Posted on 19 Апр 2011 in Франция | 4 коммент.

Нам всегда хотелось прокатиться с ветерком на высокоскоростных поездах TGV, коими славится Франция. Мы практически наугад выбрали направление город Ренн, который находится в регионе Бретань. Раннее мы уже были в этом регионе, но в других городах и он запомнился нам так, что, кажется, это именно то, что мы любим больше всего во Франции: готика, фахверк, узкие улочки, замки…

Мы отправились на вокзал Монпарнас, где нам предстояло купить билеты. Я несколько переживала за свой французский, но всё прошло как по маслу: и кассир меня понимал с первого слова и я лишний раз не переспрашивала. На руках у нас оказалось 4 билета (мы решили обратные билеты сразу приобрести). Мы стали изучать билеты, т.к. не все слова нам были понятны. Но мы разобрались с какого пути и какой поезд отправляется в Ренн. Так же на самом пути мы нашли автоматы, в которых нам надо было прокомпостировать билеты (нам об этом говорили на кассе). Вагоны внутри конечно шикарные. Даже салоны самолётов рядом не стоят (правда мы не летали бизнес-классом, но и здесь у нас были самые простые места). Кресла высокие с подголовниками яркие такие фиолетового оттенка, некоторые оранжевые. Между парными креслами есть кнопка, при нажатии на которую загорается индивидуальная лампочка, поэтому в тёмное время суток можно будет почитать, никому не мешая. Сидеть комфортно, просторно. На спинках кресел есть всякие резиночки, кармашки и прочие необходимые в пути мелочи. У нас с собой был gps-приёмник, поэтому мы за скоростью следили по спутнику. По большей части мы ехали со скоростью около 200 км/ч, но на некоторых участках мы разгонялись до 290, а в пиковые моменты и до 300! Т.ч. мы на себе испытали эту скорость. По ощущениям в такие моменты слегка закладывает уши, как при взлёте или посадке в самолётах. Но вот мы приехали в Ренн.

Вокзал очень просторный.

А снаружи он оказался весь стеклянно-зеркальным, что совсем не типично для этого региона.

Мы совсем не знали этого города и куда идти, соответственно, тоже. Поэтому мы просто пошли прямо.

Сначала мы шли вдоль этой стены, а потом мы стали идти явно по «спальному» району, т.к. повсюду были только частные домики.

Мы поняли, что здесь мы ничего интересного не найдём, и пошли в обратном направлении.

Несколько странно было увидеть пальмы, растущие вдоль дороги, учитывая то, что регион совсем не южный.

Но вот мы понимаем, что мы держимся правильного курса, т.к. уже видны разнообразные витрины магазинов, которыми так и хочется любоваться.

Мы проходим мимо старинного здания редакции Ouest-France.

Любуемся причудливыми тенями города.

Гуляем по площади мэрии, где расположены два прекраснейших здания: l’Opéra

и Hôtel de Ville

А потом мы попадаем в кварталы, наполненные фахверком… Сначала площадь du Champ-Jacquet

На которой стоит памятник храброму мэру Жану Леперди (Jean Leperdit).

Потом мы идём сквозь улицы-витрины. Мне всегда нравились такие витрины, которые являются истинной неискоренимой частью целого дома, т.е. без них было бы блёкло и пусто.

Потом мы прошли сквозь площадь Sainte-Anne.

И неожиданно у нас на пути возник этот собор Сен-Пьер де Ренн (Cathedrale Saint-Pierre de Rennes)

А иногда нам попадались вот такие интересные улицы, которые берут начало от арки домов, у нас бы это стало колодцем, а вот в Ренне улица имеет продолжение в жизни города.

Потом мы прошлись по небольшой узкой улочке Сен-Мишель (St-Michel).

И пришли прямо к собору Нотр-Дам ан Сен-Мелэн (Notre-Dame en Saint-Melaine)

Мы заметили, что прямо за собором виднеется красивый парк с яркими необыкновенными клумбами. Это оказался парк дю Табор (parc du Thabor).

Парк оказался просто огромным. Прямо на входе расположена его схема. Судя по ней, там можно даже заблудиться 🙂

Но времени у нас было конечно не так много, но отдохнуть в прохладной тени массивных деревьев мы успели.

После небольшой сиесты мы двинулись в сторону вокзала, чтобы держать путь на Париж.