо было пройти ещё некоторое расстояние по набережной, а потом подняться в горку. Вход в крепость Фортецца в Ретимно стоит 4 евро.

Фортецца была построена ещё в XVI веке и ранее называлась Палеокастро (Старая крепость).

Снаружи крепость обладала недостатками стратегического характера: не было рва и была легко доступна с некоторых сторон. Вызвано это было отсутствием достаточного количества денежных средств для качественного её сооружения.
Основным сооружением Фортеццы является соборная церковь (мечеть Ибагим-хана). Именно её мы увидели с пляжа и именно к ней направлялись.

Правда на деле она оказалась не очень большой, но купол такой круглый-круглый.

Сама Фортецца в Ретимно далеко не такая маленькая, как могло показаться снаружи.

Вид с холма крепости на Ретимно.

В ней не мало сооружений разного назначения, башенки, уголочки, почти везде можно залезть и охладиться в тени.

Раскопки крепости Фортецца продолжаются до сих пор, точнее не самой крепости конечно же, а некоторых её складов или подобных помещений.

Но долго ходить по таким палящим солнцем тяжко. И всё же мы её прошли всю вдоль стены.

Где находится Фортецца в Ретимно можно посмотреть на карте:

icon-car.pngKML-LogoFullscreen-LogoQR-code-logoGeoJSON-LogoGeoRSS-LogoWikitude-Logo
Фортецца в Ретимно

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Фортецца в Ретимно 35.372360, 24.470887

На обратном пути мы зашли в кафешку под сладким названием Chocolate. Там я взяла себе просто изумительное шоколадное пирожное, которое просто таяло во рту. Ничего более вкусного я никогда не ела. Это был самый-самый вкусный шоколад, который я когда-либо пробовала. Позже мы уже полноценно поужинали попросили на ресепшене, чтобы нам приготовили ранний завтрак, ведь выезжать нам на завтра в 5:20..