Posted on 28 Апр 2011 in 2010, Норвегия | Нет комментариев

К леднику Бриксдаль мы подъехали только в районе 19:00. Сначала мы немного поплутали, не сразу сориентировавшись, куда именно нам стоит идти, но потом мы заметили указатель, а по нему и схему маршрута к леднику. Там есть возможность арендовать маленькие машинки, но мы даже не стали никого беспокоить в столь не раннее время. По сравнению с тем маршрутом, что был у церкви троллей, это был всё-таки подготовлен для туристов: местами были довольно широкие ровные тропы, оборудованы места для отдыха. По пути нам попадались таблички с отметками, что в этом месте в таком-то году было подножье ледника – ледник Бриксдаль находится в постоянном движении.

И вот мы дошли до таблички, что дальше нам идти нельзя, т.к. в виду движения ледника Бриксдаль возможен сход и камней и самого льда. Но неужели мы не могли попробовать? Правда в наш момент принятия решения идти или не идти мы услышали небольшой грохот и увидели как с ледника падает глыба… Небольшая, но было страшновато. На фотографии в центре видны брызги льда от глыбы.

Проскакав по камням небольшой отрезок, мы добрались до ледника Бриксдаль. Сам лёд выглядит внешне как прессованный снег или как крупные ледяные шарики. Попробовали даже сдвинуть одну глыбу, которая с виду казалась лёгкой, но даже не подвинулась ни на сантиметр.

На обратном пути мы решили немного попользоваться благами цивилизации и сделать маленький привал в положенном для этого месте. У скамеек стояла палатка, наполненная (внимание!) резиновыми сапогами всех возможных размеров и вёслами. Напротив палатки были надутые лодки, а чуть поодаль в маленьком домике генератор на 5 кВт и удлинители… Мы были поражены!
По пути в кемпинг нам опять повезло увидеть «зеркало», но уже в закатных лучах солнца.

По приезду в кемпинг Pluscamp jolstraholmen около 23:00 я отзвонилась и испытала маленький шок, услышав в телефоне, что включен автоответчик. Но через минуту мне перезвонили и сказали, что подъедут через пару минут. И действительно через 2-3 минуты на шикарном мотоцикле показался муж хозяйки (о том, что он её муж, мы узнали на следующий день). Он нас проводил до нашей кабинки, но предложил арендовать получше. Вспоминая интересное предложение накануне, мы спросили его о цене… Нет, 700НОК в данный момент это слишком дорого за слегка улучшенные условия. В нашем домике не оказалось одеял и подушек… Мы их попросили, но он сказал, что они есть только в улучшенных кабинках. Ну да и ладно. У нас уже был положительный опыт сна без одеял – выкрутимся. Но ночью оказалось, что обогреватель не справляется и мы стали все замерзать – было ужасно. А возле нас громко бурлила горная река…

Итог: к\метраж 383 км, бензин 550НОК, дороги (паром+парковка): 83+50=133НОК, проживание 450НОК\2