Posted on 24 Апр 2011 in 2010, Норвегия, Финляндия | Нет комментариев

Погода продолжает аномально для середины мая нас радовать своими градусами за 20, ласковым солнышком и странно-ватными кучевыми облаками, которые словно исполины виднеются за горизонтом. Мы двигаемся в путь.
Встречаемся с нашими друзьями в 7:15 и направляемся в сторону Торфяновки. На нашей границе отстояли примерно 2 часа, когда стали подъезжать к финнам, то были поражены отсутствию очередей. Их не было совсем. Я серьёзно. Мы подъехали, вышли и сразу пошли на паспортный контроль. Мы очень переживали за нашу «легенду». Договорились говорить правду и только правду: едем в Норвегию на 12 дней. Уже приготовили все «отмазки», билеты, деньги, страховки. Но ничего этого не понадобилось. Быстро проставили штампики, но при этом равнодушно задав стандартный вопрос и – вуаля, вы свободны.

Сели в машины и поехали, но нас через 5 метров остановил таможенник… Мы уже подумали – всё, мол, вот она поездка накрылась, передумали финны нас так просто пускать. Но он тоже только спросил куда едем, попросил показать паспорта и поверхностно заглянул в багажник.
Всё. Поехали скорее в Турку. Доехали мы очень быстро, гораздо быстрее, чем рассчитывали. Буквально в 15 часов по русскому времени уже стояли напротив крепости. Надо сказать, что сначала мы подъехали к очень вонючему и странно пустому грузовому терминалу, чью точку (пои) мы отметили в нашей иге (iGo8)
Мы прогулялись в окрестностях замка Турку.

Погоняли ни в чём не повинную маленькую белку (она-таки от нас удрала), погуляли по свежей траве около молодых ярких тюльпанов.

Заглянули внутрь крепости, нашли книжонку на русском по Турку и сели в кафешку на чашку чая и порцию мороженного.

Пока мы сидели и дивились интерьеру кафе (оно расположено в самой крепости Турку), попутно изучали ту самую книжонку в поисках того, как убить время, т.к. паром отходит только в 21 час. Остановили свой взгляд на некой Zoolandii, в которой, если верить фотографиям, можно было бы увидеть кенгуру и крокодилов. Но, когда мы туда приехали, мы наткнулись лишь на замки, висящие на воротах и на отсутствие хоть какой-либо информации, касаемой работы этого зоопарка. Время было потрачено уже на саму дорогу минут 40, поэтому мы подъехали к терминалу и стали ждать своей очереди. Мы обменяли свой ваучер, который нам выдали в турфирме, на пропуска на паром. Учитывая то, что приехали хорошо загодя, мы оказались в первых рядах и успели понаблюдать за тем, как в спешном порядке убирают все каюты. На самом пароме мило поужинали в кафе Seaside, понаблюдав за плечами впереди сидящих, как солнце садится за леса… а потом и как леса пропадают и остаётся одно лишь бесконечное Балтийское море.

Итог: к\метраж 491 км, бензин 44+20=64 евро, паром 2500руб.