Posted on 23 Апр 2011 in Греция, Закинф | 4 коммент.

Остров Закинф (на английском языке звучит как Закинтос или Занте) — самый южный из Ионических островов в Средиземном море.

Из России прямые рейсы стали организовывать лишь с июня 2008 г. А в мае 2009 туда полетели и мы.

Из-за погодных условий наш рейс задержали на 2 часа. Мы сидели в «накопителе» и размышляли — что же там за погода и куда мы летим… Но вот мы уже в самолёте. Очень хочется спать, т.к. по привычке приехали в аэропорт заблаговременно, а рейс был очень ранним, т.е. ночь была практически бессонной. Очнувшись от лёгкой дрёмы, мы поняли, что уже видим остров. Он не велик, но просто утопает в зелени, поэтому его прозвали «Зелёной жемчужиной Греции». Посадка была мягкая. Когда мы спустились с самолёта, то ощутили всем своим телом этот жар! Воздух был действительно горячий, особенно после петербургской майской погоды. Отсюда и и стало понятно, что воздух уже нагрелся, а море — нет, поэтому с утра был довольно густой туман, из-за которого и задержали наш рейс.

Нас разместили в маленьком уютном отеле Bozikis. Первым делом мы пошли в разведку по окрестностям.

Отель расположен в районе Лаганас (Laganas). Чтобы дойти до пляжа, надо спуститься по асфальтовой дорожке с горы наверное метров 100 от силы мимо худющих котов.

После спуска сразу упираешься в причал Закинфа.

Причал сооружен из искусственной насыпи.

Напротив причала расположен маленький островок Агиос Состис (Agios Sostis), на который можно добраться по мосту.

На острове Агиос Состис проводят дискотеки по ночам, а днём это просто стильный пляж. Кажется там даже свадьбы гуляют иной раз.

Вид с острова Агиос Состис на Лаганас.

Узелок на память с моста.

Ах, да, вход на остров был платный. Точнее даже не на сам остров, а в те ворота, что видны слева.

После небольшого экскурса мы пошли на пляж. Шезлонги и зонтики как правило платные, но для посетителей соответствующих кафе и таверн у пляжей их предоставляют бесплатно. Конечно же для приличия надо у них что-то для этого заказать.
На следующий день мы поехали на автобусе с обзорной экскурсией по острову Закинф. Нам рассказали, что остров был очень сильно разрушен во время землетрясения в августе 1953 г. Только три здания на Закинфе остались стоять после катастрофы: Собор Святого Дионисия, здание Национального банка и церковь Св. Николая Чудотворца. Нескольким другим зданиям в отдаленных районах, удалось избежать полного краха. Восстановление острова происходило уже с учётом сейсмической опасности: здания стали строить ниже и по особенной технологии, и, таким образом, было выдержано ещё несколько умеренных и сильных землетрясений в последующее время.

Возле этого неимоверно древнего и необъятного дерева сидел столь же необъятный человек и наигрывал что-то на своей дудочке.

После мы прошлись по оливковой роще, прослушав интересный рассказ с полезными советами об оливковом масле. Затем пришли на поле с какими-то небольшими каменными сооружениями, которые на деле оказались древними пересохшими колодцами.

Одной из главных местных святынь являются мощи Святого Дионисия, оказывающего покровительство острову. Этот удивительный подвижник жил, усердно служа Богу и людям, в семнадцатом веке – во времена тяжелого противостояния между простыми греками-островитянами и венецианскими властями. Родным для Св. Дионисия монастырем была Преображенская обитель, приютившаяся на маленьком островке, неподалеку от Закинфа. В этом монастыре, построенном еще в тринадцатом веке по велению византийской императрицы Ирины, святой и завещал себя похоронить.

Одним из самых известных пляжей в Греции считается бухта Навагио, окруженная стеной меловых утесов и украшенной останками пиратского корабля.

Мы увидели голубые пещеры Кери, в водах которых можно было окунуться.

И проплыли сквозь арки Маратиаса — настоящий мост, образованный скалами Закинфа над поверхностью моря, под которым проплывают лодки.

После мы перекусили в кафе с видом на причал и поехали в сторону отеля.