Posted on 23 Апр 2011 in Греция, Закинф | 4 коммент.

Самыми известными обитателями острова Закинф являются Логгерхед или морские черепахи Каретта-Каретта (лат. Caretta-Caretta). Черепахи Каретта-Каретта находятся в списке исчезающих животных. Дело в том, что они долгое время считались деликатесом не только на Дальнем Востоке, но и в некоторых европейских странах (например, Франции и Италии). Мы потом добрались до пляжа, где Каретта-Каретта откладывают свои яйца.
На острове Закинф устраивают специальные «вылазки» на катерах , чтобы дать возможность туристам увидеть их во всём блеске и красоте. Конечно же мы не могли отказать себе в таком удовольствии и поплыли с нашими гидами вдоль нашей бухты Лаганас.

Примерно так выглядит это со стороны. Эти два судна подплыли очень близко к черепахе, и туристы столпились у одного борта — лодки наклонились.

Даже острова здесь очень похожи на черепах.

Мы поплыли к этому черепашьему острову и обогнули его.

Захотелось искупаться… Глубина была ого-го!

Кто-то стал кидать в воду крошки хлеба, на которые сразу же налетела стая рыб.

Остров оказался очень обрывистым.

На следующий день мы взяли в аренду маленький Suzuki Jimny, чтобы объездить весь остров Закинф самостоятельно.

По этим маленьким хоть и не очень резким, но довольно узким и холмистым серпантинам — эта машина самое то.
Мы посоветовались с нашими гидами и наметили на карте несколько точек, к которым мы и направились.

По пути нам попадались местные жители.

Дороги были очень живописными, но остановиться почти негде. Этот кадр сделан прямо из машины, можно понять на сколько дорога узкая.

Мы подъехали к нашей первой точке: порто Лимионас (porto Limionas).

Там уже стоял автобус с компанией дайверов, но и на поверхности пейзаж был великолепен. Мы заметили спуск к воде.

Вода была прозрачнейшей. Боюсь даже предположить метраж этой глубины.

Волны разбивались о камни Закинфа белыми брызгами.

Затем мы двинулись к точке porto Vromi, откуда отплывал кораблик в сторону бухты Навагио.
Кораблик проплывал мимо пещер, наполненных лазурной морской водой.

А потом из-за поворота бухта Навагио стала потихоньку открываться нам. Она была невероятных размеров! Там, сверху, на смотровой площадке она блистала перед нами своими формами, но снизу она была скорее пугающей. Казалось, что эти отвесные скалы сейчас сомкнутся и ничего не останется.

Кораблик не мог вплотную подплыть к берегу, нам пришлось прыгать в воду, но это было скорее приятное освежение. Побережье в бухте Навагио песочное, но песок крупноват — зато так приятно собирать такой песок в мокрую ладошку… Чуть поодаль под ногами уже скорее просто мелкая галька. Волна у побережья очень мощная, т.к. глубина очень резко набирает свои обороты и волна просто не ожидает такого быстрого берега.

Кстати, вода в Навагио действительно такого необыкновенного цвета! Дело в том, что вдоль скалистого берега острова есть немало выходов сильно минерализованных подземных вод. Прозрачными и белыми ключами вырываются в море из недр источники с высококонцентрированными водорастворимыми соединениями кальция, они делают воду целебной и придают ей ярко-голубой цвет.

Главной «достопримечательностью» бухты Навагио является этот разбитый корабль.

Судно «Панайотис» должно было достичь берегов Италии с контрабандным грузом табака на борту, но береговая полиция острова Закинф засекла их и начала преследование. Матросы сбросили груз в море, попрыгали в лодки и бросили корабль, а брошенное судно волны прибили к берегу Навагио.
Корабль был внушительных размеров.

Ну и куда же без русских надписей? 🙂

Нам очень повезло, что было не много народу. Когда я смотрела фотографии других путешественников, то просто ахала. Вместе с нами на пляже было от силы человек 7-8.
По возвращении, капитан кораблика обратил наше внимание на форму камня, которая напоминает профиль Посейдона. Вот он справа, смотрит вниз на воду.