Posted on 12 мая 2011 in Греция, Крит | Нет комментариев

Мы отправились в сторону Кносса. Вход в Кносский дворец стоит 6 евро. Коридор, по которому надо пройти после контрольки, весь из зелени, т.ч. приятно пройтись вот так в тени после солнца. Мы специально выбрали вторую половину дня для посещения Кносского дворца, т.к. узнали, что в первой много экскурсионных автобусов, а толпу мы не очень любим.

Кносский дворец – пожалуй, самый известный и самый интересный образец архитектуры острова Крит. Археологи определили ориентировочный возраст дворца и сказали, что его запросто можно сравнивать по этому показателю с Египетскими пирамидами или Стоунхенджем.

Строительство Кносского дворца было не мимолётным: его начали создавать ещё во втором тысячелетии до н.э., и строили его на протяжении многих столетий.

Кносский дворец занимает площадь около 20 тысяч кв.м. Во дворце спроектирована довольно сложная система из нескольких сотен помещений. Эта система казалась грекам в древние времена очень запутанной.

В греческих мифах эта система помещений называлась лабиринтом. Слово «лабиринт» с тех пор стало синонимом помещения со сложной системой расположения комнат и коридоров. В этих греческих мифах рассказывается, что в глубине Кносского дворца обитал получеловек-полубык — Минотавр. В качестве жертвоприношения ему из Афин ежегодно присылали 7 юношей и 7 девушек, к сожалению, на съедение. Но был в те времена афинский герой Тесей, который убил Минотавра.

Теперь и нам можно побродить по галереям, колоннадам, залам, наполненным духом былой роскоши, и оценить вкус критских живописцев, рассматривая чудом сохранившиеся фрески (или реставрированные после пожара и землетрясений), на которых были изображены разнообразные сцены тех времён.

У Кносского дворца есть своя изюминка — это интересная форма розовых колонн, которые к низу сужались, а не расширялись как обычно.

Где находится Кносский дворец можно посмотреть на карте:

icon-car.pngKML-LogoFullscreen-LogoQR-code-logoGeoJSON-LogoGeoRSS-LogoWikitude-Logo
Кносский дворец

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Кносский дворец 35.297964, 25.163122

Побродив по этому «лабиринту» мы решили двигаться в сторону дома. Так получается, что мы уже второй день приезжаем с закатом солнца. И идём в излюбленную таверну.