Posted on 29 Апр 2011 in 2010, Норвегия | Нет комментариев

Утром, не выспавшиеся и ужасно замёрзшие, пошли в душ отогреваться. Там был автомат, в который мы закинули кроны, но горячая вода всё не включалась. Оказалось, что кроны надо поменять на специальные монетки на ресепшене и в автомат надо кидать именно их. Наши монетки нам достала хозяйка и вернула, а мы уж было с ними распрощались. Мы сходили в магазинчик, который находился в этом же комплексе. И впервые увидели и воспользовались аппаратом для нарезки хлеба – так здорово! А ещё мы увидели чудо-фрукт: арбузо-дыню.

На самом деле мы так и не знаем, как именно он называется, но судя по этикетке, скорее дыня. Выглядит он как обычный арбуз с полосатой зелёной коркой, но внутри он ярко жёлтый, словно дыня, да и на вкус больше её напоминает, хотя по консистенции больше похож на арбуз. Вот такой необычный фрукт.
В виду того, что изначально запланированный круиз по Naeroyfjorden (самый узкий фьорд) у нас не состоялся (круизы по нему начинаются с середины июня) мы плавно и медленно двинулись по его основанию — Согнефьорд (Sognefjorden). То тут, то там открывались нам изумительные пейзажи.

Мы доехали до Балестранна, откуда открывался панорамный вид на весь Согнефьорд.

Нам предстояла ещё одна паромная переправа, но только в этот раз на причале было указано 2 направления. Мы были первыми в очереди (приехали сразу после того, как отчалил паром), поэтому, когда мы въехали, мы несколько стушевались перед вопросом сотрудника. Он назвал направление (город), а т.к. мы по-норвежски его ни разу не слышали, то у нас видимо были очень непонятливые лица, что он уже довольно грозно нам показал на ту часть парома, откуда мы заехали. Мы так поняли, что этот паром не идёт по нашему маршруту и нас попросили съехать. Когда мы уже почти коснулись колёсами асфальта, другой сотрудник к нам подбежал и возмущённо стал говорить, нет, даже кричать, что с парома обратного хода нет, что нам указали лишь полосу, куда вставать, что мы сумасшедшие и что за его 30-летнюю практику это первый такой случай :p Зато третий сотрудник, который подошёл к нам, чтобы взять оплату, сказал нам с акцентом по-русски «Добрый вечер». Мы так обрадовались!

После парома мы остановились на очередном пяточке Согнефьорда с… горным пейзажем, чтобы попробовать тот самый чудо-фрукт.

На этот вечер у нас был кемпинг Vang Camping. Мы подъехали к нему, но на ресепшене никого не было. Зато к нам подошёл мужчина, который показал нам нашу кабинку. По расчёту он сказал обратиться к его жене, которая будет позже. Всеми кемпингами, в которых мы останавливались, руководили женщины, чьи мужья занимались обслуживанием территории… Вот такое наше наблюдение. Позже мы попросили одеяла и разменяли 10 крон по пяточку, чтобы оплачивать душ. Система душа такая же, как и в предыдущем кемпинге, только получилось дешевле и вместо специальной монетки, кидаешь пятачок на 4 минуты.

А вокруг нас высятся горы…

Итог: к\метраж 210 км, дороги (паром): 105НОК, проживание 400НОК\2