Posted on 19 Апр 2011 in Франция | Нет комментариев

Эту поездку мы запланировали за мнооого месяцев вперёд. Так уж случилось, что за полтора года до момента икс один замечательный человек захотел дать концерт на Stade de France, а мы этот концерт ну никак не могли пропустить. Поэтому, имея на руках билеты, мы уже потом, через год стали искать гостиницу, в которой остановимся и решали, а собственно, каким путём нам добираться до самого города ПарижУ. Мы остановили свой выбор на Comfort Inn Saint Pierre, небольшая и недорогая гостиница, крайне для нас удобно расположенная: недалеко от метро и в моём обожаемом самом романтичном районе Монмартр. Лететь (а мы решили всё-таки лететь) выгоднее было финскими авиалиниями. Наш выбор пал на Blue1. Мы всё заранее забронировали, всё оплатили и стали ждать отпуска. В аэропорт Хельсинки мы приехали очень сильно заранее, поэтому у нас было достаточно времени, чтобы разобраться с регистрацией, которую мы осуществляем сами с помощью специальных автоматов. Прямо в самом зале на видном месте от каждой авиакомпании стоят эти автоматы, в которые необходимо ввести имена пассажиров, а затем взвесить и зарегистрировать багаж. Для пассажиров из автомата вылезет посадочный талон, а для багажа — наклейки. Багаж далее надо сдать, а вам уже можно будет идти в накопитель, не минуя углубленного досмотра конечно же. Всё оказалось очень просто. Но когда это проворачиваешь впервые, несколько боязно: а вдруг не так? Всё было так и мы решили развалиться на длинных креслах и вздремнуть, пока не объявили посадку на наш рейс.

А потом объявили посадку и мы сели в самолёт. Как ни странно, вокруг были одни финны, хотя мы знаем, что через Финляндию очень любят летать русские из-за их приятного ценника. Мы дремали, а под нами были облака… А потом защемило сердце от того, что мы уже приземляемся в Шарль де Голль и мы снова сможем увидеть Париж. Мы уже были там до этого однажды и поняли, что обязательно вернёмся. И вот мы вернулись, как мысленно себе когда-то пообещали.
Самолёты взлетали и садились на посадку один за другим, а нас тем временем посадили в автобус-шаттл и повезли к нашему терминалу. Масштабы аэропорта просто поражали! В самом терминале нам пришлось подождать некоторое время наш багаж, а мы в то время изучали многочисленные листовки об угрозе поросячьего гриппа и о мерах предосторожности от него. Багаж приполз — можно идти. Дома мы заранее посмотрели в шикарной системе RATP (ну почему у нас нет ничего похожего??) как нам следует добираться до гостиницы. Поэтому нам надо было просто аккуратно следовать всем указателям, недостатка в которых мы не испытывали. Сначала мы ехали пригородным поездом системы RER до Северного вокзала, там мы делали пересадку и ехали уже в метро. Пересаживаясь на метро, надо было опять пройти через турникет и вот именно в этот момент, когда для нас всё в новинку, когда мы на всё смотрим теми глазами, которые потом создают ту самую незабываемую картинку, ко мне сзади подходит один молодой чернокожий паренёк и говорит: «Мадам, я пройду за вами». Я даже сначала не поняла, что он имел в виду, а он просто не хотел платить за проезд и пробежал через турникет зайцем 🙂

Эти две системы так слились меж собой, что, делая пересадку, даже и не видишь разницы — будто просто пересел на другую ветку. Просто станции RER крупнее и бывает несколько полос для электричек, а не только две как обычно.

Когда мы вышли на улицу нашей станции метро Barbès — Rochechouart, мы несколько были ошарашены тем, как там было грязно и сколько же там… негров. Точнее даже не присутствию негров мы удивились, а их поведению — это было печально и нас очень раздосадовало. Но по мере того, как мы удалялись от метро, обстановка улучшалась: становилось чище и как-то спокойнее. Мы быстро дошли до нашей гостиницы. На ресепшене сказали номер маршрута, который нам был присвоен при бронировании, и нам выдали ключи. Гостиница очень небольшая. Мы начали подниматься по винтовой лестнице на второй этаж, но там не оказалось нашего номера, но я вдруг вспомнила, что нумерация этажей во Франции другая: наш второй — их первый. Мы поднялись ещё одним этажом выше и вуаля! Сам номер приятный и уютный, всё, что нам необходимо, всё было. Мы распаковали свои вещи и решили немножко пройтись по Монмартру. Но без фотоаппарата, налегке, т.к. несколько вымотались этим перелётом.
Практически моментально мы вышли к Базилике Сакре-Кёр (Basilique du Sacré Cœur), потом случайно набрели на музей Дали (Espace Dalí) и посвятили ему несколько часов. Потом мы ещё посещали подобный музей в Праге. Далеко не всё нам было понятно, но очень много из его произведений просто производили необычное впечатление и откровенно удивляли. Иными словами, нам понравилось! А на выходе мы закинули несколько монеток в аппарат, у которого после поворота большого колеса, можно получить эти монетки, уже видоизменённые: в виде истекающего времени или мягких часов с выбранными изображениями (мы выбрали длинноногого слона, который часто встречается в его произведениях).
А вечером мы уже стали размышлять осознанно над тем, куда пойти на следующий день. Надо сказать, что укрупнёно мы знали чего хотим, но никаких маршрутов не разрабатывали. Зато просто раскрыв карту, мы сразу увидели, куда мы направимся завтра.